542.07
6.51
477.97
-4
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении заявил, что Азербайджан много лет готовился к войне в Карабахе

19:51
03 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян считает, что конфликт в Нагорном Карабахе неслучайно обострился именно в конце сентября. В интервью телеканалу РБК он высказал предположение, что война готовилась со стороны Азербайджана в течение многих лет.

«Почему началось в сентябре? Потому что Америка в это время была занята предвыборными баталиями. Потому что в мире был коронавирус и все были заняты, воевали на фронте здравоохранения. К тому же сегодня наблюдается огромное влияние Турции на Азербайджан», — сказал Саркисян.

По мнению президента Армении, нынешний конфликт готовился многие годы. «Азербайджан тратил миллиарды долларов на покупку вооружения, а армяне в Карабахе в это время строили деревни, школы, ясли, больницы. Есть, правда, аналитики, которые говорят, что надо было строить бункеры и крепости. Но армяне верят в международные отношения», — добавил он.

Саркисян также не согласился с предположением, что одним из факторов стал рост националистических настроений в Армении после прихода к власти главы правительства Никола Пашиняна. «Армяне — патриоты, которые любят свою родину и делают все возможное для будущего своей страны. Национализм — мутация патриотизма, выходящего за пределы здравого смысла. Его в Армении нет», — считает он.

Армянский президент также высказал мнение, что корни нынешнего конфликта уходят в 1920 год, когда Нагорный Карабах был отдан Азербайджанской ССР. «Азербайджан поднимает вопрос о территориальной целостности. Территориальной целостности чего? Того, что Советский Союз отдал 70 лет назад?» — отметил он. «Создатели Советского Союза не думали о нюансах, связанных с культурой, с историей, религией. Все это было второстепенно. Никто не обращал внимание на болезненные проблемы, которые были на всей территории СССР и проявились после распада», — считает Саркисян.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:29
25 Декабря 2021
Новый мэр Еревана назвал приоритеты своей работы и рассказал об ожидающихся кадровых перестановках
Мэр Еревана Грачья Саркисян рассказал журналистам об основных приоритетах будущей работы
12:45
25 Декабря 2021
Грачья Саркисян официально вступил в должность мэра Еревана (ВИДЕО)
Грачья Саркисян принес присягу и официально вступил в должность мэра Еревана
11:09
25 Декабря 2021
В Армении уменьшилось суточное число заболевших ковидом, накануне скончались 3 человека
В Армении за сутки зарегистрирован небольшой спад новых случаев коронавируса
09:04
25 Декабря 2021
Лютая стужа пришла в Армению на фоне прояснения погоды
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:51
24 Декабря 2021
Армения рассматривает различные сценарии демаркации границы с Азербайджаном - Пашинян
"Мы должны углубиться в тонкости ситуации, как, например, была проблема с участком дороги Горис-Капан", - сказал Никол Пашинян
22:24
24 Декабря 2021
Армения может покинуть региональную платформу "3+3" в случае ее несоответствия интересам страны - Пашинян
Никол Пашинян отметил, что предварительные впечатления от формата "3+3" в целом положительные, но попытка провала не исключена
22:16
24 Декабря 2021
Пашинян озвучил легитимное обвинение, которое можно было бы ему предъявить
Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил самое легитимное обвинение, которое могло бы быть озвучено в его адрес
22:09
24 Декабря 2021
Армянский премьер назвал условие для проведения встречи с Эрдоганом
Премьер-министр Армении счел вероятной проведение личной встречи с президентом Турции Эрдоганом, обозначив необходимое условие для этого
21:01
24 Декабря 2021
Пашинян объяснил, в чем заключается интерес Армении по линии железной дороги Азербайджан-Нахичеван
Премьер-министр Никол Пашинян считает, что будущая железная дорога, которая свяжет западные округа Азербайджана с Нахичеваном станет новой международной дорогой, в открытии которой заинтересована и Армения.
18:26
24 Декабря 2021
Пашинян провел второе за месяц заседание Совбеза Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности - второе за этот месяц
18:10
24 Декабря 2021
Баку сможет добиться от Google удаления армянских названий в Арцахе, если Ереван не отреагирует (ЭКСКЛЮЗИВ)
Баку сможет добиться удаления с Google Maps армянских наименований на территориях Арцаха, подконтрольных Азербайджану, если Ереван не окажет сопротивления, заявил агентству "Новости-Армения" координатор Razm.info Карен Вртанесян
17:18
24 Декабря 2021
Авиакомпания "FLYONE ARMENIA" обратилась за разрешением на осуществление рейсов Ереван-Стамбул-Ереван - КГА
Как сообщила агентству "Новости-Армения" помощник по прессе председателя КГА Лилит Агабекян, заявка  "FLYONE ARMENIA" поступила накануне и находится на этапе рассмотрения