630.16
7.24
518.61
+21
Погода в Ереване
Рус

Президент утвердил дату внеочередных парламентских выборов в Армении

22:19
10 Мая 2021

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении на 20 июня 2021 года.

Как сообщает пресс-служба президента, указ подписан на основе требований статьи 92-й (Внеочередные выборы в Национальное Собрание) и статьи 93-й (Назначение выборов в Национальное Собрание) Конституции Армении и с учетом роспуска парламента в силу права в соответствии с частью 3-й статьи 149-й (Избрание и назначение Премьер-министра) Конституции.

Национальное собрание Армении на специальном заседании 10-го мая во второй раз не избрало премьер-министра и в соответствии с Конституцией будет распущено.

В рамках имеющейся политической договоренности ни одна из оппозиционных парламентских фракций не выдвигает кандидата в премьер-министры. Это сделала только правящая фракция "Мой шаг", которая выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна. В рамках политических договоренностей парламент не избрал его премьером, после чего его кандидатура была представлена повторно через 7 дней – 10-го мая.

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Пашинян согласно достигнутой договоренности 25-го апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра. Согласно Конституции, тем самым стартовал процесс роспуска парламента.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса