612.16
7.12
513.73
+32
Погода в Ереване
Рус

"Прически" для овечек: пятый фестиваль стрижки овец состоялся на юге Армении (ФОТО)

12:30
09 Июня 2019
© Фото: "АМИ Новости-Армения"

ЕРЕВАН, 9 июня. Новости-Армения. В Сюникской области Армении накануне уже в пятый раз прошел Фестиваль стрижки овец, в котором участвовали стригали из разных областей Армении. Также на мероприятии присутствовали местные крестьяне и множество туристов.

В главном событии фестиваля - конкурсе по стрижке овец приняли участие 16 стригалей из Сюникской, Вайоц-дзорской, Гегаркуникской, Ширакской и Тавушской областей. Зрители выражали свою поддержку конкурсантам аплодисментами и приветственными возгласами.

фестиваль стрижки овец (5).jpg

Мастер-класс для присутствующих провел опытный стригаль из Новой Зеландии - страны, в которой, как считается, зародилась культура стрижки овец. Быстрыми и точными движениями, предельно аккуратно и без вреда для животного, новозеландец с помощью специальной машинки, остриг овцу, удостоившись восторженных откликов армянских коллег и зрителей.

фестиваль стрижки овец (2).jpg

Губернатор Сюника Унан Погосян в своем выступлении отметил, что организаторам удалось превратить фестиваль в большой праздник. "Хочу отметить, что для нашего региона, в частности, Татевской общины, Гориской областей, это мероприятие и, в целом, развитие сельского хозяйства и животноводства имеют большое значение», - отметил он.

По словам главы Татевской общины Мурада Симонян, этот фестиваль проводится уже пятый раз и это означает, что он уже состоялся. "Рад, что сегодня здесь участвуют производители сельскохозяйственной продукции из областей и представляют свой товар. Мы рады и горды, что фестиваль проводится именно в нашей общине», - подчеркнул Симонян.

фестиваль стрижки овец (3).jpg

Посол Швейцарии в Армении Стефан Лазаротто отметил, что основная цель подобных проектов - улучшить бизнес-среду и координировать приход участников на рынок. По его словам, швейцарское правительство оказывает поддержку Армении, в том числе, Сюникской области, с 2002 года. "С тэого времени и по сей день мы работаем с сельскими общинами, местным правительством, способствуем снижению рисков и стабильному развитию этих сфер», - сказал посол.

В рамках фестиваля, который проходил в местечке Хот общины Татев, свою продукцию представили десятки производителей из областей Армении. Павильоны изобиловали молочными продуктами, изделиями из овечьей шерсти, выпечкой, тестилем и сувенирами с национальным орнаментом. 

фестиваль стрижки овец (1).jpg

Не обошлось без знаменитого армянского национального блюда "женгялов хаца" (плоская лепешка с начинкой из десятков видов зелени), который готовили прямо на глазах у посетителей фестиваля. Свое мастерство продемонстрировали также танцевальные ансамбли

62087111_370407943680772_1586170802967937024_n.jpg

Приехавшие на этот праздник туристы из России, Европы, других стран мира не скрывали своего восторга. Гости из России признались, что приезжают в Армению уже третий раз, ведь здесь вкусная еда, хорошие люди, хорошая погода.

Организатором фестиваля является Агентство стратегического развития Армении при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Цель мероприятия - представить культуру и традиции Сюникской области, помочь местным производителям и способствовать развитию туризма в регионе.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:51
19 Июня 2021
Армения приобрела еще одну партию вакцины "Спутник V" на 30 тыс. человек (ФОТО)
В Армении вакцинация от COVID-19 проводится тремя препаратами - бесплатно и добровольно
11:06
19 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224,1 тыс., накануне скончались 4 человека
По положению на утро 19 июня, в Армении зафиксированы 224 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
19 Июня 2021
В воскресенье в Ереване ожидается +39°C. Рассказываем, как пережить этот день (ФОТО)
В воскресенье в Ереване будет не только политическая жара (парламентские выборы), но и реальная. Синоптики прогнозируют повышение температуры в столице до +39°C.
08:00
19 Июня 2021
В Армении наступил День тишины перед внеочередными выборами в Национальное Собрание
День тишины наступил в субботу в Армении в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание страны
23:10
18 Июня 2021
"Выборы сфальсифицированы не будут": Пашинян готов подчиниться любому решению народа
Никол Пашинян уверен, что каких-либо поствыборных обострений в Армении после голосования на парламентских выборах не будет
21:01
18 Июня 2021
И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)
Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода
20:57
18 Июня 2021
Кочарян призвал дежурить всю ночь после голосования на выборах во избежание фальсификаций (ВИДЕО)
Роберт Кочарян заявил о необходимости установить в день внеочередных парламентских выборов ночное дежурство - "во избежание кражи голосов"
18:13
18 Июня 2021
Песков: Россия находится в контакте со всеми сторонами по ситуации в Карабахе
Россия находится в тесном контакте с Турцией, Арменией и Азербайджаном по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
15:32
18 Июня 2021
В группе компаний "Ташир" назвали возмутительными обвинения Азербайджана в адрес Самвела Карапетяна
Ранее стало известно, что генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Самвела Карапетяна по обвинению в перевозке боеприпасов в зону нагорно-карабахского конфликта
15:16
18 Июня 2021
Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов
Дмитрий Песков назвал странным вопрос о том, поддерживает ли Москва какую-либо из политических сил на этих выборах
11:41
18 Июня 2021
Омбудсмен Армении заявил о насилии в отношении сторонников блока "Армения" в полицейском участке
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Генпрокуратуру и полицию сообщения в связи с сигналами о насилии в отношении сторонников блока «Армения» в полицейском участке
11:02
18 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 18 июня, в Армении зафиксированы 224 086 подтвержденных случаев коронавируса