556.82
6.74
477.34
+12
Погода в Ереване
Рус

Россия может потерять и Армению, и Азербайджан - эксперт

12:47
05 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 5 апр – Новости-Армения. Россия, пытаясь остаться в стороне на данном этапе карабахского конфликта, может потерять и Армению, и Азербайджан, считает армянский политолог, руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

"Россия сейчас пытается каким-то образом быть посередине, влиять на обе стороны, воздерживаться от прямого вовлечения в нагорно-карабахский конфликт на стороне армян", - сказал он в интервью агентству "Новости-Армения".

Беспрецедентное обострение ситуации в Карабахе. День четвертый (ОБНОВЛЯЕТСЯ) >>

Политолог отметил, что Россия должна понимать, что ей рано или поздно придется  сделать выбор, в том числе, учитывая свои достаточно напряженные и ухудшающиеся отношения  с Турцией.

"Вряд ли ей удастся договориться с Турцией за счет Карабаха. Для России, стремящейся сохранить Азербайджан и Армению в векторе своего военно-политического  влияния, как бы не обернулось все наоборот, и она не потеряла бы и Армению, и Азербайджан", - сказал Минасян.

Азербайджан начал обстреливать территорию Армении >>

Он добавил, что Россия во многом стала заложницей не вполне обдуманной прежней политики, в первую очередь, в военно-технической сфере.

"Многократно говорилось о том, что не сам факт военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном,  а то обстоятельство, что Россия передала Баку серьезные наступательные системы "Солнцепек" и "Смерч"  (которые были применены азербайджанской стороной), другие системы вооружений, в той или иной степени аукнется против самой России", - отметил Минасян.

Поэтому, по его словам, Москве надо на более низком этапе эскалации попытаться подключить свои ресурсы, для того чтобы, во-первых, в соответствии с имеющимися у нее двусторонними и многосторонними обязательствами перед Республикой Армения, выполнять соглашения.

Арешев: Обстрелы территории Армении затронут обязательства России по обеспечению безопасности союзника >>

"Потому что надо понимать, что в результате следующей эскалации первой жертвой станет ОДКБ. Мы уже видим, что там происходит: некоторые члены ОДКБ поддерживают не своего союзника, а Азербайджан. То есть, Москва должна хорошенько подумать чем все это может закончиться", - отметил эксперт.

По его мнению, Россия может как 1994 году получить лавры миротворца, увеличить свое влияние, быть первым среди равных в Минской группе, а может, как неоднократно было в российской политической, дипломатической истории, получить все наоборот.  "Но свои обязательства она не должна забывать,  тем более что особого выбора у нее в реальности нет", - сказал Минасян.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливают позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.

Армия обороны НКР успешно подавляет агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 29 танков, 3 БМП, 1 система "Град", тяжелые огнеметные системы ТОС, 1 единица инженерной техники и 6 беспилотников, и иная техника азербайджанских ВС. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими - 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:48
19 Октября 2021
Посольство РФ в Армении опубликовало кадры встречи 5 армянских пленных, вернувшихся из Азербайджана (ФОТО)
В Армению при посредничестве российской стороны из Азербайджана вернулись пять армянских военнопленных
20:15
19 Октября 2021
В Ереване приземлился самолет из Баку с армянскими военнопленными
Они прямо из аэропорта доставлены в военный госпиталь «Мурацан» для обследования
20:02
19 Октября 2021
В Армению возвращаются 5 военнопленных из Азербайджана
Депутат перечислил их имена
18:05
19 Октября 2021
В Армении намерены внедрить понятие "неидентифицированных источников" и установить новые ограничения для СМИ
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" представил проект о внесении изменений и дополнений в закон "О СМИ"
16:53
19 Октября 2021
Армения в Международном суде ООН назвала неубедительными обвинения Азербайджана
Представители армянской стороны в понедельник на слушаниях в Международном суде ООН назвали неубедительными аргументы Баку по введению обеспечительных мер в отношении Еревана
16:42
19 Октября 2021
В Минобороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена об активизации азербайджанских ВС на границе
В Министерстве обороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена Армана Татояна об активизации азербайджанских ВС на приграничных участках в Гегаркуникской области республики
16:18
19 Октября 2021
Армения призвала российские компании участвовать в тендере по строительству автомагистрали "Север-Юг"
По словам министра территориального развития и инфраструктуры Армении Гнела Саносяна, в участии также заинтересована иранская сторона
12:54
19 Октября 2021
Россия - гарант мира в регионе и главный торговый партнер Армении: Пашинян
Россия не только играет ключевую роль в поддержании мира и стабильности в регионе, но и играет центральную роль в экономике Армении, говорится в послании Никола Пашиняна участникам 8-го Российско-Армянского межрегионального форума
10:56
19 Октября 2021
Мэрия Еревана прокомментировала сроки начала работы станции метро «Ачапняк» и назвала победителя тендера на проектирование
Мэрия Еревана подтверждает информацию, что российская компания «Метрогипротранс» выиграла тендер на проектирование станции метро в административном районе Ачапняк
10:08
19 Октября 2021
У абонентов в трех округах Еревана и двух регионах Армении на 36 часов отключат воду
У абонентов в трех округах Еревана и двух регионах Армении на 36 часов отключат воду
21:22
18 Октября 2021
Норвегия предоставит Армении большую партию вакцины Moderna - посол
В рамках инициативы Team Europe Норвегия предоставит Армении значительную партию вакцины Moderna
19:09
18 Октября 2021
Эксперты перечислили возможные признаки повторного заражения Covid-19
Точно неизвестно, как долго может длиться иммунитет после COVID-19