431.27
5.71
396.02
+4
Погода в Ереване
Рус

Провластный депутат упрекнул ОДКБ в отсутствии реакции на агрессию Азербайджана против Армении (ВИДЕО)

12:09
23 Октября 2022

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. В Армении разочарованы реакцией Совета коллективной безопасности ОДКБ на агрессию и грубое нарушение Азербайджаном территориальной целостности и суверенитета РА - государства-члена ОДКБ. Об этом заявил провластный депутат армянского парламента, зампредкомиссии НС РА по обороне и безопасности Армен Хачатрян.

"Совершенно непонятно, почему создавшаяся сегодня ситуация не укладывается в формат концепции агрессии против страны-члена ОДКБ, и что мешает принять решение о привлечении Коллективных сил оперативного реагирования или о предоставлении иной военной и военно-технической помощи Армении", - заявил Хачатрян, выступая на координационном совещании председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ при Совете ПА ОДКБ в Санкт-Петербурге 18-21 октября. Фрагмент его выступления размещен в Facebook-e.

Депутат подчеркнул, что успешная и оперативно реализованная миротворческая операция в Казахстане в начале года наглядно показала, что ОДКБ дееспособна.

Создается впечатление, отметил Хачатрян, что кавказский регион, точнее, территория Армении, не имеет для ОДКБ равнозначного стратегического значения, поскольку максимальное внимание ОДКБ уделяет восточноевропейскому региону и ситуации на таджикско-афганской границе.

Если это не так, то, по словам Хачатряна, возникает ряд вопросов:
- Почему принято решение исключить оказание военной помощи Армении?
- Почему нет реакции на агрессию и оккупацию территории союзного государства хотя бы на уровне заявлений?
- Почему суверенную территорию Армении называют «спорной территорией»? Ставим ли мы под сомнение административные границы государств от 1991 года На момент распада СССР? В таком случае возникает вопрос: в каких границах ОДКБ принимала Армению на момент вступления в организацию?
- Почему адресно не назван виновник очередного нарушения режима прекращения огня и почему Азербайджан не был осужден организацией как агрессор?
- Почему нет упоминания о невыполнении Азербайджаном пункта 1 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в котором говорится: «Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на своих позициях». Где были подразделения Азербайджана тогда, где они сейчас? И почему ничего не делается для изгнания агрессора за пределы стран-членов ОДКБ?
- Почему нет решения ОДКБ хотя бы об оказании гуманитарной помощи?".

"Таких «почему» в армянском обществе накопилось немало. Более того, позвольте мне сказать, что молчаливое бездействие и пассивность ОДКБ, а также официальные заявления некоторых наших союзников, фактически поддерживающих Азербайджан, у значительной части армянского общества стали причиной возникновения требование выхода из организации: проводятся акции протеста и митинги в центре Еревана", - заявил Хачатрян.

Он выразил уверенность, что в таких случаях должна немедленно вступить в силу статья 4-я Договора о коллективной безопасности, которая гласит:

«Если какое-либо из государств-членов подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, это будет рассматриваться государствами-членами как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.

В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников остальные государства-участники окажут необходимую помощь, в том числе военную помощь, а также окажут помощь имеющимися в их распоряжении средствами в соответствии с порядком осуществления право на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Таким образом, отметил армянский депутат, для реализации данного пункта необходимо:

- В формате ОДКБ выступить с осуждающим политическим заявлением, четко заявив, что Азербайджан нарушил трехстороннее заявление, а также режим прекращения огня, и назвав его агрессором.
- на заседании Совета коллективной безопасности принять решение о необходимости принятия мер в соответствии со статьей 4-й Договора, запускающего механизм принятия и реализации коллективных решений о применении сил и средств системы коллективной безопасности, в соответствии с положениями Положения о порядке принятия и реализации коллегиальных решений о применении сил и средств системы коллективной безопасности.
- Оказание срочной военно-технической помощи Армении в соответствии с протоколом от 6 октября 2007 года о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае угрозы агрессии или акта агрессии. Заявление министра обороны РА было передано начальнику Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковнику Сидорову А.С.
- оказание гуманитарной помощи.
- возвращение всех военнопленных и других насильственно задержанных лиц.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13-14 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести более 210 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц неизвестно. Ранены 293 военнослужащих и 8 мирных жителей, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

Об обращении Армении в ОДКБ

В ночь на 13 сентября, спустя несколько часов после начала агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, на заседании Совбеза Армении было принято решение обратиться в ОДКБ. Позже премьер Никол Пашинян сообщил, Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, которая подразумевает восстановление территориальной целостности Армении и обеспечение вывода азербайджанских ВС с территории страны.

13 сентября СКБ ОДКБ на внеочередной сессии решил направить в Армению миссию организации для оценки ситуации в связи с обострением на границе. Также было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".

15 сентября начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что отправка миротворческого контингента ОДКБ в Армению пока не стоит на повестке дня.

В тот же день в соответствии с решением СКБ ОДКБ для выполнения мониторинговой миссии в Армению прибыла оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ во главе с Сидоровым. Группа убыла в Москву 20 сентября.

19 сентября министр обороны Армении Сурен Папикян был проинформирован о результатах анализа обстановки в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана, об основных выводах и предложениях по соответствующим мерам. Группа вернулась в Москву 20 сентября. Затем в Армении побывала делегация во главе с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
06 Февраля 2023
Премьер-министр Армении предложил помощь пострадавшим от землетрясения Турции и Сирии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь пострадавшим от землетрясения Турции и Сирии.
11:14
06 Февраля 2023
В Ереване начнется похолодание вплоть до минус 8 градусов
С завтрашнего дня в Ереване начнется похолодание вплоть до минус 8 градусов
09:36
06 Февраля 2023
Глава МИД Армении 6-7 февраля с рабочим визитом посетит Берлин
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 6-7 февраля с рабочим визитом посетит Берлин
16:47
04 Февраля 2023
В Армении отмечают праздник всех влюбленных - День Святого Саркиса (ФОТО)
Армянская Апостольская Церковь отмечает в субботу праздник Святого Полководца Саркиса
15:57
04 Февраля 2023
При посредничестве МККК из Карабаха в Армению перевезены еще 6 пациентов
При посредничестве Международного комитета красного креста (МККК) из Карабаха в Армению перевезены еще 6 пациентов
09:11
04 Февраля 2023
Синоптики прогнозируют снегопад и "температурные качели" в Армении
Ночью 4 февраля в Армении температура воздуха понизится на 5-8 градусов, а в ночь на 6 февраля на столько же повысится.
20:54
03 Февраля 2023
В МИД Армении дали разъяснения о порядке въезда в Грузию без паспорта и в ОАЭ - без визы
Во внешнеполитическом ведомстве Армении пообещали проинформировать о вступлении в силу данных изменений
20:14
03 Февраля 2023
"Вор в законе" арестован в Армении, в СК представили подробности (ВИДЕО)
Следственный комитет Армении сообщает об аресте криминального авторитета Г.И.
09:07
03 Февраля 2023
В Ереване ожидаются снег и туман
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
17:06
02 Февраля 2023
На Центральном инженерном складе ВС Армении выявлена недостача на 93,7 млн. драмов
Проверка на Центральном складе Инженерных войск ВС РА выявила недостачу на более 93,7 млн. драмов
16:22
02 Февраля 2023
У семьи брата Сержа Саргсяна хотят конфисковать имущество почти на $10 млн.
Генпрокуратура Армении считает подлежащими конфискации имущество брата и племянников Сержа Саргсяна
15:30
02 Февраля 2023
В Армении, как и всем мире, растет число онкологических заболеваний - эксперт
На протяжении уже многих лет в Армении первое место у женщин занимает рак молочной железы, у мужчин - рак легких