526.33
7.47
477.22
+3
Погода в Ереване
Рус

Революция пожирает своих детей: эксперт озвучил причины политических процессов в Армении

16:02
22 Октября 2019

ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Попытки отстранить Грайра Товмасяна от должности председателя Конституционного суда являются естественным процессом в рамках проходящей в Армении революции, заявил на пресс-конференции во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

4 октября армянские депутаты одобрили инициативу провластной фракции "Мой шаг" по лишению Грайра Товмасяна полномочий главы КС и обратились в Конституционный суд, который 14 октября отклонил данный проект. 17 октября стало известно о возбуждении в Спецследственной службе уголовного дела по статье "Узурпация власти", в числе фигурантов которого называют Товмасяна.
Загружается новость ... "Лево"

"Ситуация вокруг Товмасяна является естественным процессом, свойственным всем революциям. В любой стране новая элита смещает прежнюю, стараясь поэтапно подчинить себе исполнительную, законодательную, а затем – судебную власть и прессу", - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, в Армении революция протекает в том же логическом ключе, оставаясь при этом в рамках законов и права.

Проблемы легитимности и поддержки народа

По словам Искандаряна, новая политическая элита Армении уже начала сталкиваться с процессом снижения своей легитимности, потери абсолютной социальной поддержки, которые являлись почти единственным инструментом для прихода к власти.

"Революционная эйфория не может быть вечной, а сегодня имеющиеся инструменты социального воздействия уже не действуют. В данной ситуации новой элите ничего не остается кроме диверсификации своих действий, при этом сохраняя легальность своих шагов, - отметил он.

Революция пожирает своих детей

Искандарян назвал также естественным для революционного процесса отставки директора СНБ Артура Ванецяна и начальника Полиции Валерия Осипяна.

"При любой революции во власть входят различные по идеологии и статусу люди, некоторые из которых являются мотором проходящих в стране политических процессов. Со временем между ними усиливаются расхождения, и начинается внутренний раскол, что приводит к потерям. Революция пожирает своих детей, и в этом случае Армения не может стать исключением", - отметил он.

По словам эксперта, с приходом к власти новая политическая сила старается привлечь также профессионалов, которые, являясь представителями прежних властей, могут и тормозить намеченные революционным правительством преобразования.

Эксперт не исключил серьезные брожения и внутри самой политической элите, которую ждут серьезные испытания.

"Политические процессы связаны также с изменением настроения общественности. За полтора года население Армении так и не почувствовало на себе существенных экономических изменений. Со временем будет все труднее направлять внимание народа новыми громкими арестами, если не будет реальных изменений в его повседневной жизни", - сказал он.

Громкие отставки

16 сентября глава СНБ Артур Ванецян объявил о своей отставке, упрекнув власти в "спонтанности решений и необоснованности действий".

Спустя два дня президент Армении подписал указ об отставке Валерия Осипяна с должности начальника Полиции на основании предложения премьер-министра.

Позже, 23 сентября премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции в Лос-Анджелесе назвал неподобающими офицеру заявления экс-директора СНБ, сочтя слова Ванецяна направленными не просто против своего прямого руководства, а против Верховного главнокомандующего. На это Ванецян ответил, что Пашинян вновь не задумывается о последствиях своих слов.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
11 Ноября 2019
Члены Высшего судебного совета Армении уговорили своего коллегу Айка Ованнисяна не подавать в отставку
Высший судебный совет обсудил на заседании в понедельник вопрос отставки члена ВСС Айка Ованнисяна
16:03
11 Ноября 2019
Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров
Российский министр отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности
15:35
11 Ноября 2019
Москва всячески содействует преодолению проблем между Ереваном и Анкарой - Лавров
"Мы абсолютно не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами", заявил глава российского МИД Сергей Лавров
15:01
11 Ноября 2019
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Министр иностранных дел России находится в Ереване с официальным визитом
13:02
11 Ноября 2019
Один из членов Высшего судебного совета Армении подал заявление об отставке и назвал причину
Член Высшего судебного совета Армении Айк Ованнисян представил в понедельник заявление об отставке и указал на причины своего решения
11:11
11 Ноября 2019
Государство заметно увеличит компенсации на транспорт армянским учителям и школьникам
Как сообщил министр образования Араик Арутюнян, программа действует в 7 областях республики, но в следующем охватит все районы.
08:00
11 Ноября 2019
Главное за выходные, 9-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 9-10 ноября
16:02
10 Ноября 2019
В Армении ожидается похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:19
09 Ноября 2019
Архиепископ Галлахер воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян (ВИДЕО)
Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископ Пол Ричард Галлахер в рамках рабочего визита в Ереван посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
14:01
09 Ноября 2019
Автор проекта «Старый Ереван» рассказал о причинах торможения работ и новых проблемах
Реализация проекта не займет много времени, так как в него включены три крупные строительные компании, сообщил архитектор
09:00
09 Ноября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го до 8-го ноября.
23:35
08 Ноября 2019
Армения заинтересовала иностранных инвесторов: Никол Пашинян о реакции международной прессы
Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал премьер-министр РА Никол Пашинян.