411.29
6.53
395.05
+11
Погода в Ереване
Рус

Греф признает, что бизнес в России не может существовать без "крыши" и обещает, что рейдерству скоро будет положен конец

09:44
13 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/.  Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф признает, что бизнес в России не может существовать без "крыши" и обещает, что рейдерству - незаконным захватам чужих предприятий - скоро будет положен конец.

"Надо честно сказать, что сегодня нормальный средний или даже относительно крупный бизнес - я уже не говорю о малых предпринимателях - не может существовать без "крыши", - сказал Греф в воскресенье вечером, выступая в эфире телеканала НТВ.

Министр пояснил, что в роли "крыши" может выступать либо крупный бизнес, которому нужно либо отдать часть своей собственности, "либо нужно иметь защиту чиновников.

"Если ни того, ни другого нет, то почти во всех случаях мы видим: как только компании - так называемые "белые воротнички" - развивают бизнес до значимых размеров, они попадают в поле зрение крупных структур, которые... в конце концов завладевают этим бизнесом", - отметил Греф.

Уже подготовлен пакет законопроектов, направленный на борьбу с рейдерством (незаконным завладением чужим бизнесом), сообщил министр. "Мы хотим в течение двух лет изменить корпоративное законодательство, сделав его инструментом для защиты прав собственности", - сказал глава МЭРТ.

По его словам, изменение законодательства сделает нелегальными способы захвата бизнеса, которые сегодня используются. "А уже вторым шагом нужно будет вводить уголовную ответственность за них (незаконные способы)", - отметил Греф.

Отвечая на вопрос ведущего, не боится ли он за свою жизнь, поскольку бросает вызов очень многим российским миллиардерам, Греф сказал: "Не боюсь.... У меня есть серьезная "крыша".

"Мы совершаем правильные шаги и уверены в своей правоте", - продолжил министр. "И все, что мы делаем, мы делаем с согласия и одобрения президента", - добавил он.

Говоря про возможный саботаж этих изменений со стороны чиновников, Греф сказал: "Чиновники должны бояться нас, а не мы их".

По его словам, те, кто заинтересован в рейдерстве, будут стараться затянуть процесс принятия поправок, "с умным видом" месяцами проводя многочисленные обсуждения.

В то же время Греф не стал называть министерства, где больше всего так "умничают", и конкретные фамилии чиновников, признав, что "бюрократия присутствует во всех ведомствах".

Не стал министр называть и компании, которые занимаются рейдерством. "Нам известны такие корпорации. Мы с ними диалога не ведем, но в скрытой форме в своих выступлениях посылы я делаю", - сказал Греф.

"Они должны понимать, что век рейдерства заканчивается, и своих "героев" наше время обязательно отметит. Они войдут в историю со знаком минус", - сказал глава МЭРТ. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:12
27 Ноября 2022
Массовый приезд россиян дал мощный толчок индустрии гостеприимства Армении
Благодаря массовому приезду россиян в последние месяцы сфера гостеприимства Армении и Грузии получила мощный толчок
23:22
26 Ноября 2022
Затулин: Армения породила сомнение в принадлежности к ОДКБ
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин - об итогах саммита ОДКБ в Ереване
22:51
26 Ноября 2022
Азербайджанские ВС вновь стреляли по армянским позициям на границе - Минобороны Армении
26 ноября в 21:30 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций в юго-восточной части границы
21:18
26 Ноября 2022
Политолог обозначил риски в случае выхода Армении из ОДКБ
Если Армения выйдет из ОДКБ, это чревато формированием антиармянской консолидации на евразийском пространстве, считает научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян
20:42
26 Ноября 2022
Осуждение Азербайджана со стороны ОДКБ ничего не даст Армении - политолог
"Если ОДКБ осудит Азербайджан, то он испугается и не будет проявлять агрессию? Нет. Думаю, такого влияния у ОДКБ на Азербайджан нет", - считает Грант Микаелян
19:09
26 Ноября 2022
Демарш Пашиняна на саммите ОДКБ или какая судьба ждет Карабах? Комментирует обозреватель "КоммерсантъFM"
Обозреватель "КоммерсантъFM" Дмитрий Дризе прокомментировал итоги ереванского саммита ОДКБ
18:50
26 Ноября 2022
Участок проспекта Маштоца в воскресенье будет перекрыт на 9 часов
Мэрия Еревана сообщает, что в воскресенье будет временно перекрыто движение транспорта на участке проспекта Маштоца от улицы Пушкина до улицы Амиряна
12:11
26 Ноября 2022
Армения приветствует назначение первого посла Канады
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял накануне в Ереване новоназначенного посла Канады в РА Элисон Леклер
10:35
26 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится во Францию и Германию
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян с рабочим визитом отправится во Францию и Германию
10:04
26 Ноября 2022
В последние дни осени Армению ждут мокрый снег, туман и понижение температуры
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:22
26 Ноября 2022
ВС Азербайджана ночью обстреляли приграничные армянские позиции - Минобороны РА
ВС Азербайджана этой ночью обстреляли приграничные армянские позиции, сообщили в Минобороны РА
09:16
26 Ноября 2022
Армения не собирается воевать с соседними странами: Эдмон Марукян
Армения не имеет стратегий или планов воевать с соседями, нападать на них, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян.