Предоставление Косово независимости может стать прецедентом для других региональных конфликтов - замглавы МИД РФ
Предоставление Косово независимости может стать прецедентом для разрешения других региональных конфликтов, в частности, вокруг Абхазии, Южной Осетии, Северного Кипра, считает замглавы МИД РФ Владимир Титов.
"Думаю, что наши партнеры (по Контактной группе) понимают, что суверенизация Косово будет проецироваться на другие конфликты. Вместе с тем велик соблазн обосновать "уникальность" косовской ситуации. Мол, решение по Косово не создаст международно-правового прецедента", - сказал Титов в интервью РИА Новости, комментируя предстоящие прямые переговоры Белграда и Приштины по политическому статусу Косово.
По его словам, российское сторона считает, что решение по статусу края должно носить универсальный характер.
"Двойные стандарты, избирательность в урегулировании кризисов неприемлемы. Это вело бы лишь к подрыву основ международного права и делало бы решение нежизнеспособным", - подчеркнул Титов.
Как отметил заместитель министра, существуют "Руководящие принципы Контактной группы" - общая платформа совместных действий в косовском урегулировании, значимость которых подтверждена в министерском заявлении КГ в Лондоне.
"Мы исходим из многовариантности статусных опций. Задача сторон, спецпосланника генсекретаря ООН Марти Ахтисаари - выйти на консенсусное урегулирование в ходе переговоров", - указал дипломат.
Такое урегулирование, считает собеседник агентства, должно устраивать в равной мере Белград и Приштину, отвечать международно-правовым нормам, резолюции 1244 СБ ООН. Решение должно быть одобрено Советом Безопасности.
По мнению заместителя министра, сербы и косовские албанцы должны сами договориться о политическом статусе Косово.
"При международном посредничестве стороны должны сами путем прямых переговоров и без навязывания им решений, договориться по статусу Косово", - сказал он.
При этом, подчеркнул российский дипломат, в рамках статусного урегулирования необходимо добиться конкретных результатов в вопросах децентрализации, краевой власти, защиты сербского религиозного и культурного наследия, обеспечения прав и безопасности нацменьшинств.
"К сожалению, состояние дел на этих направлениях вызывает серьезные озабоченности. Нужны решительные шаги, действительно улучшающие положение нацменьшинств в крае и создающие предпосылки для урегулирования косовской ситуации в целом", - констатировал Титов. --0--