628.49
6.83
528.1
+17
Погода в Ереване
Рус

Процесс вакцинации в Армении не откладывается, проводятся определенные процедуры – Аванесян

15:50
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Процесс вакцинации в Армении не откладывается, проводятся определенные процедуры, сказала в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Анаит Аванесян.

Она подчеркнула, что в понедельник Минздрав выступит с расширенной пресс-конференцией по данной тематике.

“Процесс вакцинации не откладывается, мы уже получили партию вакцин AstraZeneca, а также “Спутник V”, просто они проходят процедуры растаможки и оформления соответствующей документации”, - сказала Аванесян.

Она отметила, что в рамках полученной ранее небольшой партии препарата “Спутник V” была проведена вакцинация в группе риска, преимущественно среди сотрудников медцентров, специализирующихся на лечении больных коронавирусом.

При этом она отметила, что пока не может сказать, сколько человек записались на вакцинацию, хотя работы ведутся, проведены встречи с руководителями поликлиник и регионами и интерес у граждан достаточно высокий.

“Вакцинация была проведена среди группы риска – медработников, в первую очередь ковид-центров, хронических больных и пенсионеров старше 65 лет (пока только в Ереване), однако процесс планируется продолжить. Делается все, чтобы и другие группы были включены в процесс”, - сказала Аванесян.

Однако, как отметила министр, даже развитые страны, которые имеют очень большое финансирование, также расставили приоритеты и изначально, как и Армения, вакцинируют граждан из группы риска, после чего расширяют. Аналогично будет поступать и Армения.

При этом она отметила, что пока не может сказать - будет ли проводиться вакцинация на частных основах и во сколько это обойдется.

“Все вакцины пока продаются в малом объеме, очень сложно закупить и это касается всех вакцин. Будет сделано все возможное, чтобы создать возможность осуществлять вакцинацию и на платной основе”, - сказала Аванесян, отметив, что новая партия вакцин “Спутник V” обошлась в 19 долларов за две дозы.

Она отметила, что полученные партии пока маленькие и в дальнейшем планируется нарастить объемы.

Что касается возможности закупки вакцины Pfizer, то, по ее словам, для них нужны специальные холодильные установки.

“Мы ведем переговоры, но все зависит от закупаемого объема, если он будет маленьким, то будет непродуктивно строить инфраструктуру для малого объема, если будет большое предложение, то можем пересмотреть холодильные ресурсы и делать подобные инвестиции”, - сказала Аванесян.

О приобретенных Арменией вакцинах

Минздрав Армении ранее сообщил о доставке 28 марта в страну первой партии вакцины от коронавирусной инфекции - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca. Эта партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ «COVAX FACILITY» и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

Ранее в Армению была доставлена пробная партия вакцины “Спутник V” в небольшом количестве. А в ночь на 8 апреля в Ереван из Москвы доставлена партия российской вакцины “Спутник V” - 15 тыс. доз .

Накануне в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным армянский премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения нуждается в более чем 1 млн. доз вакцины от коронавируса.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 8 апреля, в Армении зафиксированы 200 129 подтвержденных случая коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 1 231. От COVID-19 накануне скончались 28 человек, 816 пациентов выздоровели, были проведены 4 943 теста. Накануне было зарегистрировано 4 случая смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 940.

В целом, были проведены 889 872 тестов на коронавирус. Скончались 3 675 человек, 179043 пациента выздоровели, продолжает лечение 16 471 больной.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:52
12 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении стабильно напряженная, нужны дополнительные места для госпитализации – Минздрав
В Армении в последние 1-2 недели отмечается стабильно напряженная ситуация с COVID-19, заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:20
12 Апреля 2021
Шестеро военных сдали в СНБ Армении 2 тыс. патронов, "АК" и снайперскую винтовку, привезенных из Арцаха (ВИДЕО)
Шестеро военнослужащих Минобороны Армении сдали в СНБ Армении большое количество оружия и боеприпасов, привезенных ими из Арцаха.
11:40
12 Апреля 2021
Президент Армении не подписал изменения в Судебный кодекс и обратился в КС
Армен Саркисян считает, что предлагаемые законом регулирования в Судебный кодекс являются ситуативными и предположительно спорными с точки зрения правовой определенности
11:08
12 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 510 новых случаев, скончались 18 человек
По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса