571.39
6.68
484.93
+28
Погода в Ереване
Рус

В обозримом будущем ликвидировать СПИД не представляется возможным - академик Покровский

17:42
21 Апреля 2006

Директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Валентин Покровский признал, что в обозримом будущем ликвидировать СПИД не представляется возможным, сообщает РИА Новости.

"Говорить о том, что мы можем ликвидировать ВИЧ/СПИД, как мы это сделали с полиомиелитом и оспой, нельзя", - подчеркнул Покровский в беседе с журналистами по окончании заседания президиума Госсовета, которое было посвящено мерам по борьбе с распространением СПИДа.

Как пояснил академик, "единственный способ, которым мы можем решить эту проблему, это создание вакцины". "Надежды на ее появление в ближайшие годы нет и не будет", - заявил Покровский.

Он подчеркнул, что сегодня основной способ борьбы с распространением этой инфекции - антивирусная терапия. Академик заверил, что в этом году российские медики получили большое количество средств, чтобы распространить эту терапию на большее число людей.

Среди проблем, вызывающих распространение ВИЧ-инфекции, Покровский выделил "проблему с переливанием крови". Он назвал "анахронизмом переливание цельной крови", которое до сих пор практикуется в России. По словам академика, российским медучреждениям необходимо переходить на использование "различных факторов крови, которые показаны при тех или иных заболеваниях".

Кроме того, по словам Покровского, стране нужно создавать банк крови, в котором кровь находилась бы необходимое время, чтобы ее проверили и очистили от вирусов. Ученый также отметил, что в России мало используются различные фильтры крови, например, лейкофильтры, которые позволяют очистить кровь от вирусов на 95-96%.

Вместе с тем Покровский выразил уверенность в том, что основной причиной распространения ВИЧ-инфекции является не слабость медицины, а нравственное нездоровье общества.

По мнению академика, в России "недостаточно проводится пропаганда здоровой семьи, сохранения единства семьи". "Преподносить презерватив как основное средство борьбы со СПИДом - неправильно. В основе профилактики должно быть нравственное воспитание населения", - подчеркнул академик.

В связи с этим он упомянул и о проблеме наркотиков, которая также затрагивалась на заседании Госсовета. Покровский не согласился с мнением о том, что снижать наркотическую зависимость можно путем замены тяжелых наркотиков на более легкие, например, метадон. По его мнению, "тот же метадон может попробовать человек, ранее не употреблявший наркотики, и это приведет к тому, что впоследствии ему потребуются более жесткие наркотики такие, как героин".

Как рассказал Покровский, на заседании был поставлен вопрос о наличии в стране многочисленных притонов. По его словам, президент решительно высказался в поддержку ликвидации этих заведений.

Участники заседания, сообщил академик, признали необходимость четкой координации деятельности, направленной на борьбу с ВИЧ/СПИД, которой занимаются многочисленные неправительственные и общественные организации. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:53
20 Сентября 2021
Пашинян обозначил три ключевые цели властей Армении в эпоху мирного развития
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перечислил три ключевые цели правительства
17:40
20 Сентября 2021
Армения и Россия разрабатывают новую программу стратегического сотрудничества до 2025 года - Оверчук
Как сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, это будут конкретные мероприятия, нацеленные на реализацию проектов бизнес-сообществ двух стран.
17:13
20 Сентября 2021
Оверчук: вопрос коридора через территорию Армении не обсуждается (ВИДЕО)
Вопрос коридора через территорию Армении для Азербайджана в рамках разблокирования коммуникаций региона не обсуждается, сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук
16:43
20 Сентября 2021
Пашинян поздравил Путина с победой "Единой России" на выборах в Госдуму
Премьер-министр Армении направил поздравительное послание президенту  РФ в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу
13:24
20 Сентября 2021
Керобян: разблокировка коммуникаций с Азербайджаном и Турцией позволит Армении за 2 года увеличить свой ВВП на 30%
Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджана существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян
11:23
20 Сентября 2021
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе - вице-премьер РФ
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе, сказал вице-премьер РФ, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук
09:00
20 Сентября 2021
В Ереване ожидается 31-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики