630.16
7.24
518.61
+26
Погода в Ереване
Рус

Самолетный хэппи энд: угнанный два месяца назад армянский лайнер прилетел в Ереван (ВИДЕО)

23:00
23 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Самолет авиакомпании Fly Armenia Airways, об угоне которого стало известно более двух месяцев назад, прибыл в Ереван. Обнародовано также официальное заявление авиакомпании.

"Boeing 737-300 (национальный и регистрационный номер EK-FAA) совершил посадку в ереванском аэропорту "Звартноц", - сообщили в Комитете гражданской авиации Армении, разместившем в Facebook-e видеоролик с взлетно-посадочной полосы "Звартноца".



В комитете отметили, что это стало возможным совместными усилиями КГД и МИД Армении в сотрудничестве с иранской стороной. Сообщается, что разъяснения по итогам проводимого со стороны КГА расследования будут обнародованы позднее.

Разъяснения авиакомпании

В официальном заявлении Fly Armenia Airways излагает "истинные причины и факты исчезновения зарегистрированного в Армении самолета, с целью положить конец ненужным домыслам".

Отмечается, что Fly Armenia взяла самолет Boeing 737-300 в лизинг у европейской компании. Лайнер находился в Таллинне, где велись технические работы. С 12 по 22 февраля планировался рейс в аэропорт "Гостомель" (Украина) для продолжения техобслуживания.

Было дано разрешение КГА Армении на выполнение технического рейса Таллинн-Гостомель, экипаж получил соответствующие инструкции. Из-за ковидных ограничений произошла задержка с продлением шенгенских виз армянских пилотов, поэтому экипаж был предложен лизингодателем.

20 февраля оказалось, что самолет не прибыл в аэропорт "Гостомель", а отправился в аэропорт "Варна" в Болгарии, причем экипаж сфальсифицировал документы и совершил вылет без разрешения авиакомпании. Затем самолет вылетел в направлении Шаржи (ОАЭ).

Обнаружив факт совершения рейса по несогласованному маршруту, Fly Armenia немедленно проинформировала об инциденте КГА Армении, правоохранительные органы, а также Европейское агентство по безопасности полетов (Евроконтроль).

Узнав от аэропортов Шаржи и Дубая, что лайнер не залетал в воздушное пространство ОАЭ, Fly Armenia провела расследование и выяснила, что самолет запросил экстренную посадку в аэропорту «Мехрабад» в Тегеране.

Зафиксировав этот факт, авиакомпания немедленно связалась с правоохранительными органами Армении, попросив взять ситуацию под свой контроль.

28 февраля пилотно-технический состав Fly Armenia вместе с сотрудниками КГА вылетели в Иран для тщательного изучения ситуации, а также принятия необходимых мер по доставке самолета в Армению.

Благодаря совместной работе с государственными структурами РА, 23 апреля самолет B737-300 был доставлен в Армению. Правоохранительными органами РА возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Fly Armenia представила правоохранительным органам все возможные факты.

Криминальная эпопея

Более двух месяцев назад экс-советник премьер-министра РА Акоп Джагарян сообщил о том, что КГА Армении 21 февраля получил телеграмму из Главного управления гражданской авиации ОАЭ об угоне самолета Боинг-737 с армянским регистрационным номером EK-FAA. Самолет вылетел из Таллинна и должен был приземлиться в Ереване, но вместо этого в воздухе было решено отправиться в Эмираты на техобслуживание. И "из-за технической неисправности" самолет приземлился в Тегеране.

Тогда КГА в ответ сообщило, что официально не получило подтвержденной информации от профильных органов, ведется следствие. Позже комитет проинформировал, что пассажиров на борту не было, а летчики - иностранные граждане; полет был техническим.

Реакция властей Армении

3 марта вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, сообщил о переговорах на предмет "возвращения сегодня" в Ереван угнанного самолета.

По словам членов экипажа, и иранских авиационных властей посадка лайнера была вызвана техническими причинами - предварительно, были проблемы с топливом.

К расследованию подключилась Служба нацбезопасности Армении, возбуждено уголовное дело по статье "Захват самолета".

Об авиакомпании

Авиакомпания Fly Armenia Airways получила сертификат эксплуатанта от Комитета гражданской авиации в июле 2020 года. Компания осуществляла перелеты в Россию, Европу и на Ближний Восток, а также планировала запустить прямые рейсы в Лос-Анджелес, Пекин и Шанхай. Авиапарк состоит из самолетов Boeing 737, а для перевозки грузов Fly Armenia Airways будет эксплуатировать грузовые воздушные суда типа Airbus A-300F и Boeing B-747F.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса