583.47
6.5
494.76
+6
Погода в Ереване
Рус

Сколько в Армении должна стоить защитная маска? Депутаты не сошлись во мнении (ВИДЕО)

13:49
19 Мая 2020

ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. Во вторник в Национальном Собрании Армении стартовало внеочередное заседание, посвященное сокращению штрафов за неношение защитных масок со 100 тыс. драмов (около $200) до 10 тыс. драмов (около $20). Однако в ходе обсуждений основной акцент сместился с размера штрафов на стоимость самих масок.

Сначала депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян попытался выяснить - есть ли какая-либо корреляция между размером штрафа и стоимостью маски.

"Если в свое время эта маска продавалась за 25-30 драмов, то сейчас она в 10 раз подорожала до 250-300 драмов. Какова доля прибыли в этой стоимости? Если надо менять маску 3 раза в день, то получается, что в месяц человек должен тратить на маски 20 тыс. драмов, а семья - 50-60 тыс. драмов", - сказал он.

В ответ замминистра юстиции Ваге Даниелян ответил, что прямой связи между размером штрафа и стоимостью масок нет.

"Стоимость масок связана с соотношением спроса и предложения и в определенных условиях, и в зависимости от спроса цены могут повышать и снижаться", - сказал он.

На это депутат заявил, что при режиме чрезвычайного положения классические рыночные правила не работают и связь все-таки есть, потому что в контексте решения об обязательном ношении масок соответствующим образом меняются и цены.

Депутат той же фракции Наира Зограбян в своем выступлении указала на то, что социально необеспеченные слои населения должны быть обеспечены масками со стороны государства и также коснулась темы цен.

"В чем задача Государственной комиссии по защите экономической конкуренции? Ее задача в том, чтобы выяснить, почему аптеки получают сверхприбыли. Если ранее маски продавали по 30-40 драмов, то они не занимались благотворительностью и сейчас необходимо понять, почему они получают сверхприбыль", - подчеркнула она.

В свою очередь депутат от правящей фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян указал, что государство принимает меры в направлении снижения стоимости масок, в частности, отменены таможенные сборы на их импорт до 31 декабря этого года.

"Давайте вместе во время перерыва изучим китайский рынок - если вы найдете там маски дешевле 0,33 цента, то есть 150-160 драмов, то я соглашусь что в Армении аптеки получают сверхприбыль", - сказал он.


Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13-го июня.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро вторника, 19-го мая, в Армении зафиксирован 5041 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 64 человека, вылечились 2164 пациента.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:44
11 Ноября 2020
Президент Армении продолжает политические консультации: он принял лидеров еще двух партий (ВИДЕО)
Армен Саркисян в рамках политических консультаций принял руководителей двух партий - «Единая Армения» и Демократическая партия Армении.
18:52
11 Ноября 2020
Армянская оппозиция дала Пашиняну время до полуночи, чтобы подать в отставку
Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян представил программу оппозиции
17:08
11 Ноября 2020
Задержаны люди, избившие Арарата Мирзояна и участники беспорядков у парламента и правительства (ВИДЕО)
СНБ Армении сообщает о задержании участников беспорядков в здании правительства, парламента, других государственных и общественных местах
15:10
11 Ноября 2020
Подписанное Пашиняном заявление не решает вопрос Арцаха и может перенести войну в Армению – адвокат
Подписанное премьер-министром Армении трехстороннее заявление по Арцаху не решает вопрос Арцаха и не предотвращает азербайджано-турецкую агрессию против армян
14:56
11 Ноября 2020
Экс-президент Армении Серж Саргсян приглашен в СНБ
Экс-президент Армении Серж Саргсян приглашен в среду в Службу национальной безопасности
14:56
11 Ноября 2020
Армянская оппозиция требует созвать внеочередное собрание парламента для отставки Пашиняна (ВИДЕО)
У армянского народа и армянства есть одна важная задача - спасти Арцах, заявил представитель АРФД Ишхан Сагателян
13:32
11 Ноября 2020
Напряженная ситуация на площади Свободы в Ереване: задержаны десятки людей (ВИДЕО)
Ситуация на ереванской площади "Свободы" накаляется все больше, полиция жестко задержала десятки людей
12:28
11 Ноября 2020
Полиция Армении призывает политические партии не проводить сегодняшний митинг
Полиция Армении призывает воздержаться от организации, проведения и участия в митингах и общественных мероприятиях с учетом действующего в стране военного положения.
11:47
11 Ноября 2020
Пашинян: подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это "факт о не сдаче, а о сохранении" (ВИДЕО)
Подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это факт не о сдаче, а о сохранении, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян
11:38
11 Ноября 2020
В Армении количество инфицированных коронавирусом превысило 110,5 тыс., умерли за сутки 27 пациентов
По положению на утро 11 ноября, в Армении зафиксированы 110548 подтвержденных случаев коронавируса
23:20
10 Ноября 2020
Глава Минобороны Армении рассказал о дальнейшей работе ВС после арцахской войны
"Мы продолжим нашу работу, реформы в ВС, вооружение наших ВС современными средствами", - сказал Тоноян