629.62
6.95
520.69
+20
Погода в Ереване
Рус

"Снайперы были при всех властях": глава аппарата премьера прокомментировал их присутствие на митингах

19:34
22 Марта 2021

ЕРЕВАН, 22 марта. Новости-Армения. Руководитель аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян в интервью "Азатутюн" прокомментировал присутствие снайперов на правительственных зданиях в то время, когда возле них проходили митинги оппозиции.

"Снайперы были всегда и при всех властях во время разных мероприятий. Просто не было повода их находить и выяснять расположение, поскольку это мера безопасности. По той же логике полицейские тоже вооружены, например, потому что это их функция - быть вооруженным, чтобы сохранять общественный порядок", - заявил он.

По словам Торосяна, здесь важно то, что власти не применили насилие ни к какому собранию, а наборот были сдержанны, "может, даже больше, чем нужно".

"Это и есть демократическая ценность. Об этом свидетельствуют также несанкционированные перекрытия дорог, ограничения передвижения граждан", - сказал он.

Ранее аппарат защитника прав человека получил сигналы о том, что из окон Национального Собрания видны снайперы, оружие которых направлено на митинг, проходящий на проспекте Баграмяна.

https://newsarmenia.am/news/politics/ombudsmen-armenii-schitaet-nepravomernym-prisutstvie-snayperov-...

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Суд принял решение, что Гаспарян до окончательного вердикта может выполнять обязанности главы Генштаба, но аппарат правительства счел это решение недействительным. Пашинян 22 марта представил нового главу Генштаба Артака Давтяна. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года
14:53
29 Апреля 2021
Армения разрешит выращивание и производство промышленной конопли
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О наркотических и психотропных веществах”, а также ряд смежных законов
11:06
29 Апреля 2021
"Мы живы и работаем, риски побочных явлений приближаются к нулю": и.о. Минздрава Армении - о самочувствии после вакцинации
Накануне Анаит Аванесян и и.о. вице-премьера Тигран Авинян получили прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca
10:56
29 Апреля 2021
Минздрав: число умерших от COVID-19 в Армении уже превысило 4 тыс., в больницах лечатся свыше 2 тыс. пациентов
Как заявила Анаит Аванесян, число активных случаев коронавируса в Армении на данный момент составляет 13 257