633.58
6.9
532.78
+25
Погода в Ереване
Рус

Рубен Варданян представил два сценария развития Армении после протестов

21:09
26 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Экс-владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян в интервью телеканалу РБК заявил, что видит два сценария развития Армении после нынешнего политического кризиса, который сопровождается противостоянием премьера Никола Пашиняна и армейского руководства.

Варданян выразил надежду, что конфликт главы правительства и его оппонентов не приведет к жертвам. Он также высказал мнение, что сейчас жителям Армении приходится выбирать среди политиков тех, которые вызывают у них наименьшее отторжение.

«Это очень опасный момент, когда ты выбираешь не по позитивной повестке, а потому что лишь бы не было того или другого. Я сейчас не хочу давать оценку, потому что это внутренние дела Армении — выбирать себе лидеров. Но вопрос в том, что альтернатива должна быть такая, которую люди должны почувствовать и увидеть, что есть не только одни и другие», — сказал Варданян.

По словам бизнесмена, в Армении все время говорят про прошлое, но не обсуждают будущее страны. «Есть вариант, что мы можем стать очень тихим, не очень таким активным местом, где останется 1,5-2 млн человек, куда будут присылать те же самые $2 млрд помощи (от армянской диаспоры за границей. — РБК). Люди будут жить лучше, потому что на меньшее количество людей будет приходить больше денег, потому что больше людей уехали. Это будет такая, я сказал бы, страна, похожая на Абхазию», — предположил Варданян.

Бизнесмен назвал такой сценарий «абсолютно реалистичным», поскольку, по его данным, 200 тыс. человек намерены покинуть Армению уже в этом году, а еще 200-300 тыс. думают об этом. Население республики сейчас составляет чуть меньше 3 млн человек.

«Эти люди голосуют ногами. Они не верят, что они сами или их дети добьются в этой стране успеха», — считает он.

По словам Варданяна, при таком сценарии в стране останутся пассивные люди. Они будут плохо жить, но в целом будут всем довольны. «К этому (приходящим из-за границы деньгам. — РБК) привыкаешь. Это как наркотик. Как вмененный доход, только здесь не государство тебе выдает, а твои родственники», — отметил он.

При этом, по мнению Варданяна, все еще возможен другой сценарий, при котором Армения станет уникальным успешным примером взаимодействия государства и общества.

Однако в этом случае, как считает бизнесмен, необходимо более активное участие диаспоры в жизни страны. «Не просто из Москвы, из Питера, из Парижа или из Лос-Анджелеса критиковать и говорить, как здесь плохо. Или послать небольшую сумму денег и чувствовать, что их совесть чиста. Готовы ли они встать, приехать? Причем приехать не на должности министров, а приехать в деревню», — задался вопросом Варданян.

«Мы говорим про сотни тысяч человек. Мы не говорим про несколько десятков топ-менеджеров, которые приедут в Армению и сделают из нее райский уголок. Это изменение всей модели того, что, «ребят, мы здесь сами разберемся, а вы к нам иногда приезжайте, смотрите на гору Арарат, плачьте, кушайте шашлык и уезжайте обратно», — уверен он.

Ситуация в Армении обострилась накануне утром, когда Генштаб Армении обратился к премьер-министру Николу Пашиняну с призывом покинуть пост. Военных поддержала в том числе и оппозиция, призвавшая сплотиться вокруг армии.

В свою очередь, сам Пашинян назвал случившееся попыткой военного переворота и объявил об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

Отменить увольнение Гаспаряна по закону может президент страны Армен Саркисян. В его офисе днем 26 февраля заявили, что пока решение на эту тему не принято, хотя ранее ряд СМИ сообщили, что президент отправил ходатайство Пашиняна обратно в правительство.

Поводом для противостояния между премьером и военными стал спор вокруг ракетных комплексов «Искандер». Пашинян в одном из интервью заявил, что в ходе конфликта в Нагорном Карабахе ракеты российского комплекса «не взрывались или взрывались лишь на 10%». Несерьезным это заявление назвал замглавы Генштаба Тиран Хачатрян, которого сразу после этого Пашинян отправил в отставку.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна
22:11
08 Апреля 2021
В Ереване ждут возвращения группы армянских пленных из Азербайджана
На территории аэропорта «Эребуни» собрались родственники находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц
17:55
08 Апреля 2021
Искандарян: Алиев не вернет армянских пленных даже по просьбе Путина, это вопрос политики Азербайджана (ВИДЕО)
Проблема армянских военнопленных в Азербайджане не решится в скором времени, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
16:57
08 Апреля 2021
Пашинян рассказал президенту Арцаха об обсуждениях с Путиным в Москве (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении на встрече с арцахским президентом поделился результатами и впечатлениями от поездки в Москву и беседы с Владимиром Путиным
16:24
08 Апреля 2021
Армения объявит амнистию для уклонистов от армии. Министр представил, кого она затронет
Как отметил в данной связи премьер-министр Никол Пашинян, тема давно обсуждается, она очень спорная, но, тем не менее, власти приняли политическое решение
16:16
08 Апреля 2021
Когда звезды горят еще ярче: ARARAT объединяет всех под одним небом (ФОТО)
Легендарный армянский коньяк ARARAT представил премьеру фильма "Под одним небом" ("Under One Sky") известного режиссера Александра Ханта
15:50
08 Апреля 2021
Процесс вакцинации в Армении не откладывается, проводятся определенные процедуры – Аванесян
Анаит Аванесян сообщила, что интерес граждан Армении к вакцинации против COVID-19 достаточно высокий