426.35
7.46
407.95
+29
Погода в Ереване
Рус

"Сигаретный рай" в Армении прикроют? Министр рассказал о судьбе курильщиков и получил приглашение на кальян

16:53
11 Марта 2019

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Антитабачное законодательство в Армении может быть ужесточено, сказал в понедельник министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

Антитабачный законопроект, который находится на стадии обсуждений, предполагает запрет на курение во всех закрытых общественных местах (не только ресторанах, кафе, барах, но и в личных автомобилях, на остановках и в парках), тем самым сокращая риски, которые курение наносит гражданам.

При этом министр отметил, что если это приведет к проблемам в некоторых сферах, то для Минздрава приоритетно сохранение здоровья населения, в том числе сотрудников подобных заведений, которые регулярно находятся возле курильщиков, подвергая свое здоровье серьезным рискам.

Рост акциза приведет к сокращению смертности

Как утверждает министр, 45%-ный рост акциза на табачную продукцию позволит сократить преждевременную смертность на 88 тыс. человек. "Это совместное исследование специалистов Гарварда и местных экспертов, которое вскоре будет представлено на армянском языке", - сказал Торосян.

Он отметил, что согласно исследованию, если средняя стоимость сигарет будет повышена с сегодняшних 500 драмов до 750 драмов, то эффект будет таков - можно будет предотвратить 88 тыс. преждевременных смертей.

"Уровень преждевременных смертей очень высокий, и основным фактором риска в данном случае является курение. Считать, что табачная индустрия выгодней, чем борьба с курением, неправильно", - сказал Торосян.

Он назвал мифом заявление о том, что повышение стоимости сигарет не приведет к сокращению их использования.

"Это самый большой фактор, влияющий на потребление сигарет. К примеру, при существенном повышении стоимости сигареты, мы за 5 лет сможем обеспечить снижение числа курящих на 20% (среди мужчин число курящих сейчас состявляет 52%)", - сказал Торосян.

Он отметил, что есть и другие факторы, влияющие на сокращение числа курильщиков, такие как ограничение курения в общественных местах, размещение предупреждающих картинок на пачках, социальная реклама, но эти факторы слабее .

Отдельного ограничения, по мнению министра, требует представление табачной продукции в магазинах, которая зачастую даже соблазняет и стимулирует к покупке, при том что к примеру в других странах необходимо даже приложить усилия для поиска магазина, продающего табачную продукцию. При этом он не исключил возможности перехода населения от сигарет к самокруткам, чтобы избежать лишних расходов, отметив, что и данный вопрос нужно будет отрегулировать.

Электронные сигареты под прицелом

Как считает министр, необходимо также изменить налогообложение по линии электронных сигарет.

Он отметил, что электронные сигареты в Армении по сей день проходят по категории табачное сырье, облагаясь гораздо более низким налогом.

"Это абсурд, поскольку это готовый продукт. Это фактически говорит об использовании упущений в таможенном законодательстве, и Минздрав предлагает приравнять налогообложение к обычным сигаретам (9,6 тыс. драмов за 1000 пачек с последующим ростом налога)", - сказал Торосян.,

Он отметил, что в новом законодательстве Минфин оставил электронные сигареты отдельной строкой и предусмотрел налог в размере 8,5 тыс. драмов за 1000 штук.

"Мы продолжим обсуждения по данной теме и считаем, что они должны быть приравнены. Мы не нацелены на нанесение ущерба бизнесу, наша задача - сокращение потребление сигарет", - сказал Торосян.

При этом он отметил, что повышение акцизного налога при сокращении потребления приводит к росту налоговых поступлений за счет высоких выплат. К примеру, на Филиппинах при сокращении потребления сигарет на 33,6% рост бюджетных поступлений от акцизного налога составил 245%, а в Бразилии сокращение потребления на 50% и рост налогов на 209% привел к росту поступлений в госбюджет на 75%.

Кальян раздора

Министр отметил, что согласно некоторым исследованиям использование кальяна приводит к развитию туберкулеза. Так что, если запрет не будет распространяться на кальянные, то это приведет к неравным возможностям в сфере.

"Мы не запрещаем бизнес-деятельность, которая разрешена законом, но учитывая растущую угрозу, мы предлагаем развивать этот бизнес не в закрытых помещениях и без вреда для здоровья окружающих", - сказал Торосян.

Он отметил, что учитывая растущую угрозу, к примеру в России и Грузии планируется также ввести ограничения как по кальянам, так и электронным сигаретам, а в Казахстане кальянные хотят вообще запретить.

"Если это наносит ущерб бизнесу, то мы готовы рассмотреть сроки внедрения, чтобы бизнес мог перепрофилироваться или сменить местоположение, как это было в случае с казино. Мы должны лечить не последствия, а проводить превентивные меры, поскольку основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта и даже диабета является курение. Следовательно мы боремся против фактора риска", - пояснил Торосян.

Угрозы бизнесу

Со своей стороны присутствующий на встрече представитель Союза любителей кальяна Гор Гаспарян отметил, что подобное законодательство приведет к фактическому закрытию кальянных в стране и нанесет существенный ущерб бизнесу, поскольку многие специалисты просто не смогут перепрофилироваться.

"Я готов организовать тур для министра, чтобы он лично убедился в процессах курения кальяна и понял проблемы представителей кальянных клубов", - сказал Гаспарян.

Он также сообщил, что в результате применения подобного законодательства около 30 действующих кальянных клубов будет закрыто, а порядка 700 человек останутся без работы.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:12
02 Июля 2022
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле
Также в топ-10 популярных направлений для путешествий среди россиян вошли Стамбул и Анталья
09:07
02 Июля 2022
В Ереване станет чуть прохладнее после дождя
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
15:06
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Армен Геворкян отказался от должности председателя комиссии НС
Депутат Армен Геворкян подал в отставку с поста председателя комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции
12:42
01 Июля 2022
Оппозиционного вице-спикера армянского парламента сместили с должности
По итогам тайного голосования Ишхан Сагателян смещен с поста вице-спикера Нацсобрания, а Ваге Акопян - председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам
09:01
01 Июля 2022
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первых числах июля
По прогнозам синоптиков, в Армении температура воздуха постепенно понизится на 4-6 градусов
18:40
30 Июня 2022
В Армении русло реки Аракс на границе с Турцией вернут в прежнее состояние
Правительство Армении приняло решение о финансировании работ по возвращению русла реки Аракс в прежнее состояние
18:13
30 Июня 2022
Родители погибших военнослужащих встретились с Генпрокурором Армении: они требуют передать уголовное дело в СНБ
Родители погибших военнослужащих провели встречу с генпрокурором Артуром Давтяном
16:59
30 Июня 2022
В одном из районов Еревана на 4 часа отключат воду
Компания «Веолия Джур» информирует о предстоящем аварийном отключении воды в одном из районов Еревана
16:55
30 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА
Мы неоднократно заявляли, что на территории Армении исключена любая дорога в коридорной логике, сказал Армен Григорян
15:35
30 Июня 2022
Армения упростит выдачу въездных виз для граждан ряда стран
В Армении упростят процесс выдачи въездных виз для граждан ряда государств
14:56
30 Июня 2022
Сати Спивакова: презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» в Музее ARARAT (ФОТО)
В музее ARARAT 29-го июня состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати Спиваковой
10:35
30 Июня 2022
Концерт 50 Cent, VR-инсталляция и Midnight: чем заняться в Ереване на этой неделе
На этой неделе нас ждет поистине легендарный концерт, равных которому в Армении до этого не было