Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть

30.07.2021, 18:13
Парламент Армении принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат)
Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть
ЕРЕВАН, 30 июля. Новости-Армения. Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат).

Как ранее отметил один из соавторов законопроекта, депутат от правящей фракции "Мой шаг" Владимир Варданян, это важное изменение с учетом последних развитий и необходимостью защиты личного достоинства от оскорблений и ругани.

"Я понимаю, что данный законопроект может вызвать много вопросов, но мы руководствовались имеющимися в обществе проблемами", - сказал Варданян.

Он отметил, что несколько лет назад Армения декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление и клевету, однако надо отличать оскорбления от брани и мата, оскорбления достоинства.

По его словам, подобное поведение наказуемо и должно иметь законодательные последствия, в том числе с учетом развития социальных сетей.

"Мы надеемся, что данное изменение позволит сократить число грубых оскорблений в обществе, что со временем приведет к новой культуре и необходимость в законе отпадет", - сказал Варданян.

Согласно законодательным изменениям штраф за грубые оскорбления будет составлять от 100 до 500 кратного размера от минимальной зарплаты. При этом за распространение материалов, содержащих грубые оскорбления, в том числе в связи с общественной деятельностью личности будут наказаны штрафом в размере от 500 до 1 тысячекратного размера от минимальной зарплаты. При этом при повторном оскорблении штраф возрастет – от тысячекратного размера штрафа до 3-тысячекратного размера от минимальной зарплаты, либо арестом на срок от 1 до 3 месяцев. -0-