596.72
6.6
503.22
+5
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении призвал ЕС и НАТО оказать давление на Турцию

09:54
20 Октября 2020

ЕРЕВАН, 20 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян призвал руководство ЕС и НАТО оказать давление на Турцию из-за ее вмешательства в конфликт в Карабахе.

Как отметил в интервью изданию POLITICO армянский президент, создается впечатление, что Европа и НАТО не могут повлиять на Анкару, и это ставит под угрозу доверие к данным структурам.

«Прежде всего, они должны решить, что является приемлемым, потому что действия Турции нанесут ущерб НАТО, ее репутации и основной идее о том, что этот альянс существует для защиты от врагов», - заявил Саркисян.

Он указал, что фактически турецкий президент Эрдоган создает вокруг себя нестабильность, нарушая статус-кво. «Турция, кажется, довольно спокойно плавает в этом море нестабильности, поскольку позволяет играть со всеми», - сказал армянский президент.

Он считает, что турецкое вмешательство (в Карабахе - ред.) отныне изменит геополитику Южного Кавказа, превратив Азербайджан в платформу для более обширного влияния Турции на энергетические трубопроводы в регионе.

Саркисян также предупредил, что сирийские наемники, которых Турция привлекла для поддержки Азербайджана против Арцаха, могут стать фактором долгосрочной дестабилизации в регионе.

«Они создадут здесь еще одну зону нестабильности, которая будет угрожать Азербайджану, России, Армении и Ирану», - заявил президент.

Саргсян сказал, что готов лично посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, чтобы получить разъяснения относительно того, почему огромное количество оружия турецкого производства, БПЛА и истребители F-16 задействованы в процессе бомбардировок мирного населения Армении. "Это - оружие производства НАТО. Двигатели из Австрии, авиационное радиооборудование из Канады, детали ракет из Великобритании и т.д.", - конкретизировал президент.

Также он готов отправиться в Париж, Лондон и Берлин, чтобы представить позицию Армении европейским лидерам. «Я готов сказать Ангеле Меркель, что я понимаю, что Европа занята другими делами, что все заняты COVID-19, но, госпожа канцлер, вы, вероятно, не ясно видите, что из Кавказа к вам надвигается катастрофа. Это не биологическая катастрофа, а вирус нестабильности и войны», - предупреждает президент Армении.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли порядка 725 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37 и ранено 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:10
20 Ноября 2020
"Пашинян должен уйти": глава Палаты адвокатов - об ошибках в политике, арцахской войне и угрозе со стороны Турции
Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян перечислил те ошибки, которые совершила команда премьера Никола Пашиняна, подчеркнув необходимость его отставки.
21:41
20 Ноября 2020
Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян уволилась - ОФИЦИАЛЬНО
Об этом она сообщила агентству "Новости-Армения"
21:41
20 Ноября 2020
Задержан соучредитель оппозиционной партии "Адеквад" Артур Даниелян (ВИДЕО)
В оппозиционной партии "Адеквад" заявили о задержании соучредителя движения Артура Даниеляна и некоторых  его соратников
21:06
20 Ноября 2020
Полиция задержала 85 человек на ереванских акциях против Пашиняна
85 человек задержаны на состоявшихся в пятницу акциях протеста в Ереване, сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Эдгар Джаноян
20:47
20 Ноября 2020
Российские пограничники развернут дополнительные силы в Армении на границе с Азербайджаном
Российские пограничники по просьбе армянской стороны развернут дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников
19:07
20 Ноября 2020
СМИ пишут о визите Лаврова и Шойгу в Ереван. Армянский МИД комментирует
Российская межведомственная делегация посетит на днях Ереван, сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе армянского МИД.
18:40
20 Ноября 2020
Марукян рассказал о консультациях с послами стран-членов МГ ОБСЕ по ситуации в Арцахе и Армении
Лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян рассказал об обсуждениях с дипломатами и политиками по вопросам выхода из внутриполитического кризиса
17:36
20 Ноября 2020
КС Армении проверит конституционность пунктов решения о введении военного положения
Конституционный суд Армении рассмотрит соответствие Основному закону положения решения об объявлении в Армении военного положения, касающееся СМИ
17:13
20 Ноября 2020
В Святом Эчмиадзине опровергли слухи о кончине Архиепископа Паргева (ФОТО)
В пресс-канцелярии Св. Эчмиадзина прокомментировали информацию о том, что глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян якобы скончался
16:05
20 Ноября 2020
Задержан экс-генсек армянского парламента Ара Сагателян. Он участвовал в акции против Пашиняна
В Ереване задержан бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь НС Ара Сагателян. Он участвовал в  акциях с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьера
15:41
20 Ноября 2020
Парламент Армении рассмотрит вопрос отмены военного положения в стране
Армянский парламент проведет внеочередное заседание по повестке оппозиции об отмене режима военного положения
14:30
20 Ноября 2020
Тоноян освобожден от должности главы Минобороны Армении, уволены еще два министра. Назначены преемники
Президент Армении подписал указы об отставках и назначениях глав Минобороны, МЧС и Минсоца, согласно предложениям премьер-министра.