416.07
6.39
395.2
+6
Погода в Ереване
Рус

В МИД РФ не согласны с утверждениями украинской стороны о якобы неэффективной работе структур СНГ

12:29
30 Декабря 2005

В Москве не согласны с утверждениями украинской стороны о якобы неэффективной работе структур СНГ, заявил официальный представитель российского МИД Михаил Камынин.

Комментируя высказывания главы МИД Украины Бориса Тарасюка о неэффективности структур СНГ и о том, что структуры Содружества до сих пор не приняли меры по реализации предложений, выдвинутых Украиной на августовском саммите СНГ в Казани, Камынин заявил: "Хочу сразу же сказать, что по опыту работы международных организаций знаю, что в них согласование каких-либо предложений стран-членов всегда идет сложно. Ведь нужно соблюсти интересы нескольких государств, а не двух партнеров. Все это, естественно, занимает больше времени".

"Работа по всем украинским предложениям, озвученным на казанском саммите, ведется на плановой основе", - сказано в заявлении Камынина, размещенном в пятницу на официальном сайте МИД РФ.

В частности, первые два предложения украинской стороны были направлены на активизацию сотрудничества государств-участников СНГ в области реадмиссии, а также о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества. По словам Камынина, эти предложения обсуждались 19-20 октября в Исполнительном комитете СНГ.

"Заседание многосторонней экспертной группы, обсудившей указанные вопросы, шло не просто. Не скрою, что дискуссия разгорелась весьма острая, и Украина осталась в одиночестве. Практически все участники высказались против вмешательства в столь чувствительные и деликатные сферы на многосторонней основе. Причем даже партнеры Украины по ГУАМ (Азербайджан и Молдавия) воздержались от безоговорочной поддержки позиции Киева", - отметил Камынин.

Кроме того, Украина внесла предложение о гарантиях прав граждан стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения, которое было рассмотрено 25-26 октября на экспертном заседании в Исполкоме СНГ в Минске.

"В ходе обсуждения одобрены изменения и дополнения к соглашению в данной области от 13 марта 1992 года. Очередное заседание экспертной группы намечено на январь 2006 года", - указал официальный представитель МИД России.

Что касается четвертого и пятого украинских предложений, то в них речь идет о механизме функционирования зоны свободной торговли (ЗСТ) и о создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей.

Камынин заметил, что по этим двум вопросам Исполком СНГ еще в сентябре 2005 года направил правительствам государств-участников СНГ письма с предложением создать рабочие группы для подготовки консолидированного мнения государств Содружества по каждой из поднятых Украиной проблем.

"К сожалению, по состоянию на сегодняшний день свои соображения представили только Белоруссия, Казахстан и Россия. Кстати, сама Украина - инициатор постановки этих вопросов - до сих пор на это обращение Исполкома СНГ не ответила", - сообщил дипломат.

Также Украина предлагала провести реформы системы наблюдения за выборами в странах СНГ. "Этот вопрос, а точнее - комплекс проблем, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний в наших странах, находится в центре внимания", - отметил он.

Камынин напомнил, что 20 декабря текущего года в Минске состоялось заседание Совета постпредов государств-участников СНГ при уставных и других органах СНГ, на котором был рассмотрен вопрос "О предложениях по совершенствованию института наблюдения на основе анализа деятельности Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках Содружества".

"По его итогам Исполком СНГ подготовил и распространил по столицам предложения по совершенствованию института наблюдения в государствах-участниках СНГ. После поступления ответов из стран Содружества планируется их доработать и внести изменения в Положение о Миссии наблюдателей от СНГ", - сообщил официальный представитель МИД РФ. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:06
03 Декабря 2022
На территории Армении закрыт ряд дорог, в некоторых районах идет снег - МЧС
МЧС обновило информацию о закрытых дорогах и осадках на территории Армении
17:25
03 Декабря 2022
Безопасность арцахцев, угрозы Азербайджана, демаркацию армяно-азербайджанской границы обсудили Мирзоян с Рикером
Арарат Мирзоян принял в субботу в Ереване американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера
15:28
03 Декабря 2022
Ереванское метро днем 6-7 декабря будет закрыто (ВИДЕО)
Ереванский метрополитен не будет работать 6 и 7 декабря с 11.00 по 18.00, сообщает столичная мэрия
09:04
03 Декабря 2022
В Армении ожидается снег и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:47
02 Декабря 2022
Армянский филиал Фонда Сороса отделился от глобальной организации
Фонд «Открытое общество - Армения» (местный филиал Фонда Сороса) заявил о своем намерении отделиться от глобальной организации и действовать независимо
15:51
02 Декабря 2022
Как отпразднуют Новый год в Ереване? Программа мероприятий
Ереван готовится к наступлению Нового года, в столице запланированы концерты, гулянья, ярмарки и другие мероприятия
10:24
02 Декабря 2022
Боррель обсудил с главой МИД Азербайджана нормализацию отношений между Баку и Ереваном
Боррель выразил намерение Евросоюза продолжить усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
10:13
02 Декабря 2022
На некоторых дорогах в Армении видимость не превышает 50 метров из-за густого тумана
Туман наблюдается на некоторых дорогах и в регионах Армении
09:04
02 Декабря 2022
Какая погода ждет Армению в декабре: Суренян дал оптимистичный прогноз на месяц
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на декабрь
22:21
01 Декабря 2022
Глава МИД Армении назвал условие для начала процесса разблокировки коммуникаций в регионе
Правительство Армении предпринимает решительные шаги для того, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе
12:43
01 Декабря 2022
В Армении высоко оценили роль наблюдателей ЕС в обеспечении стабильности
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян высоко оценил роль миссии наблюдателей ЕС (работающей в приграничных с Азербайджаном районах РА) в контексте обеспечения стабильности