396.27
6.59
404.56
+18
Погода в Ереване
Рус

ЦИК Белоруссии сегодня подведет окончательные итоги выборов президента

09:51
23 Марта 2006

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/.  Центральная избирательная комиссия Белоруссии в четверг подведет окончательные итоги выборов президента, сообщил РИА Новости секретарь ЦИК республики Николай Лозовик.

Согласно белорусскому законодательству, ЦИК на основании протоколов территориальных избирательных комиссий должен подвести официальные итоги голосования.

Предварительные результаты прошедших 19 марта выборов были объявлены уже на следующий день.

"По результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах президента Белоруссии победил Александр Лукашенко", - сообщила накануне на пресс-конференции в Минске председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - сказала она.

По словам Ермошиной, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набравший 6% голосов. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,5%, лидер Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин - 2,3%, сообщила Ермошина.

Явка избирателей составила 92,6%. На выборах за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 5 миллионов 460 тысяч избирателей, сообщила Ермошина.

"Это на 800 тысяч больше, если сравнивать с предыдущей президентской кампанией 2001 года", - сказала она. За Александра Милинкевича проголосовали почти 400 тысяч избирателей, за Сергея Гайдукевича - 250 тысяч, за Александра Козулина - 154 тысячи.

"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано. Ничего пикантного не произошло", - отметила глава ЦИК. В ЦИК Белоруссии не поступило ни одной жалобы, связанной с подсчетом голосов на выборах президента страны, сказала она.

На президентскую кампанию нынешнего года было выделено $17 миллионов.

"Учитывая, что выборы прошли в один тур, мы затратили около $10 миллионов", - сказала председатель Центризбиркома.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления.

"Президентские выборы завершились, но они проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления и агрессивного поведения оппозиции", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"В этом я вижу неуважение к народу, но, с другой стороны, давление извне способствовало тому, что мы получили такой результат. Именно в этом момент истины", - отметил Лукашенко.

По его словам, несмотря на откровенное давление извне, народ Белоруссии не удалось сломить.

"Важно даже не то, что большинство проголосовало за действующего президента, а поддержало курс на построение сильного процветающего государства", - сказал глава государства.

Лукашенко также заявил о провале "цветной революции" в Белоруссии.

"Хочу заявить, что революция, о которой так много говорили, в Белоруссии провалилась. Иначе быть не могло", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что президентские выборы прошли в "строгом соответствии" с конституцией, честно и демократически.

Сам Лукашенко на президентских выборах голосовал за депутата, лидера либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича.

"Я никогда не голосую за себя, у меня нет такой привычки. Вы депутат, вас избрал народ, и я принял решение в кабинке для голосования голосовать за вас", - сказал Лукашенко, обращаясь к Гайдукевичу, который поздравил его с убедительной победой.

Бывший единый кандидат от оппозиции Милинкевич заявил, что объединенные демократические силы не могут признать итоги выборов и требуют объявления повторных выборов.

"В настоящее время в Белоруссии нет легитимной власти и мы требуем объявления повторных выборов", - сказал Милинкевич. Сторонники оппозиции разбили несколько палаток на Октябрьской площади Минска и с вечера понедельника проводят непрерывный митинг протеста.

Другой белорусский оппозиционер, лидер белорусской социал-демократической партии "Грамада" Козулин во вторник вечером призвал своих сторонников покинуть площадь и обвинил Милинкевича в нарушении договоренности о прекращении акции.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:41
08 Октября 2022
Агаджанян считает, что у Армении нет ресурсов для обеспечения безопасности Арцаха
У Армении отныне нет ресурсов для обеспечения безопасности и прав народа Арцаха, заявил Эдуард Агаджанян
09:04
08 Октября 2022
Жителей Армении ждет дождливый день и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:34
07 Октября 2022
Суверенная территория Армении не является предметом переговоров с Азербайджаном - пресс-секретарь МИД
Территориальная целостность и суверенная территория Республики Армения не являются предметом переговоров, заявил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.  
21:21
07 Октября 2022
Может ли Армения присоединиться к союзному государству Россия-Беларусь? Объясняет эксперт (ВИДЕО)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал возможность присоединения Армении к союзному государству Россия-Беларусь
20:44
07 Октября 2022
Замдиректора издания Le Figaro удостоен армянской медали "Благодарность"
Замдиректора "Le Figaro" Жан-Кристоф Бюиссон и журналист, писатель Сильвен Тессон удостоены медали "Благодарность".
18:36
07 Октября 2022
Ваагн Овакимян избран главой ЦИК Армении
Овакимян был депутатом от фракции "Гражданский договор" и занимал пост заместителя председателя комиссии по государственно-правовым вопросам
16:03
07 Октября 2022
Карен Андреасян избран новым председателем Высшего судебного совета
Новым председателем Высшего судебного совета Армении избран Карен Андреасян, на днях подавший в отставку с должности министра юстиции
15:17
07 Октября 2022
Власти Азербайджана поощряют преступления своих военнослужащих - Татоян
Власти Азербайджана поддерживают военные преступления, совершаемые представителями своих ВС, заявил экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян
11:34
07 Октября 2022
«Интенсивных обстрелов не было»: В Минобороны Армении прокомментировали информацию о стрельбе на границе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян прокомментировал агентству «Новости-Армения» информацию об обстреле в направлении села Кутакан
09:04
07 Октября 2022
Температура воздуха в Армении просядет на 10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:48
06 Октября 2022
Азербайджанские ВС обстреляли строительную технику на армянских боевых позициях , повредив ее (ВИДЕО)
Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по строительной технике, проводившей укрепительные работы на армянских боевых позициях
17:38
06 Октября 2022
Посол Франции посетила Сюник и ознакомилась с последствиями атаки Азербайджана. Ее сопровождала Омбудсмен (ФОТО)
Омбудсмен Армении сопровождала посла Франции в РА в поездке по населенным пунктам Сюникской области, которые 13-15 сентября подверглись нападению ВС Азербайджана