417.56
6.33
395.3
+5
Погода в Ереване
Рус

Президент Арутюнян призвал международное сообщество признать независимость Арцаха

20:06
19 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Президент Арцаха Араик Арутюнян призывал акторов международного сообщества выполнить взятые на себя обязательства, признать право народа Арцаха на самоопределение и независимость Республики Арцах.

Он отметил, что азербайджано-карабахский конфликт не урегулирован и еще должен быть урегулирован, в первую очередь, на основе полного и непререкаемого признания права народа Арцаха на самоопределение и результатов его реализации.

«Право на самоопределение дано народу Арцаха не только по известным документам международного права, но и по документам ОБСЕ, имеющей международный мандат на урегулирование конфликта. Более того, в результате 44-дневной войны необоснованными и устаревшими стали два из трех принципов, лежащих в основе урегулирования конфликта: территориальная целостность, и недопустимость применения силы и угрозы силы. А агрессия и преступления Азербайджана против человечества, несомненно, усилили необходимость полного признания и защиты нашего права на самоопределение: как принципа и обязательства, не реализованного международным сообществом, и гарантии физического существования народа Арцаха», - заявил он в ходе видеообращения.

По словам президента, попытки бросить тень на право народа Арцаха на самоопределение посредством принципа территориальной целостности Азербайджана неприемлемы и беспочвенны, поскольку право всегда выше принципа.

«В данном случае единственным субъектом права на самоопределение является народ Арцаха, который не прекратит свою борьбу за определение своей судьбы на своей родине и полноценное управление ею», - подчеркнул он.

Арутюнян выразил уверенность, в том, что эта борьба продолжится при безоговорочной поддержке всей армянской нации и наших дорогих друзей

«Хотя история и заставила нас ценой крови создать два армянских государства для сохранения собственного вида», тем не менее, мы всегда жили и сейчас руководствуемся идеей единой армянской родины, и в этом случае мы должны полностью осознавать размер и значение нашей ответственности друг к другу и последствия безответственного поведения», - подчеркнул он.

Поэтому, по словам президента, исходя из права на самоопределение и наших национальных интересов, арцахский народ продолжает стремиться к международному признанию независимости Республики Арцах, что является путем, который был избран с 1991 года, но который, с другой стороны, должен не подрывать высокий уровень интеграции с Матерью Арменией.

«Тем не менее, все мы должны понимать, что для урегулирования конфликта и международного признания независимости необходим ряд условий: благоприятная геополитическая ситуация, эффективные гарантии безопасности, воля и поведение международного сообщества по обузданию агрессивной политики и аппетитов Азербайджана. Это те минимальные условия, для обеспечения которых мы должны не жалеть сил и энергии, а для этого мы вновь должны объединиться в триединстве Арцах-Армения-Диаспора. Мы должны вооружиться терпением и продолжать избранный путь стратегической борьбой, четко соблюдая красные линии. Уверен, что благодаря разумным, последовательным и стратегическим усилиям наша справедливая цель будет реализована», - резюмировал президент.

Арутюнян заявил, что в контексте соблюдения красных линий для Арцаха неприемлем любой документ, который может рассматривать Арцах как часть Азербайджана.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:34
09 Декабря 2022
В центре Еревана стартует серия праздничных шоу, гала-концерт состоится в новогоднюю ночь
31-го декабря в 23:00 на площади Республики пройдет главный праздничный концерт
15:21
09 Декабря 2022
Дни открытых дверей в Музее ARARAT Ереванского коньячного завода
Музей ARARAT: Дни открытых дверей 17 и 18-го декабря. Вход - свободный
09:04
09 Декабря 2022
На Араратскую долину и Ереван опустится туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:08
08 Декабря 2022
В Армении завершена идентификация тел 13 армянских солдат, останки переданы родственникам – СК
На данный момент неизвестно местонахождение 3 военнослужащих ВС Армении, участвовавших в боевых действиях 13-14 сентября
13:13
08 Декабря 2022
«Yandex Eats.am» в Армении заподозрили в недобросовестной конкуренции
Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производство в отношении «Yandex Eats.am» по признакам недобросовестной конкуренции и введением в заблуждение общественности
11:44
08 Декабря 2022
В Армении решили создать Службу внешней разведки
Правительство Армении на заседании в четверг единогласно приняло проект создания Службы внешней разведки
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна