429.75
7.83
408.31
+33
Погода в Ереване
Рус

Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)

11:05
09 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Родные пропавших без вести военнослужащих и военнопленных окружили здание Министерства обороны Армении.

По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание, однако акция продолжается больше суток. Родные попавших в плен военнослужащих также перекрыли дороги в Ширакской области Армении. Протестующие требуют четкого ответа на вопрос, когда вернут пленных.

Один из участников акции Арсен Гукасян в прямом эфире в Facebook сообщил, что протестующие провели у здания Минобороны всю ночь.

"Мы здесь уже сутки. За это время ни глава Генштаба, ни министр обороны, будучи в здании, не соизволили выйти к народу, поговорить, понять. В один момент от главы Генштаба пришло приглашение принять сначала 5 человек, потом 15, но требованием народа было, чтобы он пришел и говорил перед всеми собравшимися", - сказал он.

Протестующие не намерены разблокировать здание министерства и призывают граждан присоединиться к ним.

По его словам, утром на вертолете территорию Министерства покинул глава Генштаба. Он уверен в этом, поскольку министр обороны все еще находится в здании: они его видели, но тот до сих не вышел к протестующим.

Гукасян сообщил, что сотрудники министерства попытались провоцировать родных военнослужащих.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:22
29 Июня 2022
Сыну генерала Хачатурова предъявлено обвинение, ему грозит до 5 лет
Следственный комитет Армении сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении Игоря Хачатурова
11:12
29 Июня 2022
Закулисный торг: Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина оценила перспективы армяно-турецких переговоров по нормализации отношений.
10:57
29 Июня 2022
Армения и Азербайджан при помощи РФ договорились об автотрассе через Сюник - "Известия"
"Известия" узнали подробности о переговорах Армении и Азербайджана по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре
10:36
29 Июня 2022
Минобороны Армении опровергает дезинформацию Баку о стрельбе на границе
Минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана о том, якобы минувшей ночью подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций.
09:51
29 Июня 2022
Проезд через Верхний Ларс по-прежнему запрещен - МЧС Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе по положению на утро среды по-прежнему запрещен
22:24
28 Июня 2022
Позиции Еревана и Баку по вопросам разблокировки коммуникаций сближаются - Мгер Григорян
По словам вице-премьера Армении, "на данный момент экспертные подгруппы продолжают прорабатывать вопросы, связанные с автомобильными и железнодорожными инфраструктурами"
20:11
28 Июня 2022
В Париже секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником Макрона
В Париже секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с дипломатическим советником президента Франции Изабель Дюмон.
19:03
28 Июня 2022
Оппозиционера Ишхана Сагателяна хотят отстранить от должности вице-спикера НС Армении
Двое оппозиционных депутатов - Ишхан Сагателян и Ваге Акопян, могут быть отстранены от должностей, соответственно, вице-спикера и главы комиссии парламента Армении
18:48
28 Июня 2022
Мирзоян обсудил с канадской коллегой ситуацию на Южном Кавказе и роль МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с канадской коллегой Мелани Джоли.
14:15
28 Июня 2022
Запрещение использования смартфонов и участившиеся ДТП в армии: в Армении обсудили проблемы
Под председательством министра обороны Армении состоялось совещание, в котором участвовали руководящий состав Минобороны и Генштаба
10:37
28 Июня 2022
Военнослужащий Армении обвиняется в госизмене: он был завербован через "Одноклассники" за 2 млн. драмов (ВИДЕО)
Служба национальной безопасности Армении раскрыла очередной случай госизмены
09:06
28 Июня 2022
В Армении станет жарче на 9 градусов на фоне дождей
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни