573.17
6.58
485
+25
Погода в Ереване
Рус

Революция пожирает своих детей: эксперт озвучил причины политических процессов в Армении

16:02
22 Октября 2019

ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Попытки отстранить Грайра Товмасяна от должности председателя Конституционного суда являются естественным процессом в рамках проходящей в Армении революции, заявил на пресс-конференции во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

4 октября армянские депутаты одобрили инициативу провластной фракции "Мой шаг" по лишению Грайра Товмасяна полномочий главы КС и обратились в Конституционный суд, который 14 октября отклонил данный проект. 17 октября стало известно о возбуждении в Спецследственной службе уголовного дела по статье "Узурпация власти", в числе фигурантов которого называют Товмасяна.
Загружается новость ... "Лево"

"Ситуация вокруг Товмасяна является естественным процессом, свойственным всем революциям. В любой стране новая элита смещает прежнюю, стараясь поэтапно подчинить себе исполнительную, законодательную, а затем – судебную власть и прессу", - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, в Армении революция протекает в том же логическом ключе, оставаясь при этом в рамках законов и права.

Проблемы легитимности и поддержки народа

По словам Искандаряна, новая политическая элита Армении уже начала сталкиваться с процессом снижения своей легитимности, потери абсолютной социальной поддержки, которые являлись почти единственным инструментом для прихода к власти.

"Революционная эйфория не может быть вечной, а сегодня имеющиеся инструменты социального воздействия уже не действуют. В данной ситуации новой элите ничего не остается кроме диверсификации своих действий, при этом сохраняя легальность своих шагов, - отметил он.

Революция пожирает своих детей

Искандарян назвал также естественным для революционного процесса отставки директора СНБ Артура Ванецяна и начальника Полиции Валерия Осипяна.

"При любой революции во власть входят различные по идеологии и статусу люди, некоторые из которых являются мотором проходящих в стране политических процессов. Со временем между ними усиливаются расхождения, и начинается внутренний раскол, что приводит к потерям. Революция пожирает своих детей, и в этом случае Армения не может стать исключением", - отметил он.

По словам эксперта, с приходом к власти новая политическая сила старается привлечь также профессионалов, которые, являясь представителями прежних властей, могут и тормозить намеченные революционным правительством преобразования.

Эксперт не исключил серьезные брожения и внутри самой политической элите, которую ждут серьезные испытания.

"Политические процессы связаны также с изменением настроения общественности. За полтора года население Армении так и не почувствовало на себе существенных экономических изменений. Со временем будет все труднее направлять внимание народа новыми громкими арестами, если не будет реальных изменений в его повседневной жизни", - сказал он.

Громкие отставки

16 сентября глава СНБ Артур Ванецян объявил о своей отставке, упрекнув власти в "спонтанности решений и необоснованности действий".

Спустя два дня президент Армении подписал указ об отставке Валерия Осипяна с должности начальника Полиции на основании предложения премьер-министра.

Позже, 23 сентября премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции в Лос-Анджелесе назвал неподобающими офицеру заявления экс-директора СНБ, сочтя слова Ванецяна направленными не просто против своего прямого руководства, а против Верховного главнокомандующего. На это Ванецян ответил, что Пашинян вновь не задумывается о последствиях своих слов.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:30
07 Августа 2020
"Часть общества была не готова к истине": экс-президент Армении прервал молчание по "апрельской войне" (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на интересующие общество вопросы об апрельской войне 2016 года в Арцахе
19:49
07 Августа 2020
Обнародованы подробности обвинения против экс-главы и трех бывших членов КРОУ Армении
Спецследственная служба Армении представила подробности уголовного дела против бывшего председателя КРОУ, его зама и еще двоих членов регулятора
18:38
07 Августа 2020
"Старт к победе": в Амулсаре переносят домики-вагончики Lydian Armenia, ставших причиной трехдневых протестов
Со стороны правительства был конкретный старт для быстрого решения вопроса Амулсара, заявил один из активистов
18:17
07 Августа 2020
Одно из ереванских шоссе будет частично закрыто на два месяца
Мэрия сообщает об ограничениях на проезд транспорта по новому шоссе Силикян в Ереване
17:00
07 Августа 2020
Полиция обнародовала кадры задержания экс-депутата Левона Саркисяна (ВИДЕО)
52-летний Левон Саркисян накануне был экстрадирован рейсом Москва-Ереван и доставлен в Следственный департамент СНБ Армении.  
16:42
07 Августа 2020
К Генпрокурору против властей: армянские оппозиционеры требуют привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников
Инициативная группа представителей трех оппозиционных партий намерена добиться привлечения к уголовной ответственности ряда высокопоставленных чиновников.
16:29
07 Августа 2020
Арешев о возможном провале переговоров по Карабаху: "К сожалению, исключать этого нельзя"
Очередные попытки эскалации неизбежны, однако в любом случае они встретят достойный ответ, заявил Арешев
16:19
07 Августа 2020
Экс-мэру Еревана, бывшему главе КРОУ предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство об аресте (ЭКСКЛЮЗИВ)
Об этом агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Спецследственной службы Марина Оганджанян
16:03
07 Августа 2020
Обязательная дезинфекция ручной клади и багажа вводится в аэропорту "Звартноц"
Администрация "Звартноца" призывает граждан не упаковывать багаж и ручную кладь до приезда в аэропорт
15:37
07 Августа 2020
Директор инфекционной больницы "Норк" подал в отставку (ФОТО)
Директор инфекционной клинической больницы "Норк" Мгер Давидянц сообщил коллективу больницы о своей отставке
15:07
07 Августа 2020
Бывший водитель Грайра Товмасяна обвинен в пособничестве в хищении почти 6 млн. драмов вместе с экс-главой СПИСА
Бывшему водителю Товмасяна предъявлено обвинение в пособничестве бывшему начальнику СПИСА Погосяну в хищении более 5,71 млн. драмов
14:52
07 Августа 2020
Армянский эксперт усомнился в возникновении второй волны коронавируса (ВИДЕО)
Врач Геворг Григорян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале "Новости-Армения" выразил сомнения относительно того, что мир ждет вторая волна коронавируса.