530.17
7.45
476.34
+18
Погода в Ереване
Рус

Сефилян призвал не искажать его заявление о борьбе за освобождение всех членов "Сасна црер"

13:15
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Член партии "Сасна црер" Жирайр Сефилян во вторник объявил, что пресса исказила обнародованное накануне его заявление.

Накануне местные СМИ написали, что Сефилян в своем заявлении касательно продолжающегося ареста двух членов "Сасна црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, фактически "озвучил угрозы в адрес властей".

"Ряд СМИ полностью исказил вчерашнее заявление. Они прямо или косвенно приписывают мне выражения, которые я не делал. Например, что я говорил о необходимости восстания, и даже намекнул, что это надо сделать с оружием. Между тем, это – голословная клевета", - заявил Сефилян.

Он призвал воздерживаться от распространения очевидной лжи и, при желании, "просто перечитать мое заявление".

Нашумевшее заявление

Накануне Сефилян расместил в своем Facebook-e пост, указав, что через десять месяцев после революции "повстанцы из "Сасна црер" Армен Билян и Смбат Барсегян остаются под арестом".

"Они являются предвестниками революции, положили свою жизнь на алтарь, восстали против предательского и геноцидального режима, захватившего государство, в то время как их продолжают судить по законам того же режима, по фабрикованным прокурорами и следователями обвинениям, в их суде", отметил он.

Сефилян назвал странным тот факт, что пришедшая послеством революции власть, которая заинтересована в выявлении виновных в событиях 1 марта 2008 года, всеми своими действиями, в том числе и абсурдной амнистией, отказывается признавать право восставших против этого режима.

"По крайней мере, учитывая вопиющие фальсификации следствия по делу 1 марта, можно было не доверять (им) расследование дела "Сасна црер", освободить повстанцев и одновременно рассмотреть как само дело, так и дело о совершенном во время расследовании фальсификациях",- отметил он.

Сефилян заявил, что время молчать и терпеливо наблюдать за продолжающимся судом над постанцами истекло.

"Чаша терпения переполнена, и если Армен Билян и Смбат Барсегян не будут освобождены, наиболее достойная и сознательная часть нашей нации вынудит к восстанию, заставив признать право на восстание и свободу повстанцев",- заявил он.

Как все начиналось

В 2016 году - утром 17 июля вооруженная группа "Сасна црер" захватила полк ППС в Ереване. Они потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия.

В ходе захвата полка ППС и продолжавшихся две недели событий пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, в том числе и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян (в настоящее время - глава полиции Армении).

Вечером 31-го июля они сдались. Участники захвата полка ППС были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения.

В июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты в отношении большинства членов группы "Сасна Црер", изменив меру пресечения в отношении них с ареста на освобождение под залог. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
19 Октября 2019
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2019 стал номинант из Ирака
Церемония вручения премии «Аврора» – 2019 состоялась в рамках проходящего в Армении с 14 по 21 октября 2019 года Форума «Аврора»
16:18
19 Октября 2019
Армению ждут грозовые дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
10:11
19 Октября 2019
"Ереван в моем сердце": видеопоздравление ко Дню города
Ереван, с днем рождения!
09:28
19 Октября 2019
СНБ Армении объяснила причины вызова в ведомство отца Грайра Товмасяна
Ранее стало известно, что отец и дочери главы КС Армении было вызваны в СНБ
09:00
19 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е октября.
20:39
18 Октября 2019
Скульпторы из Москвы подарят Гюмри памятник Григорию Просветителю
Первый в Армении монумент высотой 4 м будет изготовлен из светло-серого гранита
19:51
18 Октября 2019
"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу
Стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.
19:01
18 Октября 2019
Азербайджанские хакеры взломали сайт премьер-министра Армении (ФОТО)
В разделе “пресс-релизы” было размещено текстовое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.
18:50
18 Октября 2019
Суд в Армении разрешил Lydian Armenia работы на Амулсарском руднике
Административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском  месторождении
12:24
18 Октября 2019
Пашинян проводит внеочередное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит в пятницу заранее запланированное внеочередное заседание Совета безопасности
09:04
18 Октября 2019
Резкое похолодание ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Октября 2019
Главное за четверг, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 17 октября