612.16
7.12
513.73
+29
Погода в Ереване
Рус

Режим ЧП в Армении из-за COVID-19 может быть продлен на 30 дней. Будет созвано специальное заседание парламента

13:24
11 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. Во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в субботу состоялось заседание комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в стране, сообщает пресс-служба правительства.

Пашинян, правительство

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян вкратце представил статистику по подтвержденным случаям заражения коронавирусом в Армении и о состоянии здоровья инфицированных.

Вице-премьер Армении, комендант на период чрезвычайного положения Тигран Авинян коснулся вызовов, связанных с борьбой с инфекцией.
Загружается новость ... "Право"

В частности, как сообщает пресс-служба правительства, было предложено еще на 30 дней продлить режим чрезвычайного положения, сохранить действующие ограничения на передвижения, общественный транспорт и межобластное движение, по графику которых будут соответствующие решения коменданта.

Затем были обсуждены вопросы, касающиеся ограничений отдельных видов экономической деятельности, графика возможности их устранения, а также плана действий, направленных на противодействие распространению инфекции.

Участники заседания коснулись также вопросов организации работ в социальной, образовательной, культурной и других общественных сферах.

Премьер поручил представить проект решения правительства о продлении режима чрезвычайного положения, с принятием которого силой Конституции будет созвано специальное заседание Национального Собрания.

Обсуждения о продлении режима ЧП

Накануне пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян сообщила агентству "Новости-Армения", что вопрос о продлении введенного в Армении 16-го марта режима чрезвычайного положения из-за коронавируса находится на стадии обсуждения.

Позже Торосян заявил, что Минздрав предложил правительству продлить режим ЧП в Армении. Он пояснил, что решение будет принято с учетом множества обстоятельств. Он считает, что режим чрезвычайного положения важен для обеспечения последовательности принятых мероприятий.

В чем загвоздка?

Глава оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян считает, что продлить сроки действующего до 14 апреля режима ЧП по всей территории Армении, по закону РА невозможно.

Он пояснил, что согласно части 1-й статьи 5-й закона "О правовом режиме чрезвычайного положения", объявленный на всей территории Армения режим ЧП не может превышать 30 дней, а на некоторых территориях - 60 дней. Соответственно, распространить тот же самый режим на всю территорию республики по закону отныне невозможно.

Требования закона

Закон РА "О правовом режиме чрезвычайного положения" обозначает как сроки его действия, так и механизмы продления.

Часть 1-я статьи 5-й данного закона гласит: “Срок действия чрезвычайного положения, объявляемого по всей территории Республики Армения, не может превышать 30 дней, а в отдельных местностях – 60 дней”.

Согласно части 2-ой статьи 5, после окончания указанных сроков, чрезвычайное положение прекращается. Если в течение указанных сроков обстоятельства, ставшие основанием для объявления чрезвычайного положения, не устраняются, то указом президента Армении режим может быть продлен в порядке, установленном законом для объявления чрезвычайного положения, и на срок, не превышающий сроков, установленных статьей.

О режиме ЧП и статистика по коронавирусу

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 11-е апреля, в Армении зафиксированы 966 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 173 пациентов, 13 человек скончались. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:00
19 Июня 2021
Угроза пожаров и высокий температурный фон: в Армении ожидается плюс 40 градусов
Армгидрометцентр предупреждает о чрезвычайно высоком температурном фоне и пожароопасной ситуации в Армении в ближайшие дни.
18:51
19 Июня 2021
Армения приобрела еще одну партию вакцины "Спутник V" на 30 тыс. человек (ФОТО)
В Армении вакцинация от COVID-19 проводится тремя препаратами - бесплатно и добровольно
11:06
19 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224,1 тыс., накануне скончались 4 человека
По положению на утро 19 июня, в Армении зафиксированы 224 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
19 Июня 2021
В воскресенье в Ереване ожидается +39°C. Рассказываем, как пережить этот день (ФОТО)
В воскресенье в Ереване будет не только политическая жара (парламентские выборы), но и реальная. Синоптики прогнозируют повышение температуры в столице до +39°C.
08:00
19 Июня 2021
В Армении наступил День тишины перед внеочередными выборами в Национальное Собрание
День тишины наступил в субботу в Армении в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание страны
23:10
18 Июня 2021
"Выборы сфальсифицированы не будут": Пашинян готов подчиниться любому решению народа
Никол Пашинян уверен, что каких-либо поствыборных обострений в Армении после голосования на парламентских выборах не будет
21:01
18 Июня 2021
И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)
Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода
20:57
18 Июня 2021
Кочарян призвал дежурить всю ночь после голосования на выборах во избежание фальсификаций (ВИДЕО)
Роберт Кочарян заявил о необходимости установить в день внеочередных парламентских выборов ночное дежурство - "во избежание кражи голосов"
18:13
18 Июня 2021
Песков: Россия находится в контакте со всеми сторонами по ситуации в Карабахе
Россия находится в тесном контакте с Турцией, Арменией и Азербайджаном по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
15:32
18 Июня 2021
В группе компаний "Ташир" назвали возмутительными обвинения Азербайджана в адрес Самвела Карапетяна
Ранее стало известно, что генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Самвела Карапетяна по обвинению в перевозке боеприпасов в зону нагорно-карабахского конфликта
15:16
18 Июня 2021
Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов
Дмитрий Песков назвал странным вопрос о том, поддерживает ли Москва какую-либо из политических сил на этих выборах
11:41
18 Июня 2021
Омбудсмен Армении заявил о насилии в отношении сторонников блока "Армения" в полицейском участке
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Генпрокуратуру и полицию сообщения в связи с сигналами о насилии в отношении сторонников блока «Армения» в полицейском участке