412.56
7.02
418.04
+24
Погода в Ереване
Рус

Кофи Аннан надеется, что Совет ООН по правам человека докажет свою значимость и через пять лет будет «повышен в ранге»

17:55
20 Июня 2006

Кофи Аннан надеется, что Совет ООН по правам человека докажет свою значимость и через пять лет будет «повышен в ранге».

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянском офисе ООН, об этом генсек организации заявил накануне в Европейском отделении ООН в Женеве на открытии первой сессии Совета ООН по правам человека.

К.Аннан призвал членов нового органа не повторять ошибок его предшественницы — одноименной Комиссии — погрязшей в последние годы в политическом противостоянии и прибегавшей к двойным стандартам.

Одновременно он подчеркнул, что Совет должен вобрать и укрепить доказавшие свою эффективность правозащитные механизмы комиссии — институты специальных докладчиков, независимых экспертов, посланников и рабочих групп.

«ООН провозгласила начало новой эры в области защиты прав человека. Я верю, что все члены Совета полностью осознают возникшие надежды и полны решимости оправдать их», — заявил глава ООН.

Кофи Аннан подчеркнул, что вся система международных отношений основана на трех китах — обеспечение мира и безопасности, устойчивого развития и защиты прав человека.

Он выразил сожаление, что Совет по правам человека создан не как главный, а как вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН.

К,Аннан выразил надежду, что через пять лет государства-члены пересмотрят свое решение и внесут изменения в Устав ООН с тем, чтобы поставить новый правозащитный механизм в один ряд с Советом Безопасности ООН и Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС).

Генеральный секретарь считает, что для реализации этих амбициозных идей Совет по правам человека должен доказать свою важную роль в пресечении и предотвращении нарушений прав человека в мире.

Он должен разработать механизмы универсальной отчетности всех государств и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в области прав человека. В отличие от своей предшественницы Совет будет чаще собираться и у него есть возможность созывать чрезвычайные сессии в случае необходимости.

Однако, многое, по мнению Кофи Аннана, будет зависеть от характера будущей деятельности нового Совета. «Вместо культуры конфронтации и недоверия, которые пронизывали Комиссию в последние годы, мы должны видеть культуру сотрудничества и ответственности. Генеральная Ассамблея предоставила хороший свод правил, необходимых для начала работы, и ваш успех или провал будет зависеть от ваших методов работы, а также от ваших желаний и позиций», — добавил Генеральный секретарь.

Глава ООН напомнил, что Комиссия оставила в наследство Совету два важных документа — проект Конвенции о насильственных исчезновениях и проект Декларации о правах коренных народов. Он выразил надежду, что эти международно-правовые акты будут одобрены в самое ближайшее время.

Совет ООН по правам человека заменит Комиссию ООН по правам человека, которая прекратила свое существование 16 июня. Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была принята Генеральной Ассамблей 15 марта этого года.
В рамках Совета путем голосования сформированы следующие группы - Группа восточно-европейских государств, Африканских государств, Азиатских государств, государств Латинской Америки и Карибского бассейна, а также группах Западноевропейских и других государств. —0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:23
23 Сентября 2022
В Армении раскрыт случай имущественного ущерба государству на сумму свыше $239 тыс.
Генеральная прокуратура Армении сообщила о случае нанесения государству имущественного ущерба на 100 млн. драмов
10:53
23 Сентября 2022
В Ереване опровергли заявление Минобороны Азербайджана
Распространенное недавно сообщение Минобороны Азербайджана является дезинформацией, сообщили в армянском оборонном ведомстве
18:28
22 Сентября 2022
Двоим армянским военнослужащим удалось выйти из вражеского окружения - Минобороны
Двоим армянским военнослужащим удалось выйти из вражеского окружения, в котором они находились 9 дней
16:55
22 Сентября 2022
Скончался один из мирных жителей Армении, пострадавших во время нападения Азербайджана
Скончался один из гражданских лиц, пострадавший в результате развязанной Азербайджаном агрессии против Армении
15:56
22 Сентября 2022
Байден: США необходимо удвоить свою дипломатию для мирного будущего Армении
США будут содействовать демократическим устремлениям, суверенитету и безопасности армянского народа, заявил Байден
15:18
22 Сентября 2022
Правительство профинансирует благоустройство Аванской психбольницы. Но сумма не оглашается
Первоочередной задачей признано формирование нового отделения неврозов в одном из корпусов Аванской психбольницы
15:06
22 Сентября 2022
Все переданные Армении Азербайджаном тела должны пройти двойную судмедэкспертизу – правовед
Все переданные Армении Азербайджаном тела должны пройти двойную судебно-медицинскую экспертизу, заявил специалист по международному праву Ара Казарян
14:21
22 Сентября 2022
В Армении ожидаются заморозки до 2 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:09
22 Сентября 2022
Общественный транспорт возобновил работу из Джермука в Ереван
Общественный транспорт по маршруту Джермук-Ереван-Джермук возобновил работу
12:45
22 Сентября 2022
Правительство потратит 31,6 млн. драмов на ремонт 12 туалетов в Минэкономики Армении
Правительство Армении одобрило предоставление более 31,66 млн. драмов на капитальный ремонт 12 туалетов
12:03
22 Сентября 2022
Глава МИД Армении: Баку пытается добиться своих максималистских требований путем применения силы и угрозы применения силы
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел накануне в Нью-Йорке встречу с председателем Международной кризисной группы Комфорт Эро
11:28
22 Сентября 2022
В Армении будет выплачена единоразовая помощь пострадавшим и семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о предоставлении единоразовой помощи пострадавшим и семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» в Ереване