+12
Погода в Ереване
Рус

Признание независимости Арцаха, нарушения прав человека и террористы в регионе: Армения активно работает с ЕС

16:00
05 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Армения ведет активные работы с Евросоюзом по вопросам признания независимости Арцаха, представлению ситуации с терроризмом в регионе и нарушениями прав человека, сказал в четверг в парламенте замминистра иностранных дел Армении Авет Адонц.

Выступая на слушаниях в комиссиях по проекту госбюджета на 2021 год, он подчеркнул, что Армения активно работает со всеми странами по нескольким направлениям, начиная с признания права народа Арцаха на самоопределения, вопросам по санкциям и оказанию гуманитарной помощи, чтобы она была адресной и касалась переселенных соотечественников, число которых очень большое.

"На днях будет окончательно дана оценка в виде документа, которая позволит сделать гуманитарную помощь более адресной и институциональной, а не эпизодической и ситуационной только в виде еды или одежды, чтобы последовательно оказать максимальную поддержку соотечественников с привлечением иностранных партнеров", - сказал Адонц.

Он отметил, что уже есть результаты – некоторые страны отреагировали, к примеру, Германия, но в основном работы проводятся через МККК, куда перечисляются средства (в помощь Арцаху - ред.).

Что касается вопроса применения санкций, то, по его словам, в рамках "Восточного партнерства" с партнерами обсуждается не только будущее этого проекта, но и перспективы участия в нем Азербайджана.

“Обсуждаем правовые документы на предмет возможного замораживания переговоров. И другие возможные санкции. Не сказал бы, что уже есть договоренности, но могу отметить, что вопрос активно обсуждается на всех уровнях”, - сказал Адонц.

Говоря о вопросе признания независимости Арцаха он отметил, что на сегодня это задача номер один - есть достижения, есть факты признания независимости или права народа на самоопределения, но в основном на уровне органов местного самоуправления, что очень важный фактор для обеспечения последующих развитий.

По его словам, в Европе - Франция, Италия, Испания, Чехия, Швейцария - география (признания) расширяется, не говоря уже про Северную и Южную Америки.

“Есть договоренности и серьезные обсуждения по качественно более высоким актам, но пока я не хочу представлять подробности”, - сказал Адонц.

Говоря о вопросах терроризма и нарушений прав человека, то по словам замминистра, армянская сторона готовит и представляет в ЕС доклады, на основании которых недавно Комиссар по правам человека сделала свое заявление.

"Уверен, что будут ощутимые результаты – объективные оценки и правовые акты, возможно в долгосрочном разрезе, что не совсем нас устраивает, поскольку каждый день гибнут люди и процессы необходимо ускорить как по части прав человека, так и санкций в связи с использованием террористов и наемников”, - сказал Адонц.

Он отметил, что есть задержанные террористы, есть видеозаписи их допросов, но все факты должны пройти идентификацию, это длительная процедура до достижения заключительной оценки и результата.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7290 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 723 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 257 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:26
07 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
11:02
07 Марта 2021
В Армении за сутки подтверждено 422 новых случая COVID-19, օбщее число заразившихся приближается к 175 тыс.
По положению на утро 7 марта, в Армении зафиксированы 174 679 подтвержденных случаев коронавируса
17:49
06 Марта 2021
Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)
Политик подчеркнул, что проспект Баграмяна сейчас - это площадка борьбы армянского народа против властей
15:54
06 Марта 2021
"Движение за спасение Родины" проводит очередной митинг на проспекте Баграмяна (ВИДЕО)
Требования "Движения за спасение Родины" остаются неизменны - первым пунктом стоит отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:21
06 Марта 2021
"Пашинян не может организовать справедливые выборы": Артур Ванецян - о действиях оппозиции
Армянская оппозиция считает, что под общественным давлением премьер-министр Никол Пашинян будет вынужден подать в отставку
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
06 Марта 2021
Осадки и похолодание ждут жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:12
05 Марта 2021
Адвокаты призывают президента Армении добиться признания антиконституционным указа Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС
Палата адвокатов призвала Армена Саркисяна обратиться в КС с требованием признать предложение Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС неконституционным
20:28
05 Марта 2021
Новые палатки - на проспекте Баграмяна. Бессрочный митинг продолжается (LIVE)
Активисты оппозиционного "Движения по спасению Родины", а также поддерживающие их граждане устанавливают новые палатки на проспекте Баграмяна в центре Еревана