568.62
6.36
485.42
+19
Погода в Ереване
Рус

Россия «закипает»: эксперт дает три месяца на решение проблем вокруг «Южно-Кавказской железной дороги»

11:42
30 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. РЖД и Министерство транспорта России находятся «в процессе закипания». Так в интервью агентству «АРКА» охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг ЮКЖД и возможного расторжения концессии с российской стороны, председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

20 сентября RTVI сообщила, что государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении, поскольку они блокируют работу ее дочернего предприятия «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), которое управляет армянскими железными дорогами. Отношения РЖД с властями Армении обострились из-за обысков и уголовных дел, которые Ереван завел против ЮКЖД.

«Сегодня офис ЮКЖД парализован, документация частично изъята и ее не возвращают, основные претензии армянской стороны - в рамках концессии было нецелевое использование средств, но все пока бездоказательно», - заявил эксперт.

По словам Иванкина, никаких официальных обвинений армянской стороной не предъявлено, но при этом идёт прессинг, «суммы (претензии с армянской стороны - ред.) увеличиваются: начиналось со смешных, и сейчас уже о 60 миллионах долларах говорят».

В то же время он отметил, что условия концессии довольно-таки прозрачные, и если есть претензии, то «можно пробежаться по статьям и посмотреть».

«Догадываюсь, что с учетом того, что на ЮКЖД три раза была смена руководства со стороны России и могут быть какие- то, как я всегда говорю, управленческие ошибки, но это все, в основном, связано с претензией хозяина концессии - управляющей компании, то есть РЖД к ЮКЖД. Но в рамках выполнения обязательств ЮКЖД перед армянской стороной нарушений никогда не было», - заявил эксперт.

Он отметил, что до прихода нового правительства Армении все вопросы рассматривались на межправительственном уровне и «всегда это всех устраивало».

«И вот этот откат назад и давление на руководство ЮКЖД. А в таком подвешенном состоянии выполнять концессионные обязательства, когда не предъявлены обвинительные заключения, практически невозможно», - сказал Иванкин.

Он считает, что данный вопрос в ту или иную сторону решится до нового года.

«По тому, как это сейчас закручивается, это не будет тянуться годами, и надо понимать, что уже год прошёл, как все это началось, и дальше уже Россия может получить реальные претензии со стороны Армении за невыполнение условий концессии, и тогда могут возникнуть серьезные штрафные санкции. Поэтому российская сторона хочет сыграть на опережение и не дать армянской стороне повода заявить о невыполнении условий концессии”, - сказал эксперт.

По его словам, если ситуация будет доведена до абсурда, и концессионное соглашение будет разорвано, то у Армении остаётся два варианта: либо взять у ЮКЖД подвижной состав назад в аренду с правом выкупа, либо без, или же закупить его где-то ещё.

В любом случае, как отметил Иванкин, это довольно-таки серьёзные дополнительные расходы для Армении, учитывая отсутствие того объёма перевозок, который бы позволил в финансовом плане увидеть срок окупаемости этих проектов.

«Для того чтобы этого не произошло, ситуацию надо как-то отматывать. Если со стороны Армении будут осуществлены встречные шаги в сторону сохранения концессионного соглашения и продолжения работы, то препятствий со стороны России не будет, но если все доведётся до абсурда, то где-то от трёх месяцев до полугода на железной дороге будет определенный коллапс, - заявил Иванкин.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД”, согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:28
23 Сентября 2020
В Армении столкнулись с проблемами при реализации проекта «Старый Ереван»
Проект «Старый Ереван» - одна из ключевых составляющих устойчивого развития столицы
17:54
23 Сентября 2020
Альтернативное мнение: жители общин близ Амулсара требуют от экологов и депутатов не действовать от их имени
Протестующие провели в Ереване акцию с требованием к депутатам прекратить спекулировать на теме эксплуатации рудника
17:08
23 Сентября 2020
Анна Мазманян назначена замминистра окружающей среды Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в среду приказы о назначении двух заместителей министра окружающей среды
16:23
23 Сентября 2020
Названы даты чартерных рейсов из Москвы в Ереван до конца месяца
Посольство Армении в России на своей странице в Facebook представило график чартерных рейсов из Москвы в Ереван
16:01
23 Сентября 2020
Архив кадастра Армении еще не переведен в Ванадзор. Глава комитета объяснил причины
Глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сурен Товмасян сообщил, что архив комитета еще не переехал в Ванадзор и объяснил причины
15:12
23 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении изнурил власти, но он продолжается - Акопян
Конституционный кризис в Армении продолжается, несмотря на избрание новых судей Конституционного суда, заявил политтехнолог Виген Акопян
14:56
23 Сентября 2020
Реакция СНБ Армении на «Досье». Эксперт – о попытках давления на Россию и историческом минимуме отношений
Это – ситуативная реакция, возможно, с попыткой оказания психологического давления, считает эксперт
13:01
23 Сентября 2020
В Армении взялись за создание винного кадастра (ВИДЕО)
В этом году планируется провести работы в трех областях
13:00
23 Сентября 2020
Армения проведет военные учения "Молния-2020"
Согласно плану подготовки Вооруженных сил, в Армении в ноябре пройдут военные учения "Молния-2020"
12:49
23 Сентября 2020
Заседание суда по делу Гагика Царукяна не состоялось
Заседание ереванского суда по уголовному делу против лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна в среду не состоялось
11:33
23 Сентября 2020
В двух округах Еревана на 10 часов отключат водоснабжение
Компания "Веолия-Джур" предупреждает абонентов о плановом отключении водоснабжения в двух общинах Еревана на 10 часов