+11
Погода в Ереване
Рус

Прошение Наири Унаняна об условно-досрочном освобождении отклонено

11:32
29 Октября 2019

ЕРЕВАН, 29 октября. Новости-Армения. Прошение осужденного на пожизненное заключение за теракт в армянском парламенте Наири Унаняна об условно-дословном освобождении отклонено, сообщает пресс-служба министерства юстиции Армении.

Ранее стало известно, что 11 сентября Унанян подал прошение об УДО. По закону, ответ на прошение должен быть дан в течение 80 дней.

В сообщении Минюста отмечается, что Уголовно-исполнительная служба и Служба пробации дали отрицательное заключение прошению.

“Принимая во внимание тот факт, что обе службы дали отрицательное заключение, администрация пенитенциарного учреждения приняло решение не направлять в суд прошение Унаняна. Оно может быть обжаловано в суде первой инстанции в десятидневный срок”, - отмечено в сообщении.

Ранее министр юстиции Армении Рустам Бадасян заявил, что по истечении 20-летнего срока тюремного заключения предоставляется возможность обратиться с просьбой об обсуждении вопроса об УДО.

По его словам, возможно несколько сценариев: если и Служба пробации, и Уголовно-исполнительная служба дают положительное заключение, тогда в суд подается соответствующее ходатайство.

Если одна из двух структур дает положительное заключение, а другая отрицательное, то данный вопрос, после письменного согласия осужденного, может быть рассмотрен в суде. В то же время, как отметил Бадасян, если обе структуры дадут отрицательное заключение, то прошение считается отклоненным.

20 лет назад - 27 октября 1999 года - группа террористов по главе с Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.

В результате теракта скончались спикер Национального Собрания Армении, Национальный герой Карен Демирчян, премьер-министр РА, Национальный герой Вазген Саркисян, вице-спикеры парламента Юрий Бахшян, Рубен Мироян, герой арцахской освободительной войны, депутат Арменак Арменакян, депутаты Микаэл Котанян, Генрик Абраамян и министр Леонид Петросян.

Суд над террористами длился с 2001 по 2003 годы, обвинение требовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян (скончался в тюрьме в 2004 году, официальная версия смерти: самоубийство), Дереник Беджанян, Эдик Григорян (скончался в ноябре 2017 года) и Ашот Князян. Еще один участник группы Гамлет Степанян был осужден на 14 лет лишения свободы (умер в мае 2010 года, по данным медэкспертизы, от инфаркта). -0- М.М.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
24 Мая 2022
В Ереване в 10 раз увеличат штрафы за выброс мусора в неположенном месте
Мэр Еревана призвал горожан следить за другими жителями, чтобы в городе никто не мусорил
14:16
24 Мая 2022
Ереван выделил 554 млн. драмов на проектные работы строительства станции метро в Ачапняке
Первый заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян отметил, что это решение касается финансирования первого этапа проектных работ
13:28
24 Мая 2022
На Армению надвигается циклон: ожидаются мокрый снег, заморозки и похолодание на 10 градусов (ФОТО)
В большинстве регионов время от времени ожидается дождь с грозой, в отдельных местах также возможен град
11:05
24 Мая 2022
Госорганы получат возможность лишать журналистов аккредитации
Нацсобрание Армении в первом чтении обсудило поправки в закон "О средствах массовой информации"
10:35
24 Мая 2022
Армянская оппозиция вторую сессию бойкотирует работу парламента на фоне протестных акций
Во вторник стартовала очередная четырехдневная сессия парламента Армении, в которой не участвуют депутаты от обоих оппозиционных фракций
09:07
24 Мая 2022
Армянская оппозиция заявляет об обысках в домах своих активистов
Представители оппозиционных парламентских фракций "Армения" и "Честь имею" заявляют об обысках в домах некоторых активистов
08:52
24 Мая 2022
Участники оппозиционных акций неповиновения находятся у здания МИД: ситуация напряженная
Возобновились акции Движения сопротивления с требованием отставки властей Армении. Ее участники сегодня заблокировали входы и выходы в здание МИД
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса