545.49
6.17
481.63
-4
Погода в Ереване
Рус

Признание независимости Арцаха, нарушения прав человека и террористы в регионе: Армения активно работает с ЕС

16:00
05 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Армения ведет активные работы с Евросоюзом по вопросам признания независимости Арцаха, представлению ситуации с терроризмом в регионе и нарушениями прав человека, сказал в четверг в парламенте замминистра иностранных дел Армении Авет Адонц.

Выступая на слушаниях в комиссиях по проекту госбюджета на 2021 год, он подчеркнул, что Армения активно работает со всеми странами по нескольким направлениям, начиная с признания права народа Арцаха на самоопределения, вопросам по санкциям и оказанию гуманитарной помощи, чтобы она была адресной и касалась переселенных соотечественников, число которых очень большое.

"На днях будет окончательно дана оценка в виде документа, которая позволит сделать гуманитарную помощь более адресной и институциональной, а не эпизодической и ситуационной только в виде еды или одежды, чтобы последовательно оказать максимальную поддержку соотечественников с привлечением иностранных партнеров", - сказал Адонц.

Он отметил, что уже есть результаты – некоторые страны отреагировали, к примеру, Германия, но в основном работы проводятся через МККК, куда перечисляются средства (в помощь Арцаху - ред.).

Что касается вопроса применения санкций, то, по его словам, в рамках "Восточного партнерства" с партнерами обсуждается не только будущее этого проекта, но и перспективы участия в нем Азербайджана.

“Обсуждаем правовые документы на предмет возможного замораживания переговоров. И другие возможные санкции. Не сказал бы, что уже есть договоренности, но могу отметить, что вопрос активно обсуждается на всех уровнях”, - сказал Адонц.

Говоря о вопросе признания независимости Арцаха он отметил, что на сегодня это задача номер один - есть достижения, есть факты признания независимости или права народа на самоопределения, но в основном на уровне органов местного самоуправления, что очень важный фактор для обеспечения последующих развитий.

По его словам, в Европе - Франция, Италия, Испания, Чехия, Швейцария - география (признания) расширяется, не говоря уже про Северную и Южную Америки.

“Есть договоренности и серьезные обсуждения по качественно более высоким актам, но пока я не хочу представлять подробности”, - сказал Адонц.

Говоря о вопросах терроризма и нарушений прав человека, то по словам замминистра, армянская сторона готовит и представляет в ЕС доклады, на основании которых недавно Комиссар по правам человека сделала свое заявление.

"Уверен, что будут ощутимые результаты – объективные оценки и правовые акты, возможно в долгосрочном разрезе, что не совсем нас устраивает, поскольку каждый день гибнут люди и процессы необходимо ускорить как по части прав человека, так и санкций в связи с использованием террористов и наемников”, - сказал Адонц.

Он отметил, что есть задержанные террористы, есть видеозаписи их допросов, но все факты должны пройти идентификацию, это длительная процедура до достижения заключительной оценки и результата.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7290 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 723 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 257 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:37
24 Января 2022
Пашинян ответил на угрозы Алиева уничтожить Армению
Армянский премьер-министр прокомментировал агрессивные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в частности, с угрозами уничтожить Армению
21:02
24 Января 2022
Армянский премьер выступает за сохранение в стране парламентской формы правления
Премьер-министр Армении считает, что необходимо сохранить в стране парламентскую форму правления
20:47
24 Января 2022
Пашинян сообщил, что президент своей отставкой поставил его перед фактом и назвал условие выбора фаворита от партии власти
Пашинян ответил на вопрос о том, имеет ли команда Пашиняна фаворита на пост президента Армении
16:28
24 Января 2022
В Армении ожидается рост случаев коронавируса из-за активного распространения омикрон-штамма - Минздрав
Отметив, что в мире и в регионе наблюдается рост случаев омикрон-штамма, министр заявила, что Армении вряд ли удастся избежать этого
16:09
24 Января 2022
В Армении завершен процесс идентификации тел погибших в 44-дневной войне солдат – министр
В Армении завершен процесс идентификации тел военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, заявила глава Минздрава Анаит Аванесян
15:03
24 Января 2022
СМИ пишут о намерении генпрокурора Армении получить гражданство РФ. В пресс-службе ведомства отреагировали
В генпрокуратуре Армении отреагировали на публикацию о том, что якобы генеральный прокурор Артур Давтян обратился за получением гражданства России
13:13
24 Января 2022
Минздрав Армении в 2022 году сконцентрируется на внедрении системы медстрахования. Аванесян назвала условие успеха
Основной реформой Минздрава Армении в 2022 году станет внедрение системы обязательного медицинского страхования, заявила глава ведомства Анаит Аваненесян
12:54
24 Января 2022
Экс-министр обороны Тоноян останется под арестом: суд отклонил ходатайство защиты
Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян и ряд других обвиняемых по делу о крупных хищениях в системе минобороны останутся под арестом
11:51
24 Января 2022
Кандидат в Омбудсмены Армении призвала "не фетишировать" понятие зоны безопасности на границе
Тема обеспечения безопасности жителей приграничных регионов Армении, расположенных вдоль границы с Азербайджаном, многократно акцентировалась действующим Омбудсменом Арманом Татояном
10:39
24 Января 2022
У президента Армении есть неделя для отзыва своего заявления об отставке: спикер НС
Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян в ходе заседания парламенте выступил с заявлением в связи с отставкой президента страны Армена Саркисяна
10:37
24 Января 2022
В Армении есть закрытые дороги, проезд по некоторым трассам затруднен
Водителям рекомендуется использовать исключительно зимние шины
23:18
23 Января 2022
Кто может стать президентом Армении и порядок выборов главы государства
Президент Армении избирается сроком на семь лет