Рубен Варданян из бакинской тюрьмы рассказал историю, произошедшую с ним в Азербайджане и ставшую ключевым уроком (АУДИО)

16.03.2025, 11:57
Экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян в аудиосообщении, переданном из бакинской тюрьмы через семью, поделился личной историей, произошедшей с ним почти 39 лет назад в Азербайджане
Рубен Варданян из бакинской тюрьмы рассказал историю, произошедшую с ним в Азербайджане и ставшую ключевым уроком (АУДИО)

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян в аудиосообщении, переданном из бакинской тюрьмы через семью, поделился личной историей, произошедшей с ним почти 39 лет назад в Азербайджане, которая стала одним из ключевых уроков его жизни.

Это третье аудиообращение Варданяна, он сообщил, что в следующий раз выступит исключительно на заключительном заседании суда, но только в том случае, если там будут представители международного сообщества.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст сообщения.

«Я хочу сказать несколько слов. Доброго мгновения вам, потому что только мгновение настоящее и ближе всего к вечности.

Сегодня хочу поделиться с вами одной очень личной историей, сыгравшей огромную роль в формировании меня как личности. И она произошла со мной в Азербайджане почти 39 лет назад.

Меня, как и всех достигших 18 лет в Советском Союзе тогда юношей, даже если они были студентами, призвали в Советскую армию, и я, окончив первый курс МГУ, в конце июня после сдачи сессии оказался на призывном пункте Москвы. После долгих приключений в начале июля я и еще несколько сотен человек оказались в пригороде Баку, в Баладжарах. Так я в первый и единственный раз оказался в Азербайджанской ССР. Это был распределительный пункт.

Тут ко мне подошел прапорщик и предложил за 300 рублей сделать так, чтобы я поехал служить в Армению. Тогда это были большие деньги, и я сказал, что у меня нет такой суммы. Через три дня, когда нас уже должны были окончательно распределить по воинским частям, он снова подошел и сказал, что, мол, хорошо, дай хотя бы 50 рублей, видимо, не найдя больше никого. Я ответил, что у меня есть только 27 рублей. Он недовольный ушел, сказал, что это невозможно.

Я рассказал эту историю ребятам, с которыми познакомился во время нашего долгого путешествия из Москвы в Баку. Просто как забавный эпизод. Вдруг через 15 минут шесть-семь ребят, посовещавшись, подошли ко мне и дали 23 рубля и сказали, что хотят, чтобы хотя бы я служил дома, и они этому будут рады, и улыбнулись.

Я знал, что они отдают свои последние деньги – заначки для сигарет, потому что они все не были из обеспеченных семей, и три или пять рублей были для них очень существенными деньгами. Так благодаря почти незнакомым мне ребятам – только одного я знал шапочно из МГУ – другой национальности, ничем мне не обязанных, я поехал в Армению и отслужил два года в Ленинакане.

Много раз я думал об этом эпизоде в моей жизни и задавал себе три вопроса. Готов ли я отдать последние деньги или последний кусок хлеба, чтобы помочь другому? Не один миллион из миллиарда, а реально последние. Во-вторых, смогу ли я радоваться тому, что кто-то благодаря тебе поедет служить домой, а ты останешься в незнакомой тебе среде и с тоской будешь вспоминать свою родину, родные места и близких, которых ты, может быть, не увидишь два года? И третье: готов ли я не ждать обратно благодарности (мы даже не обменялись адресами) и не чувствовать, что кто-то тебе должен за то, что ты сделал?

Эта история стала одной из моих опорных точек, сформировавшей меня таким, какой я сейчас есть.

Во-первых, я хотел бы сегодня выразить огромные слова благодарности им, не зная, живы ли они и как у них сложилась судьба. Но если они услышат мой рассказ, они должны знать, что я всегда помню эти 23 рубля, что они для меня абсолютно бескорыстно сделали и я этого никогда не забуду. Во-вторых, я хочу, чтобы вы знали, что благодаря вам я понял, что делать добро – это не инвестиция, а просто делать это, передавать как эстафетную палочку то, что тебе сделали другие, и быть от этого счастливым. И я счастлив, что мы с моей женой отдали почти всё наше состояние на благотворительность и наши дети это поняли и приняли.

Я попросил Веронику, чтобы поставить эту запись в воскресенье, потому что как для евреев суббота, а для мусульман пятница, для всех христиан воскресенье – это особый день. Найдите в себе силы и один день в неделю выделите время, чтобы немного отключиться от текучки, внешнего шума, бытовых проблем и подумать о вечном, духовном, как бы это ни было сложно вам, и поговорите с самим собой наедине и с Богом.

Я убежден, добро вечно и бессмертно и оно увеличивается в разы, когда ты делаешь его анонимно и не ждешь ничего обратно. И мне в жизни очень много знакомых и незнакомых людей делали это, и я им очень благодарен. И я старался тоже это делать, насколько могу.

Зло конечно и смертно и потому так агрессивно, зрелищно и привлекает к себе внимание. Потому что оно увеличивается и становится сильнее, когда на зло отвечаешь злом. И людям легче обсуждать, к сожалению, и помнить о плохом, чем о хорошем, сплетничать и писать книги, снимать фильмы. Оно разнообразнее и привлекает больше внимания даже в новостях. Мы читаем больше плохих новостей, чем хороших.

Но помните: если бы добра, света, любви было бы меньше, чем зла, мира давно не было бы. Просто оно, как воздух вокруг нас, окружает нас незаметно и привлекает внимание, и мы его часто просто ощущаем как само собой разумеющуюся вещь. Отдавая всё, что ты имеешь, знаешь, умеешь, другим, не накапливая, не становясь рабом золотого тельца, своих страстей и желаний, – в этом, по-моему, и заключается смысл жизни, вопрос, который так часто мучает многих из нас, потому что так мы увеличиваем добро и свет в мире для всех.

Мы приходим в мир голыми и уходим голыми, ничего с собой не унося в могилу. Даже фараонам не удалось этого избежать. Прощайте, как мы хотим, чтобы нас прощали, когда мы что-то делаем неправильно, а не требуйте наказания другим, а себе просите прощения. И поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступали бы с вами, – это золотое правило. Творите добро и будьте счастливы. Мир всем нам и с праздником воскресения вас! Я вас всех люблю».

О Рубене Варданяне

26 февраля Джаред Генсер, международный адвокат Рубена Варданяна, заявил о резком ухудшении состояния здоровья своего доверителя - через неделю после голодовки Азербайджан принуждает Варданяна продолжать участие в фальшивом судебном процессе. Адвокат сообщил, что здоровье Варданяна под угрозой и призвал мировых лидеров, особенно премьер-министра Армении Никола Пашиняна, осудить этот показной процесс в Баку.

27 февраля 28 армянских организаций направили открытое письмо президенту МККК Мирьяне Сполярич Эггер, призвав выступить за немедленное освобождение Рубена Варданяна, и других армянских политзаключенных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

В тот же день Фонд «Азнавур» и 10 армянских организаций обратились к международному сообществу с призывом принять срочные и решительные действия в связи с жестоким обращением с Рубеном Варданяном в Азербайджане и занять решительную позицию против режима Алиева.

МИД Армении 28 февраля выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность публикациями с «судебных процессов» над 23 армянскими пленными, а также информацией, обнародованной их адвокатами, в том числе объявившего голодовку Рубена Варданяна, о воздействии на них, пытках и очевидном ухудшении их здоровья.

Немедленного освобождения армян, удерживаемых в Азербайджане, потребовал также верховный комиссар ООН по правам человека Волькер Тюрк.

1 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что раньше с армянской стороны не было четких заявлений, потому что «мы не хотели провоцировать пытки и применение запрещенных средств». А 4 марта спикер НС Ален Симонян заявил, что работа по возвращению удерживаемых в Азербайджане пленных армян ведется, но "если будем делать видимые шаги, то пленные могут никогда не вернуться".

13 марта Рубен Варданян заявил, принял решение на 23-й день приостановить голодовку.

Об армянских пленных в Баку

Официально Азербайджан подтверждает факт удержания только 33 армянских военнопленных и гражданских лиц, однако армянские правозащитники заявляют о еще 80 пленных армянах.

20 января в Баку стартовал так называемый судебный процесс в отношении 15 армянских военнопленных. В их числе - бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян, экс-президенты Республики Бако Саакян, Аркадий Гукасян и Араик Арутюнян, экс-спикер парламента Давид Ишханян, бывший глава МИД и экс-помощник президента НКР Давид Бабаян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, бывший замкомандующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян. -0-