ЕРЕВАН, 30 декабря. /Новости-Армения/. Владимир Путин поздравил глав государств и правительств зарубежных стран с наступающим Новым годом, сообщила пресс-служба Кремля. Об этом сообщает РИА Новости.
Президент России, в частности, направил поздравительные послания лидерам стран СНГ, США и целого ряда европейских государств.
В послании на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева глава российского государства выразил убежденность в том, что многогранные связи и плодотворное сотрудничество между Россией и Азербайджаном будут и впредь столь же динамично развиваться на благо наших стран и народов, в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности на Кавказе.
Путин также подчеркнул, что уходящий год был ознаменован успешным проведением Года Азербайджана в России.
В поздравлении президенту Армении Роберту Кочаряну говорится, что уходящий 2005 год дал новый импульс всестороннему российско-армянскому стратегическому партнерству, основанному на многовековой дружбе народов.
"Свидетельством этого стало успешное проведение мероприятий в рамках Года России в Армении", - отмечается в послании.
Путин также выразил уверенность в укреплении связей благодаря новым совместным проектам и инициативам.
Поздравляя президента Белоруссии Александра Лукашенко, Владимир Путин высказал убеждение, что "курс, взятый нашими государствами на укрепление процессов всесторонней интеграции, получит дальнейшее развитие, а тесное и эффективное сотрудничество России и Белоруссии будет и впредь динамично укрепляться в духе доверия и взаимопонимания на благо двух братских народов".
Обращаясь к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, президент России выразил надежду, что 2006 год будет ознаменован позитивными изменениями в российско-грузинских отношениях на благо народов обеих стран, в интересах стабильности и процветания на Кавказе.
В послании президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву президент России подчеркнул, что "в уходящем году российско-казахстанские отношения развивались плодотворно и успешно, насыщенный и глубокий содержательный характер носили двусторонние политические контакты, более масштабным стало сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах".
"Высказана уверенность, что отношения дружбы и добрососедства, союзничества и стратегического партнерства между Россией и Казахстаном будут всемерно укрепляться на благо народов двух стран, в интересах мира, стабильности и безопасности на евразийском пространстве", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
В послании на имя президента Киргизии Курманбека Бакиева глава российского государства выразил уверенность, что наступающий год будет отмечен дальнейшим расширением российско-киргизского стратегического сотрудничества, отвечающего интересам наших стран и народов, задачам обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.
Поздравляя президента Молдавии Владимира Воронина, президент России высказал надежду, что наступающий год будет отмечен конструктивным взаимодействием России и Молдавии как в двусторонних делах, так и в обеспечении позитивного развития в приднестровском урегулировании.
Обращаясь к президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову, Владимир Путин отметил тот факт, что уходящий год подтвердил незыблемость традиций дружбы и сотрудничества между Россией и Таджикистаном, основанных на равноправном, взаимовыгодном союзничестве и стратегическом партнерстве.
"Путин высказал уверенность в дальнейшем поступательном развитии российско-таджикских отношений - в интересах России и Таджикистана, народов обеих стран, ради созидания и прогресса", - сообщили в пресс-службе.
В послании на имя президента Туркмении Сапармурата Ниязова президент России выразил уверенность, что в 2006 году отношения дружбы и добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Туркменистаном получат дальнейшее всестороннее развитие.
В поздравлении президенту Узбекистана Исламу Каримову глава российского государства отметил, что в уходящем году был достигнут существенный прогресс в развитии российско-узбекского сотрудничества по целому ряду важных направлений. Поистине знаковым событием, открывшим новые перспективы углубления двустороннего взаимодействия, стало подписание Договора о союзнических отношениях.
"Путин высказал уверенность, что слаженные, целенаправленные усилия двух стран будут служить развитию и приумножению партнерских связей на благо народов России и Узбекистана, в интересах мира и стабильности в Центральной Азии", - отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы.
Обращаясь к президенту Германии Хорсту Келеру, президент РФ отметил, что уходящий год стал важным этапом на пути дальнейшего укрепления российско-германского стратегического партнерства. По мнению Путина, интенсивный политический диалог, в рамках которого состоялся визит Келера в Россию на церемонию закрытия "Российско-германских культурных встреч", способствовал устойчивому и поступательному развитию многопланового взаимодействия двух государств.
В поздравлении на имя федерального канцлера Германии Ангелы Меркель президент России отметил, что в уходящем году стратегическое партнерство между странами вышло на новый качественный уровень, динамично развивалось на благо двух народов, в интересах обеспечения безопасности в Европе и в мире в целом.
"Путин высказал надежду, что предстоящие российско-германские переговоры в Москве в январе 2006 года и очередной раунд межгосударственных консультаций на высшем уровне придадут важные дополнительные импульсы взаимодействию в двусторонних делах и на международной арене, будут способствовать успешному развитию и укреплению сотрудничества на перспективу", - сообщили в пресс-службе.
В послании Ее Величеству Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II выражена надежда на то, что в 2006 году российско-британское взаимодействие будет и далее конструктивно и динамично развиваться по всем направлениям. Поздравляя премьер-министра Великобритании Тони Блэра, Путин с удовлетворением отметил положительную динамику в двусторонних отношениях. "Совместными усилиями удалось вывести двусторонние связи на должный уровень, в том числе в рамках сотрудничества при решении важнейших международных вопросов", - отметил президент РФ.
Обращаясь к президенту Индии А.П.Дж.Абдул Каламу, Путин отметил, что прошедший год продемонстрировал, что стратегическое партнерство России и Индии опирается на общность коренных долговременных интересов наших стран, имеет самые благоприятные перспективы и является мощным конструктивным фактором мировой политики. В послании индийскому премьеру Монмахану Сингху президент РФ отметил беспрецедентную интенсивность двусторонних политических и деловых контактов, динамичное продвижение по главным направлениям взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Индией в уходящем году.
В послании президенту Италии Карло Адзельо Чампи выражена уверенность в том, что в 2006 году традиционные дружественные связи между Россией и Италией получат дальнейшее содержательное развитие на благо наших стран и народов.
Поздравляя председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони, Путин отметил, что уходящий год был богат на двусторонние контакты на всех уровнях, подтвердил открытый и доверительный характер партнерских отношений, установившихся между нашими странами.
В поздравлении на имя генерал-губернатора Канады Мишель Жан президент РФ выразил удовлетворение динамичным и последовательным развитием российско-канадских отношений.
Поздравляя премьер-министра Канады Пола Мартина, Путин отметил успешное развитие политического диалога, торгово-экономических связей, всего комплекса отношений между Россией и Канадой.
В послании президенту Франции Жаку Шираку отмечается наращивание позитивной динамики многогранного взаимодействия России и Франции, нацеленного на обеспечение глобальной безопасности и стабильности, формирование нового, более справедливого мироустройства, основанного на взаимном уважении и равенстве.
"Глава российского государства направил самые теплые поздравления с наступающим Новым годом Его Величеству Акихито, императору Японии", - сообщила пресс-служба Кремля.
Поздравляя премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, Путин выразил удовлетворение по поводу дальнейшего развития в уходящем году отношений между двумя странами и их взаимодействия на международной арене.
Путин высоко оценил уровень доверия и взаимопонимания между государствами и высказал надежду на дальнейшую совместную работу в интересах развития созидательного партнерства России и Японии.
Президент России направил поздравительные послания главам государств и правительств и других зарубежных стран. --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале