574.98
6.46
485.26
+21
Погода в Ереване
Рус

Протестующие в Амулсаре вновь вышли на акцию протеста и выдвинули свои требования

20:20
05 Августа 2020

ЕРЕВАН, 5 августа. Новости-Армения. Десятки протестующих жителей Джермука, правозащитников и экологов в среду вновь собрались на акцию протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения, на месте для обеспечения правопорядка находятся сотрудники Полиции.

В ночь на вторник группа граждан начала акция протеста против установки компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявляют, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требуют от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

Активисты заявили, что завтра ждут оглашения конкретной позиции правительства по руднику - будет он вновь открыт для разработки или нет. В дополнение они потребовали освобождения подвергнутых накануне приводу в Полицию участников акции.

Протестующие прибыли на место вчерашней акции протеста около 19:00 длинной колонной автомобилей. Они скандировали лозунги: "Джермук без рудника", "Амулсар - это гора", "Мы хозяева нашей горы".

Собравшиеся сообщили, что получили приглашение встретиться с представителями правительства для обсуждения данного вопроса, однако отказались, поскольку не были выполнены их требования.

Так, краткосрочным требованием протестующих является перемещение установленных накануне домиков-вагончиков компании Lydian Armenia минимум на 30 метров, а долгосрочным - получение конкретного решения правительства по вопросу эксплуатации Амулсара.

Один из протестующих сообщил, что если не будет утвержден статус-кво (как назвали его жители Джермука) на территории близ Амулсара, и не будут выполнены их требования, то протесты будут продолжены не только в Вайоц дзоре, но и других областях Армении. Они заявили о готовности перекрывать трассы.

Между тем, присутствующий на месте начальник Вайоц-Дзорского областного управления полиции Геворк Азизян сообщил, что поставленный активистами вопрос находится в процессе обсуждения.

Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.

Об акции

Накануне в ходе акции произошла стычка между протестующими, полицейскими и сотрудниками службы охраны Lydian Armenia, в результате чего 10 человек попали в полицию. На место происшествия также прибыли медики для оказания помощи пострадавшим в результате столкновений.

Собравшиеся перекрыли дорогу к городу Джермуку. На место событий прибыл глава общины Амулсар Вардан Ованнисян, который также выслушал протестующих и призвал их открыть дороги. По его словам, за эти 12 часов, что они останутся на месте событий, ничего не изменится. Однако слова главы общины не оказали влияние на протестующих, которые продолжили с ним спорить и отказались прекратить протест и открыть дорогу. Позже акция была прекращена до завтрашнего дня, дороги открыты.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:22
20 Сентября 2020
Ереван требует у Баку пересмотреть политику применения силы и не дестабилизировать регион
В МИД Армении заявили о глубоком разочаровании заявлениями Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон»
14:20
20 Сентября 2020
Скончался знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Армении Норайр Давидян
Знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Норайр Давидян скончался в возрасте 70 лет
11:00
20 Сентября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось двое пациентов, выздоровели 57. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 277 новых случаев коронавируса в Армении
10:53
20 Сентября 2020
Количество инфицированных коронавирусом в Армении превысило 47,4 тыс., за сутки - 277 новых случаев
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом было проведено 263608 тестов на коронавирус
09:01
20 Сентября 2020
Ни копейки от граждан: в Минздраве Армении заявили, что все расходы на лечение COVID-19 несет государство
Замминистра здравоохранения опроверг слова Гагика Царукяна о том, что лечение от коронавируса - тяжкое бремя для граждан Армении.
21:18
19 Сентября 2020
От рака до депрессии: мощное натуральное средство от пяти тяжелых недугов
Ученые Университета Тасмании провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
19:36
19 Сентября 2020
Военные самолеты взмоют в небо над Ереваном в День независимости
Опытные военные летчики ВС Армении 21-го сентября осуществят полеты в воздушном пространстве Еревана
17:21
19 Сентября 2020
Похолодание и дожди ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:07
19 Сентября 2020
На страже безопасности: опубликованы кадры ударного армянского беспилотника в действии (ВИДЕО)
Развитая военная промышленность является одним из важных компонентов экономического развития и безопасности независимой Армении
13:08
19 Сентября 2020
Уникальное празднование Дня независимости Армении ждет жителей страны (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября 2020 года будет праздновать 29-ю годовщину независимости
10:49
19 Сентября 2020
В Армении растет число инфицированных коронавирусом, общее число превысило 47,1 тыс.
В целом, были проведены 259 664 теста на коронавирус