Переход на рыночные цены на газ в рамках СНГ означает конец ностальгического Содружества и начало реалистичной политики, когда все страны постсоветского пространства рассматриваются как подлинно суверенные.
Такое мнение высказано в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованной в пятницу в газете "Московские новости".
Происходящие на пространстве СНГ перемены, по его словам, "очищают политику от наследия прошлого и вполне вписываются в логику того согласия, которое стало всеобщим объединяющим началом для глобализирующегося мира после окончания "холодной войны", а именно - согласия о безальтернативности демократии и рынка как фундаментальных основ общественного развития".
"Странно, что не все хотят видеть, что рыночные цены на газ в рамках СНГ означают конец "старого, ностальгического" Содружества и начало на постсоветском пространстве реалистичной, взаимовыгодной политики, когда все страны этого региона рассматриваются как подлинно суверенные", - указал министр.
Он призвал к такому же подходу и международных партнеров России.
"Допускаю, что новое качество ситуации в Содружестве не хотят замечать те, кто рассчитывал "сдерживать" Россию в глобальной политике за счет ее вовлечения в вязкую конфронтацию на пространстве СНГ", - отметил Лавров.
"В реакции рынка, в том числе на либерализацию акций Газпрома, усматриваем вотум доверия нашим действиям со стороны бизнеса, похоже, уставшего от политизации энергетических вопросов", - говорится в статье главы российского внешнеполитического ведомства.
"15 лет назад Россия обрела свободу и право широко, незашоренно смотреть на вещи, в том числе и в международных делах. Те, кто профессионально занимается Россией (а не только "советологией") и вырабатывает политику по отношению к ней, не могут не понимать, что было бы наивным ожидать от нас готовности довольствоваться в мире ролью ведомого", - указал Лавров.
"Мы готовы, более того - хотим играть в команде, открыты для аргументированных дебатов, для убеждения", - подчеркнул он.
"Но там, где налицо дефицит дальновидного лидерства, Россия не будет уклоняться от ответственности, будет предлагать свой анализ ситуации, свое видение возможных решений, действуя, разумеется, в рамках многосторонней дипломатии и коллективных усилий", - заявил Лавров.
"Этого от нас ждут многие наши партнеры, и мы не вправе обмануть их ожидания, тем более когда столь многое поставлено на карту для всего мирового сообщества", - заключил министр. --0--