608.83
6.75
512.31
-2
Погода в Ереване
Рус

Главы государств СНГ заверяют, что приложат максимум усилий для минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

11:40
25 Апреля 2006

Главы государств СНГ заверили, что приложат максимум усилий для минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Осознавая беспрецедентность последствий чернобыльской аварии, влияние их на многие поколения, отдавая дань памяти погибшим и потерявшим здоровье в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы заявляем о своей решимости приложить максимум усилий для минимизации ее последствий", - говорится в обращении лидеров стран Содружества к народам государств СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

В обращении, размещенном на сайте "Российской газеты", чернобыльская авария названа крупнейшей техногенной радиационной катастрофой XX века по масштабам ущерба и последствиям.

"В результате аварии миллионы людей испытали шок от бедствия, которое с трудом осознавали и от которого не могли защититься. Многие семьи лишились жилья, утратили источник существования, им пришлось изменить привычную среду обитания и уклад жизни", - напоминают главы государств СНГ.

В обращении отмечается, что масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации", - говорится в обращении.

По мнению глав государств СНГ, несмотря на чрезвычайно затратные меры, принятые по горячим следам катастрофы и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности в центре Европы.

"Минимизация этой угрозы в ближайшее время и на основе новейших технологий отвечает общим интересам. В этой связи необходимо централизованное привлечение научно-технического и финансового потенциала всего мирового сообщества к проблеме повышения безопасности объекта "Укрытие", - считают лидеры Содружества.

При этом, полагают они, важнейшей проблемой преодоления последствий этой страшной катастрофы на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий.

"В настоящее время пострадавшие регионы находятся в особо сложных условиях, вызванных разрушением экологической инфраструктуры, оттоком трудовых ресурсов, демографическими проблемами. Состояние окружающей среды после аварии на Чернобыльской АЭС ограничивает условия жизнедеятельности населения. Особую тревогу вызывает состояние здоровья как проживающих на пострадавших территориях, так и ликвидаторов аварии", - отмечается в обращении.

"Достижение главной цели реабилитации - устойчивого развития пострадавших регионов и реального экономического их возрождения - требует новых подходов, научно обоснованных решений, значительных материальных затрат и, как следствие, финансового, технического и научного содействия со стороны международного сообщества", - считают главы государств СНГ. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:15
24 Ноября 2020
Омбудсмен Армении обвинил власти Азербайджана в пытках пленных армянских солдат и в неуважительном обращении с телами погибших
Татоян заявил, что зверства, пытки и бесчеловечное обращение являются военными преступлениями
22:17
24 Ноября 2020
Пашинян ответил на вопросы родителей армянских военнослужащих, попавших в плен и пропавших без вести
Пашинян коснулся хода работы по обмену военнопленными, телами погибших и поиску пропавших без вести
21:28
24 Ноября 2020
Более 2,1 млн. евро собрано в ходе фонетона фонда "Айастан" во Франции
В сборе пожертвований в поддержку армян на родине и в Арцахе участвовало сотни тысяч человек и организаций
20:06
24 Ноября 2020
В парламенте Армении проголосовали за лишение Гагика Царукяна депутатского мандата
Член фракции Наира Зограбян также подчеркнула, что то, что произошло на этом заседании, было «даже не сюрреализмом, а крайней вершиной абсурда»
17:54
24 Ноября 2020
Военная полиция Армении призывает граждан сдать оружие, полученное для участия в войне в Арцахе
Военная полиция Министерства обороны Армении напомнила гражданам о необходимости сдать оружие и боеприпасы, которое они получили в период участия в развязанной Азербайджаном агрессивной войне
15:31
24 Ноября 2020
Экс-член КС Армении Ким Балаян присоединился к бессрочной голодовке с требованием отставки Пашиняна
У меня только одно требование – Пашинян должен быть привлечен к ответственности за свержение конституционного строя, заявил Балаян
15:22
24 Ноября 2020
Министр экономики Армении подал в отставку, но продолжает работать в должности
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян представил заявление об отставке
15:02
24 Ноября 2020
Родители без вести пропавших армянских солдат просят помощи у Путина
Прямо во время акции в Ереване родители пропавших военнослужащих составили коллективное письмо-обращение к Путину, которое собираются передать в посольство РФ.
14:01
24 Ноября 2020
Правительственная пропаганда вместо медиаполя в Армении: эксперт рассказал, как бороться в фейками
Мы имеем инструменты пропаганды, а реальность искажена фейками, заявил медиаэксперт
13:24
24 Ноября 2020
Уже более 100 семей погибших армянских военных получили компенсации от Фонда страхования военнослужащих
Фонд страхования военнослужащих  планирует еженедельно выплачивать компенсации нескольким десяткам семьям солдат
10:57
24 Ноября 2020
В Армении общее число умерших от COVID-19 превысило 2 тыс., количество заразившихся - более 127,5 тыс.
По данным сайта Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армении, количество новых случаев за минувшие сутки составило 813.
10:28
24 Ноября 2020
В двух округах Еревана отключат водоснабжение на 36 часов
Компания "Веолия Джур" сообщила о предстоящем плановом отключении водоснабжения ряда абонентов в двух общинах Еревана.