583.39
6.77
492.85
+21
Погода в Ереване
Рус

Президент и Омбудсмен Армении договорилось о совместной работе по вопросу возвращения пленных из Азербайджана (ВИДЕО)

12:22
27 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саргсян провел в субботу встречу с с Защитником прав человека РА Арманом Татояном, сообщает пресс-служба главы государства.

Омбудсмен проинформировал президента о работе, проделанной сотрудниками офиса Защитника прав человека за последние месяцы. В частности, он представил проблемы, зафиксированные в ходе периодических визитов в приграничные районы республики, отметив, что власти Азербайджана постоянно и последовательно осуществляют спланированные действия, нарушающие международно признанные права жителей приграничных населенных пунктов Армении.

Защитник прав человека также представил свои наблюдения касательно процесса, связанного с государственными границами Армении, заявив, что Омбудсмен уже обратился в соответствующие международные инстанции по поводу процесса, сопровождающегося грубыми нарушениями прав человека.

Собеседники особое внимание уделили работе, проводимой по возвращению армянских военнопленных и мирных жителей, удерживаемых на азербайджанской стороне. Татоян подробно проинформировал президента о проделанной работе сотрудников офиса Защитника прав человека, отметив, что они сотрудничают со всеми вовлеченными структурами, а также с международными организациями.

Была достигнута договоренность о том, что аппараты президента и Защитника прав человека будет работать вместе как по вопросу возвращения пленных, так и озвучивания в международных структурах озабоченности армянской стороны и выявленных проблем.

В этом контексте президент придал важность работе офиса Защитника прав человека, профессиональным наблюдениям и деятельности по сбору фактов.

Проблемы в Сюнике, озвучиваемые Омбудсменом Армении

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявлял ранее о том, что мониторинг, основанный на конкретных примерах, выявил проблематичные случаи при определении границ между Арменией и Азербайджаном, которые свидетельствуют об абсолютной недопустимости применяемого механического подхода в рамках этого процесса.

По его словам, механическое разделение приходит, в том числе, к абсурдным ситуациям, когда не только деревня или некоторые дома оказываются на территории другого государства, но вплоть до того, что хлев оказывается разделен между странами, как это произошло в селе Шурнух Сюникской области.

Аналогичная проблема, по словам защитника прав человека, возникла и с дорогами, где на различных отрезках, оказавшихся под контролем Азербайджана, размещены азербайджанские флаги и дорожные указатели. К примеру, из 68 км дороги Горис–Воротан-Шурнух-Капан в Сюнике (после чего в другие общины) 21 км, по последним данным, находится под контролем Азербайджана.

Татоян отметил, что проблемы отмечаются и в Гегаркунике, где община Гегамасар, в частности, села Кут, Норабак, Шатван, Третук также столкнулись с аналогичными вопросами.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
11 Сентября 2021
Осень отменяется: в Ереване ожидается 32-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:07
10 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 669 новых случаев, лечение получают свыше 10,1 тыс. пациентов
По положению на утро 10 сентября в Армении зафиксированы 247 666 подтвержденных случаев коронавируса
18:07
09 Сентября 2021
Губернатор Араратской области Размик Тевонян заявил об отставке
Он был назначен на этот пост 10 декабря 2020 года
10:45
09 Сентября 2021
В Армении обнаружили древнейшие гробницы (ФОТО)
Во время строительных работ в районе Хндзорут Ванадзора были обнаружены гробницы
17:25
08 Сентября 2021
Эксклюзивные кадры возвращения армянских пленных из Азербайджана (ВИДЕО)
Самолет с двумя армянскими пленными приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни" накануне
14:42
08 Сентября 2021
Глава Минэкономики Армении пообещал миллион туристов до конца года
По его словам, в Армению с начала года и до конца августа прибыли порядка 488 тыс. туристов
13:03
08 Сентября 2021
Пашинян рассказал, как в Ереване отметят День независимости и пообещал "масштабное и красочное празднование"
Пашинян отметил, что празднование, в первую очередь, будет посвящено памяти тех, кто отдал свои жизни во имя независимости, безопасности, суверенитета Армении и Арцаха
12:06
08 Сентября 2021
В Армении стартовал Buissup Global Forum (ФОТО)
В Дилижане накануне начал работу Buissup Global Forum — образовательно-дискуссионная площадка
09:07
08 Сентября 2021
Лето не сдает позиции: в Ереване ожидается 33-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:22
07 Сентября 2021
Пропавшие без вести армянские военнослужащие вернулись из азербайджанского плена на Родину
Самолет с двумя армянскими пленными приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни"
09:00
07 Сентября 2021
В Армении ожидаются дожди с грозами
Армгидрометцентр представил прогноз погоды
15:11
06 Сентября 2021
Минкульт Армении ответил на обвинения, связанные с вызвавшей скандал свадьбой в Гарни: разрешили, да не так
В армянском сегменте соцсетей разразился очередной скандал - людей возмутило проведение свадебного пиршества прямо на территории напротив древнего языческого храма Гарни