634.35
7.13
522.53
+9
Погода в Ереване
Рус

Разглагольствования Турции и Азербайджана, не признавших Геноцид армян, о культурной автономии в Карабахе, не пройдут – Затулин

14:55
14 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Никакие разглагольствования Турции и Азербайджана, которые не признали Геноцид 1,5 млн. армян в начале 20-го века о том, что можно обеспечить культурную автономию, на сегодняшний день не пройдут, сказал зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в передаче "60 минут по горячим следам".

В ходе передачи Затулин затронул несколько важных тем, относительно конфликта, участия Турции и беженцах.

Представляем наиболее важные моменты выступления.

О благородстве

"Я бы поостерегся злоупотреблять словом благородство, когда речь идет об итогах войны, которая начата была по инициативе Азербайджана. Благородство Азербайджана состояло бы в том, чтобы отказаться от военных методов решения, он этого не сделал, после этого болтовня о благородстве просто удивительна", - заявил Затулин.

Он отметил, что 26 лет люди жили в обстановке прекращения военных действий, после чего война началась, в том числе для тех, кто родился на территории, которая вообще никогда Азербайджаном не контролировалась ни формально, ни информально.

Что касается принадлежности этой территории Азербайджану, признанности, то, как отметил политик, это предмет разговора.

"Следует обратить внимание на то, что к моменту распада Советского Союза Азербайджан не контролировал всю территорию Азербайджанской ССР. Но мы в свое время при Козыреве признали то, что Азербайджан существует в границах Азербайджанской ССР, что уже тогда не соответствовало фактам. Я не хочу этими словами дезавуировать какое-либо соглашение, но заниматься лизоблюдством здесь по поводу того, что как замечательно, что дали всего неделю на то, чтобы выехать, тоже не буду", - сказал Затулин.

Об участии Турции

Он отметил, что не спорит в отношении военной победы Азербайджана и вместе с ним Турции.

“Да, превосходство на поле боя было у этих объединенных по сути сил и это всем очевидно, кроме тех, кто это не хочет видеть, потому что речь идет об употреблении военной техники, которая передана Азербайджану Турцией, сотрудничестве с турецкими военными и руководстве турецкими военными этих операций. Это все очевидно”, - сказал Затулин.

Беженцы и эвакуация

Он напомнил, что в 1994 году отвоевывание территории происходило поэтапно, в течение 3-х лет и понятно, что были беженцы.

По словам Затулина, они есть и на территории Азербайджана, хотя существуют там на протяжении 20 с лишним лет, а сейчас возникли беженцы и здесь.

“Речь идет о неделе, когда надо эвакуировать целый район, потом еще один, район, где люди жили в течение 26 лет”, - сказал Затулин, комментируя колонны армянских беженцев из зоны конфликта и сжигании ими своих домов.

Об армянских монастырях

Он отметил, что “благородное” азербайджанское телевидение уже называет армянский монастырь 12-го века – албанским.

По его словам, еще один монастырь – Дадиванк, который находится на территории Кельбаджара и который отходит Азербайджану – монастырь 10-11-го веков.

“В советский период там пасли овец в алтарной части, после того как он перешел под армянский контроль, его отреставрировали. Что сейчас с ним будет – очень хочется надеяться, что действительно азербайджанское руководство сделало выводы из прошлого, и не будет в этом случае сводить счеты с прошлым. Но опыт и доверие на этот счет, к сожалению, говорит о другом. Доверия между сторонами нет, иначе бы люди не уходили оттуда, несмотря на все заверения культурной автономии”, - сказал Затулин.

Поэтому, по его словам, то, что президент России поступил очень правильно. “Необходимо сейчас сострадание к людям, которые сейчас уходят”, - сказал Затулин.

О миротворчестве Турции

Как отметил политик, к сожалению миротворцы не могут 24 часа быть приставлены к каждому человеку, который живет в Карабахе и сопредельных районах.

По его словам, речь идет не только о территории тех районов, которые не входили в Нагорный Карабах, но есть и территории – Шуши, Гадрутского района, которые являются частью Нагорно карабахской автономной области.

“Сегодня они под контролем азербайджанских сил, там испокон веку было армянское население, которое тоже ушло и это на самом деле определенный вердикт, означающий температуру в этой зоне. Никакие разглагольствования о том, что можно обеспечить культурную автономию, на сегодняшний день не пройдут, со стороны стран – Турции и Азербайджана, которые не признали геноцид 1,5 млн. армян в начале 20-го века”, - сказал Затулин.

Он отметил, что Турция, которая вовлечена в события и требует себе права быть миротворцем, в отличие от всего мира, до сих пор не признала, что в ее предшественнице – Османской империи погибло 1,5 млн. армян.

“Как они (армяне – ред.) могут вам после этого верить? В этой ситуации абсолютно востребована миротворческая операция и не только она, востребованы действия МЧС и многих других, но нужно очень внимательно все мониторить”, - сказал Затулин.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:53
18 Января 2021
Президент Армении будет переведен на домашнее лечение. Названо условие его возвращения в Армению
Президент Армении Армен Саркисян, проходящий лечение от коронавируса, в ближайшие дни будет выписан из медучреждения
13:47
18 Января 2021
Аппарат президента получил предложение об отставке главы Минздрава Армении
Арсен Торосян был назначен министром здравоохранения Армении 12 мая 2018 года
12:20
18 Января 2021
Депутат заявил об угрозе отключения Сюника от Армении за пару часов
Депутат отметил, что в выходные посетил регион и на месте ознакомился с ситуацией в Сюнике
12:03
18 Января 2021
Зограбян назвала Пашиняна "главным героем азербайджанского фольклора": "Он не может достойно вести переговоры по Арцаху" (ВИДЕО)
Никол Пашинян должен уйти со своей должности, чтобы можно было спасти Армению, заявила  оппозиционный депутат Наира Зограбян
11:44
18 Января 2021
Коллекционную монету в честь Арно Бабаджаняна выпустили в Армении (ФОТО)
Монета, посвященная Арно Бабаджаняну, изготовлена из серебра 925 пробы, номинал - 1000 драмов
11:33
18 Января 2021
Парламент Армении отклонил инициативу оппозиции о предоставлении госсодействия без вести пропавшим и плененным после 9-го ноября гражданам
Правящая фракция «Мой шаг» проголосовала против включения в повестку заседаний парламента инициативы оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»
10:57
18 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 164,6 тыс., за сутки скончались 6 человек
По положению на утро 18 января, в Армении зафиксировано 164 676 подтвержденных случаев коронавируса
10:35
18 Января 2021
Армянский парламент приступил к весенней сессии и ушел на перерыв, не согласовав повестку
Всего в повестку весенней сессии парламента включено 40 обязательных вопросов и 20 вопросов, которые получили положительное заключение комиссий
09:40
18 Января 2021
Армения лидирует на пространстве СНГ в рейтинге безопасности 2021 года
В рейтинге безопасности стран мира 2021 года, опубликованном порталом Numbeo, Армения занимает 11-е место
09:01
18 Января 2021
Снежные бури oжидаются в Армении, резко похолодает на 17-20 градусов
Армянские синоптики прогнозируют на ближайшей неделе снижение температуры на 17-20 градусов
10:57
17 Января 2021
В Армении за сутки выявлен 351 новый случай COVID-19, накануне скончались 5 человек
По положению на утро 17 января, в Армении зафиксировано 164 586 подтвержденных случаев коронавируса