633.58
6.9
532.78
+13
Погода в Ереване
Рус

Сефилян призвал не искажать его заявление о борьбе за освобождение всех членов "Сасна црер"

13:15
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Член партии "Сасна црер" Жирайр Сефилян во вторник объявил, что пресса исказила обнародованное накануне его заявление.

Накануне местные СМИ написали, что Сефилян в своем заявлении касательно продолжающегося ареста двух членов "Сасна црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, фактически "озвучил угрозы в адрес властей".

"Ряд СМИ полностью исказил вчерашнее заявление. Они прямо или косвенно приписывают мне выражения, которые я не делал. Например, что я говорил о необходимости восстания, и даже намекнул, что это надо сделать с оружием. Между тем, это – голословная клевета", - заявил Сефилян.

Он призвал воздерживаться от распространения очевидной лжи и, при желании, "просто перечитать мое заявление".

Нашумевшее заявление

Накануне Сефилян расместил в своем Facebook-e пост, указав, что через десять месяцев после революции "повстанцы из "Сасна црер" Армен Билян и Смбат Барсегян остаются под арестом".

"Они являются предвестниками революции, положили свою жизнь на алтарь, восстали против предательского и геноцидального режима, захватившего государство, в то время как их продолжают судить по законам того же режима, по фабрикованным прокурорами и следователями обвинениям, в их суде", отметил он.

Сефилян назвал странным тот факт, что пришедшая послеством революции власть, которая заинтересована в выявлении виновных в событиях 1 марта 2008 года, всеми своими действиями, в том числе и абсурдной амнистией, отказывается признавать право восставших против этого режима.

"По крайней мере, учитывая вопиющие фальсификации следствия по делу 1 марта, можно было не доверять (им) расследование дела "Сасна црер", освободить повстанцев и одновременно рассмотреть как само дело, так и дело о совершенном во время расследовании фальсификациях",- отметил он.

Сефилян заявил, что время молчать и терпеливо наблюдать за продолжающимся судом над постанцами истекло.

"Чаша терпения переполнена, и если Армен Билян и Смбат Барсегян не будут освобождены, наиболее достойная и сознательная часть нашей нации вынудит к восстанию, заставив признать право на восстание и свободу повстанцев",- заявил он.

Как все начиналось

В 2016 году - утром 17 июля вооруженная группа "Сасна црер" захватила полк ППС в Ереване. Они потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия.

В ходе захвата полка ППС и продолжавшихся две недели событий пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, в том числе и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян (в настоящее время - глава полиции Армении).

Вечером 31-го июля они сдались. Участники захвата полка ППС были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения.

В июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты в отношении большинства членов группы "Сасна Црер", изменив меру пресечения в отношении них с ареста на освобождение под залог. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски