629.62
6.95
520.69
+19
Погода в Ереване
Рус

Президент и глава фракции "Просвещенная Армения" отметили важность проведения внеочередных выборов

18:47
13 Марта 2021

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян, в рамках инициированных им обсуждений с парламентскими и непарламентскими политическими силами, встретился в субботу с руководителем оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмондом Марукяном.

Как сообщает президентская пресс-служба, были обсуждены создавшаяся в стране ситуация, пути ее разрешения и преодоления внутриполитического кризиса.

"В этом контексте отмечена важность диалога между политическими силами и, с целью урегулирования ситуации, проведение внеочередных парламентских выборов", - говорится в пресс-релизе.

Аналогичные вопросы были обсуждены на встрече президента Саркисяна с главой фракции власти "Мой шаг" Лилит Макунц, состоявшейся чуть ранее.

Отставка Никола Пашиняна с поста премьер-министра и лишь после этого - организация и проведение внеочередных выборов в Национальное Собрание, является ключевым требованием оппозиционного "Движения за спасение Родины" (объединяет 17 политических партий).

Ранее в субботу президент Саркисян принял Пашиняна с целью обсуждения создавшейся в стране ситуации, путей ее развязки и преодоления внутриполитического кризиса. В этом контексте в качестве варианта решения было затронуто также проведение внеочередных парламентских выборов.

Инициативы президента Саркисяна

На днях президент Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, лидеров всех парламентских фракций и оппозиционного "Движения по спасению Родины" 13 марта в 12:00 на встречу в президентскую резиденцию, чтобы найти пути решения для выхода из сложившегося кризиса.

Однако позже стало известно, что из приглашенных на встречу парламентских фракций, две - "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" приняли приглашение, а фракция "Процветающая Армения" и "Движение по спасению Родины" предложили собственную повестку и условия, в связи с чем "на данный момент формат встречи за одним столом становится нереализуемым".

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Мая 2021
Град и резкие перепады температуры ожидаются в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:04
02 Мая 2021
Партия китайской вакцины в 100 тыс. доз доставлена в Армению (ФОТО)
Получить прививку от COVID-19 можно на территории всей Армении семь дней в неделю.
11:01
02 Мая 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: число инфицированных превысило 216,8 тыс., активных случаев - меньше 12 тыс.
По положению на утро 2 мая, в Армении зафиксированы 216 863 подтвержденных случая коронавируса
19:07
01 Мая 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на полтора дня
Компания "Веолия-джур" информирует своих абонентов и потребителей о временном прекращении водоснабжения в одном из округов Еревана
11:03
01 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 216,6 тыс. Накануне скончались 20 человек
По положению на утро 1 мая, в Армении зафиксированы 216 596 подтвержденных случаев коронавируса
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни