546.68
6.3
482.12
-8
Погода в Ереване
Рус

Россия поддерживает курс властей Армении по отстаиванию заявления от 9 ноября - Лавров

15:25
21 Ноября 2020
© Фото: скриншот с видео

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о поддержке усилий, которые предпринимаются в Армении для обеспечения стабильности в обществе.

"Мы рассматриваем наш визит (в Ереван) как подтверждение уже выражавшейся не раз президентом Путиным поддержки того курса, которое президент и премьер Армении проводят на отстаивание заявления от 9 ноября, которое позволило прекратить кровопролитие и перейти к процессам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Лавров в субботу на брифинге по итогам встреч с высшим руководством Армении.

Относительно обсужденных сфер российский министр отметил, что были проведены всеобъемлющие переговоры на уровне Минобороны и МЧС двух стран.

"Главное внимание мы уделили задачам, которые связаны с обеспечением четкого и полноценного выполнения заявления лидеров России, Армении и Азербайджана за 9 ноября о прекращении военных действий вокруг Нагорного Карабаха и о проведении миротворческой операции и гуманитарных действий в поддержку гражданского населения", - отметил он.

Лавров подчеркнул, что все стороны признали, что данное заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая "обрела несколько недель назад весьма и весьма острый характер".

"Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми. Но и мы подтвердили нашу решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать", - заявил Лавров.

Говоря о своих встречах на высшем уровне, глава российского МИД отметил, что как президент Армении Армен Саркисян, так и премьер министр Никол Пашинян подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы и спасти жизни. "И они полностью привержены тому, чтобы эта договоренность выполнялась и впредь", - сказал он.

По его словам, дана высокая оценка работе российских миротворцев в Карабахе и указу президента РФ о создании Межведомственного центра гуманитарного реагирования, который уже приступает к работе.

Международное сотрудничество

Лавров уделил особое внимание международной поддержке, необходимости мобилизовать международную поддержку на содействие претворению в жизнь договоренности от 9 ноября в Карабахе.

"Международный комитет Красного креста активно работает. Мы заинтересованы в том, чтобы соответствующие инициативы проводили также организации системы ООН, на этот счет получено обращение со стороны генсека ООН Антониу Гуттереша, Верховного комиссара по делам беженцев, Всемирной продовольственной программы. Работаем также с Детским фондом ООН, программой развития ООН, ЮНЕСКО", - сказал Лавров.

Он отметил, что разговаривал вчера с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азули о необходимости активизации этой организации в вопросе содействия сохранению культурного, цивилизационного, религиозного наследия в Нагорном Карабахе и вокруг него. "Это явилось бы очень важным вкладом в обеспечение межконфессионального, межэтнического примирения и согласия в этом древнем регионе мира", - подчеркнул министр.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:18
23 Января 2022
Кто может стать президентом Армении и порядок выборов главы государства
Президент Армении избирается сроком на семь лет
21:44
23 Января 2022
Эмиль Тарасян освобожден с поста руководителя аппарата президента Армении
Армен Саркисян подписал указ об отставке Эмиля Тарасяна с поста руководителя аппарата главы государства
20:48
23 Января 2022
Президент Армении подал в отставку и назвал причины своего решения
У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента заявил Саркисян
17:45
23 Января 2022
Снег, туман и температурные "качели": в Ереване ожидается от плюс 5 до минус 12
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению