630.16
7.24
518.61
+24
Погода в Ереване
Рус

Система оценки инвалидности граждан изменена в Армении

10:32
05 Мая 2021

ЕРЕВАН, 5 мая. Новости-Армения. Парламент Армении принял во втором и окончательном предложенный правительством пакет законопроектов о законах "О правах людей с инвалидностью", "Об оценке функциональных возможностей личности" и ряда смежных законов. "За" данный проект проголосовали 86 депутатов, 1 парламентарий воздержался.

В ходе первого чтения Месроп Аракелян, на тот момент занимающий должность министра труда и по социальным вопросам, сообщил, цель законопроектов заключается в создании равных возможностей и доступных условий для участия людей с инвалидностью во всех сферах общественной жизни, устранение дискриминационных проявлений и предоставление соответствующих адресных услуг согласно нуждам.

Он рассказал, что законопроектом "Об оценке функциональности личности" предполагается перейти от системы медико-социальной экспертизы к оценке функциональных возможностей личности.

"Переход к оценке функциональных возможностей обусловлен изменением идеологии в отношении инвалидности и значительное место выделяется тем факторам среды, которые могут препятствовать или помочь преодолеть проблемы со здоровьем", - сказал он.

Аракелян объяснил, что в результате оценки функциональных возможностей личности, наличие у человека инвалидности устанавливается уровнем ограниченности его функциональных возможностей. Так, можно будет проводить комплексную оценку потребностей человека, а также рассматривать инвалидность по степени ограничения функциональных возможностей человека – с учетом воздействия факторов окружающей среды на его деятельность.

Во время второго чтения замминистра труда и по социальным вопросам Татевик Степанян сообщила, что после первого чтения правительство предложило внести изменение, по которому предлагается уже построенные здания общественного и производственного назначения в течение 3 лет после вступления закона в силу перестроить так, чтобы обеспечить все нормы доступности для людей с инвалидностью.

Степанян отметила, что в связи с этим предлагается также внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: при несоблюдении норм доступности для людей с инвалидностью при строительстве и проектировании населенных пунктов, проектировании, строительстве и ремонте жилых, общественных и производственных зданий, транспортной системы будет назначаться штраф в размере от 250-кратного до 350-кратного размера минимальной зарплаты.

"В случае, если нарушение не будет исправлено в течение года, размер штрафа составит от 500-кратного до 800-кратного (размера минимальной зарплаты)", - отметила она. -0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса