574.98
6.46
485.26
+27
Погода в Ереване
Рус

Россия «закипает»: эксперт дает три месяца на решение проблем вокруг «Южно-Кавказской железной дороги»

11:42
30 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. РЖД и Министерство транспорта России находятся «в процессе закипания». Так в интервью агентству «АРКА» охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг ЮКЖД и возможного расторжения концессии с российской стороны, председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

20 сентября RTVI сообщила, что государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении, поскольку они блокируют работу ее дочернего предприятия «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), которое управляет армянскими железными дорогами. Отношения РЖД с властями Армении обострились из-за обысков и уголовных дел, которые Ереван завел против ЮКЖД.

«Сегодня офис ЮКЖД парализован, документация частично изъята и ее не возвращают, основные претензии армянской стороны - в рамках концессии было нецелевое использование средств, но все пока бездоказательно», - заявил эксперт.

По словам Иванкина, никаких официальных обвинений армянской стороной не предъявлено, но при этом идёт прессинг, «суммы (претензии с армянской стороны - ред.) увеличиваются: начиналось со смешных, и сейчас уже о 60 миллионах долларах говорят».

В то же время он отметил, что условия концессии довольно-таки прозрачные, и если есть претензии, то «можно пробежаться по статьям и посмотреть».

«Догадываюсь, что с учетом того, что на ЮКЖД три раза была смена руководства со стороны России и могут быть какие- то, как я всегда говорю, управленческие ошибки, но это все, в основном, связано с претензией хозяина концессии - управляющей компании, то есть РЖД к ЮКЖД. Но в рамках выполнения обязательств ЮКЖД перед армянской стороной нарушений никогда не было», - заявил эксперт.

Он отметил, что до прихода нового правительства Армении все вопросы рассматривались на межправительственном уровне и «всегда это всех устраивало».

«И вот этот откат назад и давление на руководство ЮКЖД. А в таком подвешенном состоянии выполнять концессионные обязательства, когда не предъявлены обвинительные заключения, практически невозможно», - сказал Иванкин.

Он считает, что данный вопрос в ту или иную сторону решится до нового года.

«По тому, как это сейчас закручивается, это не будет тянуться годами, и надо понимать, что уже год прошёл, как все это началось, и дальше уже Россия может получить реальные претензии со стороны Армении за невыполнение условий концессии, и тогда могут возникнуть серьезные штрафные санкции. Поэтому российская сторона хочет сыграть на опережение и не дать армянской стороне повода заявить о невыполнении условий концессии”, - сказал эксперт.

По его словам, если ситуация будет доведена до абсурда, и концессионное соглашение будет разорвано, то у Армении остаётся два варианта: либо взять у ЮКЖД подвижной состав назад в аренду с правом выкупа, либо без, или же закупить его где-то ещё.

В любом случае, как отметил Иванкин, это довольно-таки серьёзные дополнительные расходы для Армении, учитывая отсутствие того объёма перевозок, который бы позволил в финансовом плане увидеть срок окупаемости этих проектов.

«Для того чтобы этого не произошло, ситуацию надо как-то отматывать. Если со стороны Армении будут осуществлены встречные шаги в сторону сохранения концессионного соглашения и продолжения работы, то препятствий со стороны России не будет, но если все доведётся до абсурда, то где-то от трёх месяцев до полугода на железной дороге будет определенный коллапс, - заявил Иванкин.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД”, согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:00
20 Сентября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось двое пациентов, выздоровели 57. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 277 новых случаев коронавируса в Армении
10:53
20 Сентября 2020
Количество инфицированных коронавирусом в Армении превысило 47,4 тыс., за сутки - 277 новых случаев
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом было проведено 263608 тестов на коронавирус
09:01
20 Сентября 2020
Ни копейки от граждан: в Минздраве Армении заявили, что все расходы на лечение COVID-19 несет государство
Замминистра здравоохранения опроверг слова Гагика Царукяна о том, что лечение от коронавируса - тяжкое бремя для граждан Армении.
21:18
19 Сентября 2020
От рака до депрессии: мощное натуральное средство от пяти тяжелых недугов
Ученые Университета Тасмании провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
19:36
19 Сентября 2020
Военные самолеты взмоют в небо над Ереваном в День независимости
Опытные военные летчики ВС Армении 21-го сентября осуществят полеты в воздушном пространстве Еревана
17:21
19 Сентября 2020
Похолодание и дожди ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:07
19 Сентября 2020
На страже безопасности: опубликованы кадры ударного армянского беспилотника в действии (ВИДЕО)
Развитая военная промышленность является одним из важных компонентов экономического развития и безопасности независимой Армении
13:08
19 Сентября 2020
Уникальное празднование Дня независимости Армении ждет жителей страны (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября 2020 года будет праздновать 29-ю годовщину независимости
10:49
19 Сентября 2020
В Армении растет число инфицированных коронавирусом, общее число превысило 47,1 тыс.
В целом, были проведены 259 664 теста на коронавирус
09:27
19 Сентября 2020
В Армении есть угроза возврата к пиковым показателям заражения COVID-19 через 10 дней. Эксперт озвучила опасные тенденции (ВИДЕО)
За последние дни в Армении заметна тенденция быстрого увеличения случаев коронавируса
09:00
19 Сентября 2020
Дайджест недели: почти 47 тыс. случаев COVID-19, акции протеста против Пашиняна и министра образования, скандал в Центре гематологии
Мы расскажем вам самые резонансные новости минувшей недели, с 14-го по 18-е сентября