571.59
6.46
484.4
+18
Погода в Ереване
Рус

Кофи Аннан надеется, что Совет ООН по правам человека докажет свою значимость и через пять лет будет «повышен в ранге»

17:55
20 Июня 2006

Кофи Аннан надеется, что Совет ООН по правам человека докажет свою значимость и через пять лет будет «повышен в ранге».

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянском офисе ООН, об этом генсек организации заявил накануне в Европейском отделении ООН в Женеве на открытии первой сессии Совета ООН по правам человека.

К.Аннан призвал членов нового органа не повторять ошибок его предшественницы — одноименной Комиссии — погрязшей в последние годы в политическом противостоянии и прибегавшей к двойным стандартам.

Одновременно он подчеркнул, что Совет должен вобрать и укрепить доказавшие свою эффективность правозащитные механизмы комиссии — институты специальных докладчиков, независимых экспертов, посланников и рабочих групп.

«ООН провозгласила начало новой эры в области защиты прав человека. Я верю, что все члены Совета полностью осознают возникшие надежды и полны решимости оправдать их», — заявил глава ООН.

Кофи Аннан подчеркнул, что вся система международных отношений основана на трех китах — обеспечение мира и безопасности, устойчивого развития и защиты прав человека.

Он выразил сожаление, что Совет по правам человека создан не как главный, а как вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН.

К,Аннан выразил надежду, что через пять лет государства-члены пересмотрят свое решение и внесут изменения в Устав ООН с тем, чтобы поставить новый правозащитный механизм в один ряд с Советом Безопасности ООН и Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС).

Генеральный секретарь считает, что для реализации этих амбициозных идей Совет по правам человека должен доказать свою важную роль в пресечении и предотвращении нарушений прав человека в мире.

Он должен разработать механизмы универсальной отчетности всех государств и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в области прав человека. В отличие от своей предшественницы Совет будет чаще собираться и у него есть возможность созывать чрезвычайные сессии в случае необходимости.

Однако, многое, по мнению Кофи Аннана, будет зависеть от характера будущей деятельности нового Совета. «Вместо культуры конфронтации и недоверия, которые пронизывали Комиссию в последние годы, мы должны видеть культуру сотрудничества и ответственности. Генеральная Ассамблея предоставила хороший свод правил, необходимых для начала работы, и ваш успех или провал будет зависеть от ваших методов работы, а также от ваших желаний и позиций», — добавил Генеральный секретарь.

Глава ООН напомнил, что Комиссия оставила в наследство Совету два важных документа — проект Конвенции о насильственных исчезновениях и проект Декларации о правах коренных народов. Он выразил надежду, что эти международно-правовые акты будут одобрены в самое ближайшее время.

Совет ООН по правам человека заменит Комиссию ООН по правам человека, которая прекратила свое существование 16 июня. Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была принята Генеральной Ассамблей 15 марта этого года.
В рамках Совета путем голосования сформированы следующие группы - Группа восточно-европейских государств, Африканских государств, Азиатских государств, государств Латинской Америки и Карибского бассейна, а также группах Западноевропейских и других государств. —0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:21
17 Сентября 2020
Тоноян выразил озабоченность в связи с содержанием роликов об оказавшемся в Азербайджане армянском офицере
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с руководителем Международного комитета Красного креста в Армении Клэр Мейтро
20:55
17 Сентября 2020
Экс-начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну предъявлены обвинения (ПОДРОБНОСТИ)
В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде
20:21
17 Сентября 2020
Чемпион мира Джулфалакян VS министр Арутюнян: Экс-депутат вызвал главу Минобразования на дебаты во избежание "политического шоу"
Решил пригласить его на дебаты в прямом эфире, чтоб окончательно закрыть данную тему, заявил Джулфалакян
19:13
17 Сентября 2020
Депутат от фракции «Мой шаг» Армен Памбухчян объявил о сложении мандата и назвал причину
Депутат Национального Собрания Армении Армен Памбухчян в четверг представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий
18:04
17 Сентября 2020
Палестинец объявлен в розыск в Армении за мошенничество, обман и хищение более 611 тыс. долларов (ПОДРОБНОСТИ)
Он объявлен в розыск, в его отношении в качестве меры пресечения избран арест
17:20
17 Сентября 2020
В Ереване потребовали отставки правительства: в центре столицы прошли две акции протеста (ВИДЕО)
Члены партии "Национальная повестка" требуют отставки армянского правительства в полном составе
16:50
17 Сентября 2020
В Армении есть угроза резкого роста случаев коронавируса. В Минздраве представили обоснование
В Армении растет один из важных показателей интенсивности распространения коронавирусной инфекции
16:25
17 Сентября 2020
Пашинян показал первое совместное дежурство четырех истребителей Су-30СМ (ВИДЕО)
Впервые четыре наших Су-30СМ заступили на совместное дежурство, написал он
15:55
17 Сентября 2020
Армения улучшила позиции в Индексе человеческого капитала. Что это значит для будущего поколения?
Армения несколько улучшила свою позицию среди 174-х стран в исследовании Всемирного банка «Индекс человеческого капитала»
14:09
17 Сентября 2020
"Идет грязная кампания против детей и родителей": министр развеял миф о внедрении в армянских школах учебников по половому воспитанию
Араик Арутюнян назвал абсурдом информацию о том, что в Армении якобы уже напечатали книги по половому воспитанию, которые скоро поступят в школы
13:44
17 Сентября 2020
В Армении услуги общественного защитника стали доступны семьям погибших на службе военных
Национальное Собрание Армении приняло проект изменений в закон "Об адвокатуре"
12:50
17 Сентября 2020
Пашинян: полицейские не должны безразлично проходить мимо граждан без масок (ВИДЕО)
"Следовательно, условия ношения масок должны строго соблюдаться. Мы должны быть более последовательными в этом вопросе", - подчеркнул премьер-министр Армении