639.74
7.02
522.79
-6
Погода в Ереване
Рус

Режим ЧП в Армении из-за COVID-19 может быть продлен на 30 дней. Будет созвано специальное заседание парламента

13:24
11 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. Во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в субботу состоялось заседание комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в стране, сообщает пресс-служба правительства.

Пашинян, правительство

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян вкратце представил статистику по подтвержденным случаям заражения коронавирусом в Армении и о состоянии здоровья инфицированных.

Вице-премьер Армении, комендант на период чрезвычайного положения Тигран Авинян коснулся вызовов, связанных с борьбой с инфекцией.
Загружается новость ... "Право"

В частности, как сообщает пресс-служба правительства, было предложено еще на 30 дней продлить режим чрезвычайного положения, сохранить действующие ограничения на передвижения, общественный транспорт и межобластное движение, по графику которых будут соответствующие решения коменданта.

Затем были обсуждены вопросы, касающиеся ограничений отдельных видов экономической деятельности, графика возможности их устранения, а также плана действий, направленных на противодействие распространению инфекции.

Участники заседания коснулись также вопросов организации работ в социальной, образовательной, культурной и других общественных сферах.

Премьер поручил представить проект решения правительства о продлении режима чрезвычайного положения, с принятием которого силой Конституции будет созвано специальное заседание Национального Собрания.

Обсуждения о продлении режима ЧП

Накануне пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян сообщила агентству "Новости-Армения", что вопрос о продлении введенного в Армении 16-го марта режима чрезвычайного положения из-за коронавируса находится на стадии обсуждения.

Позже Торосян заявил, что Минздрав предложил правительству продлить режим ЧП в Армении. Он пояснил, что решение будет принято с учетом множества обстоятельств. Он считает, что режим чрезвычайного положения важен для обеспечения последовательности принятых мероприятий.

В чем загвоздка?

Глава оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян считает, что продлить сроки действующего до 14 апреля режима ЧП по всей территории Армении, по закону РА невозможно.

Он пояснил, что согласно части 1-й статьи 5-й закона "О правовом режиме чрезвычайного положения", объявленный на всей территории Армения режим ЧП не может превышать 30 дней, а на некоторых территориях - 60 дней. Соответственно, распространить тот же самый режим на всю территорию республики по закону отныне невозможно.

Требования закона

Закон РА "О правовом режиме чрезвычайного положения" обозначает как сроки его действия, так и механизмы продления.

Часть 1-я статьи 5-й данного закона гласит: “Срок действия чрезвычайного положения, объявляемого по всей территории Республики Армения, не может превышать 30 дней, а в отдельных местностях – 60 дней”.

Согласно части 2-ой статьи 5, после окончания указанных сроков, чрезвычайное положение прекращается. Если в течение указанных сроков обстоятельства, ставшие основанием для объявления чрезвычайного положения, не устраняются, то указом президента Армении режим может быть продлен в порядке, установленном законом для объявления чрезвычайного положения, и на срок, не превышающий сроков, установленных статьей.

О режиме ЧП и статистика по коронавирусу

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 11-е апреля, в Армении зафиксированы 966 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 173 пациентов, 13 человек скончались. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:49
08 Января 2021
В армянском селе Шурнух построят 12 новых домов взамен перешедших Азербайджану (ВИДЕО)
В селе Шурнух в Сюникской области Армении будет построено как минимум 12 новых домов со всеми необходимыми инфраструктурами и дорогами
18:55
08 Января 2021
Президент Саркисян призвал опираться на общенациональные интересы при реализации соглашения от 9 ноября и устных договоренностей
Президент Армен Саркисян призвал полномочные органы РА руководствоваться исключительно общенациональными интересами при реализации пунктов заявления от 9 ноября и устных договоренностей
15:24
08 Января 2021
В суд направлено уголовное дело о преступлении, в котором фигурирует бывший депутат парламента Армении
Генпрокуратура Армении направила в суд уголовное дело по преступлению, совершенному с участием бывшего депутата армянского парламента.
13:00
08 Января 2021
Акция протеста перед зданием Минюста Армении: граждане требуют пояснений в связи со слухами о новом договоре с Азербайджаном (ВИДЕО)
Акция протеста проходит в пятницу перед зданием Министерства юстиции Армении, граждане требуют пояснений в связи со слухами о новом договоре с Азербайджаном
12:28
08 Января 2021
В Минздраве назвали риски отмены карантина в Армении и спрогнозировали рост числа смертей к 1 апреля
В Минздраве ответили министру экономики Армении Ваану Керобяну, не согласному с продлением карантина
11:20
08 Января 2021
Родители солдат-срочников проводят акцию против их отправки в Арцах
Как утверждают родители, их детям угрожают судом, если они откажутся ехать
10:56
08 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 161,4 тыс., за сутки скончались 17 человек
По положению на утро 8 января, в Армении зафиксировано 161 415 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
08 Января 2021
Суренян назвал причину аномально холодной по ощущениям погоды в Ереване
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:42
07 Января 2021
Керобян выступил против продления карантина в Армении и объяснил - почему (ВИДЕО)
О возможности продления в Армении режима карантина на 6 месяцев заявила на днях пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян
22:29
07 Января 2021
В Армении сократят новогодние каникулы. Минэкономики инициирует изменения в законе
Министр экономики Армении Ваан Керобян намерен добиться сокращения продолжительности новогодних каникул.
20:17
07 Января 2021
В администрации Тавуша опровергли слухи о передаче ряда армянских сел Азербайджану
Администрация Тавушской области Армении опровергла информацию о том, что несколько сел и часть дороги якобы будут переданы под контроль Азербайджана
18:51
07 Января 2021
Мане Геворкян: Армения готова обеспечить коммуникации Азербайджана с Нахичеваном. Пресс-секретарь премьера озвучила предусловия
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян прокомментировала заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно задействования "Нахичеванского коридора"