592.87
6.59
498.8
+7
Погода в Ереване
Рус

ЦИК Белоруссии сегодня подведет окончательные итоги выборов президента

09:51
23 Марта 2006

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/.  Центральная избирательная комиссия Белоруссии в четверг подведет окончательные итоги выборов президента, сообщил РИА Новости секретарь ЦИК республики Николай Лозовик.

Согласно белорусскому законодательству, ЦИК на основании протоколов территориальных избирательных комиссий должен подвести официальные итоги голосования.

Предварительные результаты прошедших 19 марта выборов были объявлены уже на следующий день.

"По результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах президента Белоруссии победил Александр Лукашенко", - сообщила накануне на пресс-конференции в Минске председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - сказала она.

По словам Ермошиной, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набравший 6% голосов. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,5%, лидер Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин - 2,3%, сообщила Ермошина.

Явка избирателей составила 92,6%. На выборах за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 5 миллионов 460 тысяч избирателей, сообщила Ермошина.

"Это на 800 тысяч больше, если сравнивать с предыдущей президентской кампанией 2001 года", - сказала она. За Александра Милинкевича проголосовали почти 400 тысяч избирателей, за Сергея Гайдукевича - 250 тысяч, за Александра Козулина - 154 тысячи.

"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано. Ничего пикантного не произошло", - отметила глава ЦИК. В ЦИК Белоруссии не поступило ни одной жалобы, связанной с подсчетом голосов на выборах президента страны, сказала она.

На президентскую кампанию нынешнего года было выделено $17 миллионов.

"Учитывая, что выборы прошли в один тур, мы затратили около $10 миллионов", - сказала председатель Центризбиркома.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления.

"Президентские выборы завершились, но они проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления и агрессивного поведения оппозиции", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"В этом я вижу неуважение к народу, но, с другой стороны, давление извне способствовало тому, что мы получили такой результат. Именно в этом момент истины", - отметил Лукашенко.

По его словам, несмотря на откровенное давление извне, народ Белоруссии не удалось сломить.

"Важно даже не то, что большинство проголосовало за действующего президента, а поддержало курс на построение сильного процветающего государства", - сказал глава государства.

Лукашенко также заявил о провале "цветной революции" в Белоруссии.

"Хочу заявить, что революция, о которой так много говорили, в Белоруссии провалилась. Иначе быть не могло", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что президентские выборы прошли в "строгом соответствии" с конституцией, честно и демократически.

Сам Лукашенко на президентских выборах голосовал за депутата, лидера либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича.

"Я никогда не голосую за себя, у меня нет такой привычки. Вы депутат, вас избрал народ, и я принял решение в кабинке для голосования голосовать за вас", - сказал Лукашенко, обращаясь к Гайдукевичу, который поздравил его с убедительной победой.

Бывший единый кандидат от оппозиции Милинкевич заявил, что объединенные демократические силы не могут признать итоги выборов и требуют объявления повторных выборов.

"В настоящее время в Белоруссии нет легитимной власти и мы требуем объявления повторных выборов", - сказал Милинкевич. Сторонники оппозиции разбили несколько палаток на Октябрьской площади Минска и с вечера понедельника проводят непрерывный митинг протеста.

Другой белорусский оппозиционер, лидер белорусской социал-демократической партии "Грамада" Козулин во вторник вечером призвал своих сторонников покинуть площадь и обвинил Милинкевича в нарушении договоренности о прекращении акции.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:46
18 Ноября 2020
Пашинян сообщил об обсуждениях изменения состава правительства Армении
Премьер-министр Армении заявил, что на данный момент обсуждаются изменения состава правительства, которые будут опубликованы после принятия
18:03
18 Ноября 2020
Армения оказалась на пороге серьезной политической и социальной катастрофы - Искандарян
Армения сейчас нуждается в консолидации, следует объединиться и начать действовать во имя дальнейшего существования страны, заявил Александр Искандарян
16:20
18 Ноября 2020
СНБ заподозрила 40 человек в участии в массовых беспорядков и погромах в Ереване (ВИДЕО)
По данным СНБ, было задержано почти 70 человек, в отношении части из них возбуждены уголовные дела
13:27
18 Ноября 2020
Президент Саркисян посмертно наградил членов экипажа российского вертолета, сбитого Азербайджаном в небе над Арменией
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении троих членов экипажа вертолета Ми-24, сбитого Азербайджаном в небе над Арменией
12:32
18 Ноября 2020
Тоноян и Шойгу договорились при необходимости подписать гуманитарное соглашение между РФ, Арменией и Азербайджаном
Министр обороны Армении Давид Тоноян провел накануне вечером телефонные разговоры с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу
10:57
18 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 120 тыс., за сутки скончались 28 человек
По положению на утро 18 ноября, в Армении зафиксированы 120 459 подтвержденных случаев коронавируса
10:39
18 Ноября 2020
15 пунктов: Пашинян обозначил пути выхода Армении из сложившейся ситуации
Армянский премьер представил "дорожную карту" из 15 пунктов для преодоления последствий сложной ситуации в стране
20:53
17 Ноября 2020
Глава МЧС Армении подал в отставку
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян подал в отставку
17:41
17 Ноября 2020
Безнаказанность ответственных лиц ВС и Минобороны станет угрозой безопасности Армении - глава комиссии
По мнению Кочаряна, ожидалось, что министр обороны Армении и те ответственные лица ВС, которые допустили непростительные ошибки в войне, уже должны были подать в отставку
15:38
17 Ноября 2020
Освобожден от должности замглавы МИД Армении
Соответствующее решение премьер-министр республики Никол Пашинян подписал во вторник
15:23
17 Ноября 2020
"Широкая общественность не требует отставки Пашиняна": депутат правящей фракции (ВИДЕО)
Депутат отметил, что после вчерашнего заявления президента Армении множество граждан начали отправлять письма с просьбой к премьер-министру не подавать в отставку