485.74
7.81
458.98
+19
Погода в Ереване
Рус

Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован, Россия и Украина переходят на рыночные отношения

13:44
04 Января 2006


ЕРЕВАН, 4 января. /Новости-Армения/. Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован. Об этом сообщили главы Газпрома Алексей Миллер и Нафтогаза Украины Алексей Ивченко на совместной пресс-конференции по итогам прошедших в ночь на среду переговоров по урегулированию газового конфликта.

Подписан контракт на пять лет на поставку российского газа по $230 за тысячу кубометров, сообщил Миллер, передает РИА Новости.

"С 1 января Газпром будет поставлять газ для потребителей на Украине через РосУкрэнерго", - сказал Миллер.

По его словам, заключен долгосрочный контракт на пять лет. Транзитная ставка составит $1,6 за тысячу кубометров на сто километров.

По словам Миллера, оплата транзита будет производиться только деньгами, и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

Обе стороны удовлетворены итогами переговоров.

Переговоры с украинской стороной завершились в 2.30 мск и "завершились для Газпрома успешно, и Газпром полностью удовлетворен достигнутыми результатами",- сказал Милллер.

"Достигнутые договоренности обеспечивают дополнительные гарантии безопасности экспорта газа в Европу, и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах", - отметил он.

Глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко также заявил, что удовлетворен итогами переговоров.

"Мы довольны результатами переговоров, которые завершили сегодня ночью. Мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины с одной стороны, и с другой стороны - обеспечить транзит российского газа в Европу", - сказал Ивченко.

Компания Росукрэнерго будет поставлять на Украину газ как российский, так и среднеазиатский.

"Мы будем покупать газ разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании Росукрэнерго. Цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина-Россия", - сообщил глава Нафтогаза Украины.

По его словам, цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой.

"Мы будем платить деньгами за газ, и Газпром тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу. Ставка транзита поднята с $1,09 до $1,6 за тысячу кубометров газа на сто километров", - сказал Ивченко.

"Таким образом, наши отношения полностью переходят на рыночные, и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям", - подчеркнул глава Нафтогаза Украины.

Газовый баланс Украины в 2006 году, как сообщал 3 января пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский, составит 76,5 миллиарда кубометров. В этом балансе туркменский газ составит 40 миллиардов кубометров, собственная добыча даст 20 миллиардов кубометров газа, поставки из России - 16,5 миллиарда.

Пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов пояснил журналистам, что цена поставки российского газа Росукрэнерго определяется по европейской цене.

"Цена поставки российского газа Росукрэнерго определяется в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей", - сказал он.

Куприянов добавил, что цена газа будет "корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год".

Что касается стоисмости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период, сообщил Куприянов. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах
19:01
20 Мая 2022
Митинг оппозиции перенесен на субботу - в преддверии поездки Пашиняна в Брюссель на встречу с Алиевым
Оппозиционное Движение сопротивления перенесло на субботу ежевечерний митинг, запланированный в пятницу на площади Франции.
18:38
20 Мая 2022
Ереван и Вильнюс выступают за всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ
Премьер-министр Армении и президент Литвы на встрече в Ереване обсудили развитие двусторонних отношений, а также региональную ситуацию
17:41
20 Мая 2022
Суренян показал майский снег в Армении (ВИДЕО)
По Армении вечером в пятницу ожидается резкое падение температуры воздуха из-за проникновения холодного атмосферного фронта
17:12
20 Мая 2022
Посол США прокомментировала действия полиции на протестах в Ереване
Посол США в Армении Линн Трейси на Армянском форуме демократии прокомментировала действия полиции во время протестов в Ереване.
15:31
20 Мая 2022
Пашинян заявил, что власти Армении не стремятся к диктатуре
Власти Армении не пытаются установить в стране диктатуру и оказывать политическoe давлениe, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян