Беларусь стала лидером среди стран СНГ и заняла 44-е место в мире, согласно индексу ЮНКТАД по торговле и развитию в 2005 году (Trade and Development Index).
Как сообщили сегодня агентству «Новости Армения» в посольстве Беларуси в Армении, основными составляющими данного индекса являются: структурные и институциональные факторы (человеческий капитал, инфраструктура, финансовая система, структура экономики, экологическая устойчивость), торговая политика и показатели внешней торговли (открытость в торговле, эффективный доступ к внешним рынкам), а также уровень развития (экономическое развитие, социальная и тендерная политика).
Кроме того, по данным Доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях-2005, Беларусь по индексу потенциала для прямых иностранных инвестиций и индексу технологической активности занимает соответственно 52-е и 35-е места в мире, опережая все страны СНГ, за исключением России.
Согласно пресс-релизу посольства, в страновом экономическом меморандуме «Беларусь: окно возможностей для повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивых темпов экономического роста» (2005) Всемирный банк признал значительный экономический рост и его благоприятное влияние на социальное развитие Беларуси.
В документе отмечается, что выгоды от экономического роста широко распределялись между различными слоями населения, и население в Беларуси выиграло больше, чем в соседних странах.
Как сообщается в пресс-релизе, согласно ежегодному отчету ЕБРР «Доклад о процессе перехода за 2005 год» сравнительный анализ параметров реформы социальной сферы в Беларуси и приграничных с ней странах (Польша, Россия, Украина, Литва и Латвия) показал, что в Беларуси наиболее низкая доля населения, проживающего за чертой бедности (менее 2%), самая высокая доля расходов на здравоохранение (4,9% ВВП) и один из самых высоких уровней расходов на образование (6,1%). --0--