632.67
7.06
522.48
+20
Погода в Ереване
Рус

Скандал вокруг СПИД-центра в Ереване набирает обороты: В вопросе разбирались депутаты

16:46
02 Марта 2020

ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Постоянная комиссия Национального собрания Армении по здравоохранению и социальным вопросам провела в понедельник обсуждение вокруг ситуации с Республиканским центром профилактики СПИДа в Ереване.

Правительство Армении 30 января приняло решение об объединении ЗАО "Республиканский центр профилактики СПИДа" и ЗАО "Инфекционная клиническая больница "Норк", что вызвало негативный общественный резонанс. А 26 февраля приказом министра здравоохранения были прекращены полномочия директора центра Самвела Григоряна "на основании ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей". Врио директора центра назначен Артур Берберян. Решение послужило поводом коллективного заявления об увольнении сотрудников Центра.

Вопрос эффективности Центра

Глава аппарата Министерства здравоохранения Лусине Кочарян, заявила, что решение о объединении центра и больницы обусловлено тем, что в Центре не проводится стационарное лечение, а пациентов принимают другие медицинские учреждения.

"Центр всегда сопротивлялся любым возможностям интеграции, что делает его работу малоэффективной. Но пришло время сделать управление централизованным. ВИЧ-положительные пациенты только останутся в выигрыше от этого: сейчас они получают лечение в других медучреждениях, а этим объединением они избавятся от дискриминации и этой закрытости", -сказала она.

По ее словам, объединением будет лишь сокращено руководство медучреждений, а оборудование Центра станет доступным также для больных гепатитом С и другими инфекционными заболеваниями.

"Сохранится и здание, и оборудование, и персонал Центра, но будет сокращено руководство. Объединение подразумевает наличие одного директора с несколькими заместителями, одной бухгалтерии. А государственное некоммерческое объединение станет частью закрытого акционерного общества", - пояснила она.

Кочарян также отметила, что слияние двух медучреждений даст возможность перенаправить получаемые для профилактики и лечения СПИДа в Армении финансовые средства по другим направлениям.

Проблема с ресурсами

Вместе с тем она также заявила, что на сегодняшний день клиническая больница проводит стационарное лечение всех инфекционных заболеваний, но нуждается в дополнительных ресурсах.

"С ответственностью заявляю, что ни один ВИЧ-позитивный пациент не останется без лечения, без медикаментов. И для этого ему не нужно будет идти в участковые поликлиники. Все будет организовано в инфекционной больнице", - сказал она.

По ее словам, на данном этапе из-за недостаточности ресурсов и специалистов будет невозможно проводить лечение и получать лекарства в областных медучреждениях, и пациенты будут вынуждены, как и прежде приезжать за услугами в Ереван.

Перевес амбулаторного лечения

По словам бывшего руководителя отдела по инфекционному контролю Центра профилактики СПИДа Аршака Папояна, заверения ведомства в том, что все ВИЧ-инфицированные лица проходят лечение в других медучреждениях необоснованны, так как большая часть пациентов Центра проходит амбулаторное лечение, и госпитализируется лишь в крайних случаях.

"Порядка 200 ВИЧ-инфицированных лиц проходят лечение в разных медучреждениях помимо инфекционной клиники. Еще 700-800 человек в амбулаторных условиях проходят лечение по ряду оппортунистических болезней (инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом – ред.)", - сказал он, отметив, что лечение в инфекционной клинике проходит лишь 30% общего числа пациентов Центра.

По его словам, при необходимости пациенты Центра имеют возможность проходить лечение во всех больницах республики, однако объединение может изменить методику лечения и стать преградой для услуг других медучреждений.

Папоян также подчеркнул, что ежегодно количество ВИЧ-инфицированных в Армении увеличивается на 450-500 человек, и пока удалось пресечь смертность у пациентов.

Права пациентов на врачебную тайну

Председатель организации "Армянская сеть людей с ВИЧ-позитивных людей" Анаит Арутюнян отметила, что 156 бенефициариев Центра обратились к министерству для пояснения ситуации и защиты их прав, однако не получили должного ответа.

"Бенефициарии считают, что закрытие центра и перераспределение лечения по поликлиникам по месту жительства напрямую нарушают право на врачебную тайну. ВИЧ-позитивные люди боятся дискриминации, огласки, враждебности. Родители боятся за безопасность своих детей. Они пока не готовы становится на учет в поликлиниках", - сказала она.

Как отметила Арутюнян, все медучреждения республики обязаны совершенно бесплатно предоставлять им стационарное лечение. Однако многие ВИЧ-позитивные люди не могут воспользоваться этой возможностью.

"Объединение Центра не только не уменьшит дискриминацию, но и обострит ее проявление и психологические травмы для ВИЧ-позитивных лиц", - сказал она.

В свою очередь член организации "Армянская сеть людей с ВИЧ-позитивных людей" Арман Авчян, отметил, что, будучи ВИЧ-позитивным, он лично неоднократно сталкивался с подобным недружелюбным отношением как в обществе, так и в медучреждениях.

"Мы не проинформированы, что нам даст эти объединение. Есть ли риск, что мы останемся без лекарств, что изменится в нашем лечении? Мы неоднократно обращались в министерство с просьбой и даже требованием повести обсуждение, но нас игнорируют", - сказал он.

Кто будет в выигрыше?

Депутат от фракции "Мой шаг" Лусине Бадалян отметила, что министерство здравоохранения мотивирует инициативу необходимостью улучшения условий Инфекционной клинической больницы "Норк".

"По аргументации Минздрава получается, что клиника находится в достаточно плачевном состоянии и для выхода из ситуации нужно привлечь новые ресурсы, оборудование и специалистов, и ведомство не нашло более эффективного пути, как присоединить к ней Центр профилактики СПИДа. Не ясно, что получат от этого бенефициарии Центра", - сказала она.

Депутат фракции "Мой шаг" Эрикназ Тигранян, в свою очередь, заметила, что Минздрав не приводит конкретные цифры об объёме сэкономленных от оптимизации средств, количестве пациентов, которые нуждаются в оборудовании Центра, возможных результатов объединения.

"Можно лишь говорить о том, что в ведомстве ссылаются на международный опыт, однако никакого анализа и расчетов сделано не было", - сказала она.

Парламентарий также назвала недопустимым, чтобы средства, получаемые от доноров для профилактики и лечения ВИЧ/ВПИД, направлялись на другие заболевания. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:25
14 Мая 2021
Азербайджан пытается разжечь военный конфликт на территории Армении: Пашинян - о ситуации в Сюнике
Целью Азербайджана является разжигание военного столкновения на территории Армении, заявил в пятницу и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян
20:06
14 Мая 2021
Пашинян объяснил, почему сначала не просил военной помощи у Путина, но потом передумал. О готовности помочь заявила и Франция
И.о. премьера Армении заявил, что вчера вечером не просил военной помощи у Путина, однако сегодня поменял свое решение
19:42
14 Мая 2021
Председательствующий в ОДКБ президент Таджикистана уже предпринял шаги по заявлению Армении из-за эскалации в Сюнике
Действующий председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Эмомали Рахмон уже дал соответствующие поручения по официальному обращению Армении
18:28
14 Мая 2021
Парламент Армении собрался на внеочередное заседание ввиду критической ситуации на границе с Азербайджаном (LIVE)
Внеочередное заседание парламента ввиду ситуации на границе, сложившейся вследствие вторжения ВС Азербайджана на суверенную армянскую территорию.
18:19
14 Мая 2021
И.о. министра обороны Армении заявил Засю об угрозе безопасности региона ввиду действий Азербайджана в Сюнике
Вагаршак Арутюнян подробно представил Засю ситуацию в Сюнике, возникшую в результате азербайджанской провокации
17:35
14 Мая 2021
Армянский Омбудсмен обвинил Азербайджан в грубейших нарушениях международного права (ФОТО, ВИДЕО)
С раннего утра пятницы Арман Татоян со своей командой находятся в Сюникской области ввиду незаконного вторжения Азербайджана на армянскую территорию
17:02
14 Мая 2021
Айвазян и Зась обсудили шаги по разрешению напряженной ситуации на границе Армении и Азербайджана
И.о. главы МИД Армении проинформировал генсека ОДКБ о том, что от имени и.о. премьер-министра РА были направлены письма главе и членам Совета ОДКБ
16:25
14 Мая 2021
Группа участников войны перекрыла трассу Армения-Арцах: они требуют выдать им оружие для защиты от врагов (ВИДЕО)
Группа азатамартиков, которые участвовали в войне в Арцахе и в обороне военных постов в Сюнике, но недавно были разоружены, перекрыла межгосударственную трассу между Арменией и Арцахом
15:57
14 Мая 2021
Пока армянское общество воюет против Пашиняна, Алиев пытается завоевать Армению - экс-советник президента РА
Гарник Исагулян отметил, что одной из причин активности азербайджанской стороны является тот факт, что армянское общество занято борьбой против Пашиняна.
15:36
14 Мая 2021
Пашинян официально обратился к главе Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с ситуацией в Сюнике
Пашинян запросил задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы
14:59
14 Мая 2021
СРОЧНО! Армения официально направила заявление в ОДКБ по ситуации в Сюнике – и.о. вице-премьера
Армения официально направила заявление в ОДКБ, сказал в пятницу журналистам в Сюнике и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян
13:16
14 Мая 2021
Россия интенсивно работает для разрешения вопроса: Патрушев - Григоряну о вторжении азербайджанских ВС в Армению
Ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудили секретарь Совбеза Армении Армен Григорян и его российский коллега Николай Патрушев