526.33
7.47
477.22
+3
Погода в Ереване
Рус

Признание Германией Геноцида армян в этом году вполне реально – дипломат

15:07
22 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 22 апр – Новости-Армения. Признание Германией в этом году Геноцида армян в Османской Турции является наиболее вероятным, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции дипломат, глава центра "Модус Вивенди" Ара Папян.

В прошлом году, накануне 100-й годовщины Геноцида армян, президент Германии Йоахим Гаук заявил о доле вины немцев в Геноциде армян, впервые от лица руководства ФРГ употребив этот термин. Через день председатель бундестага Норберт Ламмерт вслед за Гауком также назвал Геноцидом преступления, совершенные при депортации армян из Османской империи 100 лет назад.

Как считает Папян, признание Берлином Геноцида армян особенно примечательным в контексте принятия германским руководством своего соучастия в этом преступлении.

"В Германии сейчас обсуждается вопрос компенсации потомкам жертв геноцида. Если же Берлин признает Геноцид армян вместе с вопросом о материальном возмещении, что весьма реально в этом году, естественно будет создан неоспоримый прецедент для Турции", - заявил он.

Папян добавил, что важность факта обсуждения компенсации армянской стороны велика, так как в Геноциде армян виноваты не только Турция и страны-соучастницы, но и Российская и Британская империи, взявшие на себя международные обязательства по обеспечению безопасности армянского населения Османской империи.

Дипломат подчеркнул, что для Армении с правовой точки зрения первоочередным является не только признание самого факта Геноцида армян, а также компенсация потомкам жертв этого преступления. По словам Папяна, признание Геноцида – одно из звеньев в процессе достижения справедливости.

В свою очередь, директор института Истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян также заявил, что считает достаточно реальным признание Бундестагом геноцида армян с учетом соучастия Германии и соотвественно компенсацией с ее стороны.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
11 Ноября 2019
Члены Высшего судебного совета Армении уговорили своего коллегу Айка Ованнисяна не подавать в отставку
Высший судебный совет обсудил на заседании в понедельник вопрос отставки члена ВСС Айка Ованнисяна
16:03
11 Ноября 2019
Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров
Российский министр отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности
15:35
11 Ноября 2019
Москва всячески содействует преодолению проблем между Ереваном и Анкарой - Лавров
"Мы абсолютно не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами", заявил глава российского МИД Сергей Лавров
15:01
11 Ноября 2019
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Министр иностранных дел России находится в Ереване с официальным визитом
13:02
11 Ноября 2019
Один из членов Высшего судебного совета Армении подал заявление об отставке и назвал причину
Член Высшего судебного совета Армении Айк Ованнисян представил в понедельник заявление об отставке и указал на причины своего решения
11:11
11 Ноября 2019
Государство заметно увеличит компенсации на транспорт армянским учителям и школьникам
Как сообщил министр образования Араик Арутюнян, программа действует в 7 областях республики, но в следующем охватит все районы.
08:00
11 Ноября 2019
Главное за выходные, 9-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 9-10 ноября
16:02
10 Ноября 2019
В Армении ожидается похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:19
09 Ноября 2019
Архиепископ Галлахер воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян (ВИДЕО)
Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископ Пол Ричард Галлахер в рамках рабочего визита в Ереван посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
14:01
09 Ноября 2019
Автор проекта «Старый Ереван» рассказал о причинах торможения работ и новых проблемах
Реализация проекта не займет много времени, так как в него включены три крупные строительные компании, сообщил архитектор
09:00
09 Ноября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го до 8-го ноября.
23:35
08 Ноября 2019
Армения заинтересовала иностранных инвесторов: Никол Пашинян о реакции международной прессы
Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал премьер-министр РА Никол Пашинян.