546.68
6.3
482.12
-8
Погода в Ереване
Рус

Ситуация в Карабахе и в регионе "не столь стабильна, как хотелось бы": Пашинян на встрече Путиным и Алиевым (ВИДЕО)

18:29
26 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Ситуация в Нагорном Карабахе и в регионе в целом не столь стабильна, как хотелось бы. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе трехсторонней встречи с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в Сочи.

Пашинян поблагодарил Путина за организацию сегодняшней трехсторонней встречи, высоко оценив его личную роль и роль Российской Федерации приостановлении войны в Арцахе в прошлом году.

"После 9 ноября (2020 года - ред.) уже росийские миротоворческие силы разместились в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Очевидно, что российские миротворцы, Российская Федерация играют ключевую роль в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и в регионе.Но хочу подчеркнуть, что ситуация не столь стабильна, как хотелось бы", - констатировал армянский премьер.

Как отметил Пашинян, после 9 ноября 2020 года несколько десятков людей погибло с обоих сторон, инциденты случаются и в Нагорном Карабахе, и на армяно-азербайджанской границе.

Вторжение Азербайджана на территорию РА

"С 12 мая сего года мы имеем фактически кризисную ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Наша оценка такова - войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении", - заявил Пашинян.

Он указал, что, конечно, границы между Арменией и Азербайджаном не демилитизированы и не демаркированы, однако госграница существует: имеет место вторжение на суверенную территорию Республики Армения.

Невыполненные обязательства

Пашинян не согласился с формулировкой президента Азербайджана, что, фактически, все пункты заявления от 9 ноября 2020 года, кроме деблокады коммуникаций, уже выполнены.

"Мы неоднократно обсуждали с вами и очно, и по телефону существующую проблему заложников, других удерживаемых (Азербайджаном) лиц, военнопленных. И это очень важный гуманитарный вопрос. Думаю, сегодня мы собрались не для того, чтобы озвучить проблемы, но и поговорить и обсудить их решение", - сказал он.

Речь идет об установленной на днях прямой связи между министрами обороны Армении и Азербайджана с целью избежать инцидентов в пограничной зоне.

Демаркация и делимитация границы

Армянский премьер напомнил, что неоднократно объявлял о готовности Армении приступить к процессу делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

"Тема деблокады всех транспортных и экономический коммуникаций тоже очень важна для нас и мы искренне заинтересованы в решении этих вопросов", - заявил он.

Формат карабахского урегулирования

Пашинян коснулся проблемы мирных переговорово по нагорно-карабахскому урегулированию, которая тоже обсуждалась во время двусторонней встречи Путин-Алиев.

"Конечно, мы заинтересованы в этом тоже и мы считаем тоже, что нагорно-карабахское урегулирование должно происходить в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Я думаю, что очень многие вопросы можно и нужно обсудить и решить и в двухстороннем, и в трехстороннем форматах", - сказал он.

Прямые армяно-азербайджанские контакты

Как рассказал Пашинян, уже намечаются и прямые контакты между официальными лицами Азербайджана и Армении. "Я думаю, что на фоне не очень хороших ньюансов это позитивный момент тоже нужно подчеркнуть", - отметил он, обозначив в качестве главного смысла сегодняшней встречи - нахождение по-возможности конкретных решений по стабилизации в регионе Южного Кавказа.

"Потому что это наша ответственность - мир, стабильность и безопасность людей", - резюмировал он.

Одобрение Москвы

В ответ Путин отметил важность заинтересованности обеих сторон в нормализации обстановки в регионе.

"В разблокировании коммуникаций заинтересованы все, и Россия в этом числе. Мы все близкие страны, соседи, у нас большой объем товарооборота", - сказал он, предложив в ближайшее время наладить работу по демаркации и делимитации границы Армении с Азербайджаном.

Путин приветствовал предстоящую в Брюсселе встречу Пашинян-Алиев по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля (15 декабря). "Надеюсь, мы сделаем какой-то шаг вперед и можно будет сделать дальнейшие шаги уже на других площадках", - заключил он.


О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:44
23 Января 2022
Эмиль Тарасян освобожден с поста руководителя аппарата президента Армении
Армен Саркисян подписал указ об отставке Эмиля Тарасяна с поста руководителя аппарата главы государства
20:48
23 Января 2022
Президент Армении подал в отставку и назвал причины своего решения
У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента заявил Саркисян
17:45
23 Января 2022
Снег, туман и температурные "качели": в Ереване ожидается от плюс 5 до минус 12
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении