629.62
6.95
520.69
+17
Погода в Ереване
Рус

Протестующие в Амулсаре вновь вышли на акцию протеста и выдвинули свои требования

20:20
05 Августа 2020

ЕРЕВАН, 5 августа. Новости-Армения. Десятки протестующих жителей Джермука, правозащитников и экологов в среду вновь собрались на акцию протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения, на месте для обеспечения правопорядка находятся сотрудники Полиции.

В ночь на вторник группа граждан начала акция протеста против установки компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявляют, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требуют от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

Активисты заявили, что завтра ждут оглашения конкретной позиции правительства по руднику - будет он вновь открыт для разработки или нет. В дополнение они потребовали освобождения подвергнутых накануне приводу в Полицию участников акции.

Протестующие прибыли на место вчерашней акции протеста около 19:00 длинной колонной автомобилей. Они скандировали лозунги: "Джермук без рудника", "Амулсар - это гора", "Мы хозяева нашей горы".

Собравшиеся сообщили, что получили приглашение встретиться с представителями правительства для обсуждения данного вопроса, однако отказались, поскольку не были выполнены их требования.

Так, краткосрочным требованием протестующих является перемещение установленных накануне домиков-вагончиков компании Lydian Armenia минимум на 30 метров, а долгосрочным - получение конкретного решения правительства по вопросу эксплуатации Амулсара.

Один из протестующих сообщил, что если не будет утвержден статус-кво (как назвали его жители Джермука) на территории близ Амулсара, и не будут выполнены их требования, то протесты будут продолжены не только в Вайоц дзоре, но и других областях Армении. Они заявили о готовности перекрывать трассы.

Между тем, присутствующий на месте начальник Вайоц-Дзорского областного управления полиции Геворк Азизян сообщил, что поставленный активистами вопрос находится в процессе обсуждения.

Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.

Об акции

Накануне в ходе акции произошла стычка между протестующими, полицейскими и сотрудниками службы охраны Lydian Armenia, в результате чего 10 человек попали в полицию. На место происшествия также прибыли медики для оказания помощи пострадавшим в результате столкновений.

Собравшиеся перекрыли дорогу к городу Джермуку. На место событий прибыл глава общины Амулсар Вардан Ованнисян, который также выслушал протестующих и призвал их открыть дороги. По его словам, за эти 12 часов, что они останутся на месте событий, ничего не изменится. Однако слова главы общины не оказали влияние на протестующих, которые продолжили с ним спорить и отказались прекратить протест и открыть дорогу. Позже акция была прекращена до завтрашнего дня, дороги открыты.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
01 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 216,6 тыс. Накануне скончались 20 человек
По положению на утро 1 мая, в Армении зафиксированы 216 596 подтвержденных случаев коронавируса
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года
14:53
29 Апреля 2021
Армения разрешит выращивание и производство промышленной конопли
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О наркотических и психотропных веществах”, а также ряд смежных законов