631.17
7.03
523.1
+26
Погода в Ереване
Рус

"Противоречия нет": Пашинян объяснил свои слова о СУ-30СМ - про "учения с применением ракет" и "не успели купить ракеты" (ВИДЕО)

19:52
24 Марта 2021

ЕРЕВАН, 24 марта. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в парламенте объяснил два своих заявления относительно истребителей СУ-30СМ, которые весной прошлого года были приобретены у России.

В среду в ходе парламентского часа вице-спикер НС Ален Симонян, обратившись к премьеру, отметил, что общественность обсуждает два его заявления про СУ-30СМ - в июле 2020 года и на днях в Арагацотнской области.

Симонян процитировал пост Пашиняна в Facebook-e в июле прошлого года: "СУ-30СМ провели первые тренировочные учения с поражением боевых целей, с применением ракет класса "небо-земля". Все мишени были поражены с высокой точностью".

"Это заявление сравнивается с вашим недавним заявлением, что "Да, мы купили самолеты, но ракеты не успели приобрести до войны", - добавил Симонян, попросив Пашиняна прокомментировать.

В ответ премьер заявил, что между этими двумя заявлениями какого-либо противоречия нет и дал пояснения.

"Во-первых, констатируем, что СУ-30СМ - это сверхсовременное мощное оружие, однако это оружие используется в комплектации со своим оборудованием, со своими ракетами. Думаю, очевидно, что производителями самолетов и ракет различных модификаций являются разные субъекты. Поэтому их приобретают не полностью, а частями от отдельных субъектов", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что истребители СУ-30СМ доставлены в Армению в мае 2020 года, были произведены учебные полеты и использованы ракеты, имеющиеся в военном арсенале Армении.

"Конкретно, решения по поводу их использования или неиспользования в военной ситуации принимались по факту - насколько имеющееся вооружение дает возможность выполнения поставленных перед ними боевых задач", - отметил премьер.

"То, что я сказал в Оганаване и то, что я заявил в прошлом - эти заявления друг другу не противоречат. К сожалению, во время войны мы не успели приобрести все те необходимые аксессуары, ракеты, которые позволили бы применить такое сверхсовременное оружие, как СУ-30СМ, по назначению и мощности", - резюмировал Пашинян.



В минувшую субботу в ходе встреч с жителями села Оганаван Арагацотнской области Пашинян заявил, что приобретенные у России самолеты Су-30СМ не имели боеприпасов. "Да, мы купили самолеты ... и не успели до войны купить ракеты. Вот вы (прежние власти) купили бы, а мы успели бы купили ракеты", - сказал Пашинян.

Обвинения военного инспектора МО

В ноябре 2020 года Минобороны Армении выступило с опровержением заявлений бывшего главного военного инспектора страны генерал-полковника Мовсеса Акопяна о неправильной подготовке к войне в Арцахе. В Минобороны назвали неверными утверждения о том, что купленные самолеты Су-30СМ не имеют боеприпасов, а комплексы "Оса" не применялись.

При этом в заявлении МО говорилось, что "заявления Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну".

Акопян, ушедший в отставку с поста главного военного инспектора Армении 18 ноября 2020 года, на следующий день заявил на пресс-конференции, что план закупки вооружений был неоправданно изменен по инциативе Пашиняна. Он сказал, что самолеты Су-30СМ находились в Армении без боеприпасов.

В ответ пресс-секретарь премьера Мане Геворкян в фейсбуке заявила, что Пашинян считает все обвинения Акопяна в свой адрес "вымышленными и нелепыми".--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:32
14 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 220,4 тыс., накануне скончались 10 человек
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 220 447 подтвержденных случаев коронавируса
10:29
14 Мая 2021
ВС Азербайджана остаются в Сюнике. Армянская сторона жестко потребовалa вывести войска - Минобороны Армении
Азербайджанские ВС в настоящий момент находятся на армянской территории в приграничной Сюникской области
23:47
13 Мая 2021
Айвазян в разговоре с Лавровым подчеркнул недопустимость любых посягательств
И.о. главы МИД Армении Ара Айвазян в четверг в первой половине дня провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
23:21
13 Мая 2021
Омбудсмен Армении заявил о незаконном присутствии азербайджанских военных на пастбищах Сюника и Гегаркуника
Незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права приграничных жителей Армении, заявил Омбудсмен
22:43
13 Мая 2021
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нарушения военнослужащими Азербайджана госграницы в Сюнике (ПОДРОБНОСТИ ИНЦИДЕНТА)
В Армении возбуждено уголовное дело по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы РА на участке Черного озера Сюникской области
21:31
13 Мая 2021
В СНБ Армении опровергли слухи о пресечении группы иностранцев армяно-турецкой границы и их поиске
СНБ Армении опровергает информацию о том, что группа лиц других национальностей якобы пересекла армяно-турецкую границу со стороны Армавира
20:35
13 Мая 2021
Оппозиция инициирует экстренное заседание парламента Армении из-за инцидентов на границе с Азербайджаном
12 и 13 мая в армянском Сюнике и Гегаркунике азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу и продвинулись вперед под предлогом "корректировки границ"
20:01
13 Мая 2021
СРОЧНО! Пашинян заявил, что Армения обратится в ОДКБ для консультаций из-за ситуации в Сюнике (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе состоявшегося в четверг заседания Совбеза поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций
18:17
13 Мая 2021
Военная полиция Армении изучит инцидент в Сюнике с участием азербайджанских ВС
Военной полиции Армении поручено изучить произошедшие в Сюнике события. Накануне около 200 военнослужащих Азербайджана проникли на территорию Армении, продвинувшись на 3-3.5 км
17:53
13 Мая 2021
Азербайджан вновь попытался продвинуться в Сисиане и Варденисе. В Минобороны Армении потребовали немедленно вернуться на исходные позиции
Минобороны Армении характеризует действия Азербайджана как открытую провокацию, и во избежание непредсказуемого развития событий, требует от вооруженных сил этой страны немедленно вернуться на исходные позиции
17:12
13 Мая 2021
Турция и Азербайджан уничтожают армянское культурно-религиозное наследие: доклад комиссии США
В США заявили о нарушении Азербайджаном и Турции свободы вероисповедания и осквернении религиозных объектов, особенно армянских
15:09
13 Мая 2021
Заседание Совбеза Армении завершилось, главы силовых ведомств в спешке покинули здание (ВИДЕО)
Журналисты пытались узнать ответы на вопросы: "Как азербайджанским ВС удалось продвинуться в Сюнике на 3,5 км?" и "Где была в это время армянская армия?".