628.99
6.86
522.24
+27
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении призвал ЕС и НАТО оказать давление на Турцию

09:54
20 Октября 2020

ЕРЕВАН, 20 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян призвал руководство ЕС и НАТО оказать давление на Турцию из-за ее вмешательства в конфликт в Карабахе.

Как отметил в интервью изданию POLITICO армянский президент, создается впечатление, что Европа и НАТО не могут повлиять на Анкару, и это ставит под угрозу доверие к данным структурам.

«Прежде всего, они должны решить, что является приемлемым, потому что действия Турции нанесут ущерб НАТО, ее репутации и основной идее о том, что этот альянс существует для защиты от врагов», - заявил Саркисян.

Он указал, что фактически турецкий президент Эрдоган создает вокруг себя нестабильность, нарушая статус-кво. «Турция, кажется, довольно спокойно плавает в этом море нестабильности, поскольку позволяет играть со всеми», - сказал армянский президент.

Он считает, что турецкое вмешательство (в Карабахе - ред.) отныне изменит геополитику Южного Кавказа, превратив Азербайджан в платформу для более обширного влияния Турции на энергетические трубопроводы в регионе.

Саркисян также предупредил, что сирийские наемники, которых Турция привлекла для поддержки Азербайджана против Арцаха, могут стать фактором долгосрочной дестабилизации в регионе.

«Они создадут здесь еще одну зону нестабильности, которая будет угрожать Азербайджану, России, Армении и Ирану», - заявил президент.

Саргсян сказал, что готов лично посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, чтобы получить разъяснения относительно того, почему огромное количество оружия турецкого производства, БПЛА и истребители F-16 задействованы в процессе бомбардировок мирного населения Армении. "Это - оружие производства НАТО. Двигатели из Австрии, авиационное радиооборудование из Канады, детали ракет из Великобритании и т.д.", - конкретизировал президент.

Также он готов отправиться в Париж, Лондон и Берлин, чтобы представить позицию Армении европейским лидерам. «Я готов сказать Ангеле Меркель, что я понимаю, что Европа занята другими делами, что все заняты COVID-19, но, госпожа канцлер, вы, вероятно, не ясно видите, что из Кавказа к вам надвигается катастрофа. Это не биологическая катастрофа, а вирус нестабильности и войны», - предупреждает президент Армении.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли порядка 725 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37 и ранено 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
09:13
22 Апреля 2021
Грузинская авиакомпания запускает регулярные рейсы между Тбилиси и Ереваном
Первый рейс Myway Airlines из Тбилиси в Ереван запланирован на 15 мая
18:39
21 Апреля 2021
Адвокат усмотрел признаки уголовного преступления в поручениях Пашиняна в Сюнике (ВИДЕО)
Видеозапись с выступления Пашиняна в Сюнике предположительно содержит признаки статьи 332-й УК Армении, заявил армянский адвокат Амрам Макинян.
18:21
21 Апреля 2021
Армянские миротворцы отправились в Ливан (ФОТО)
Очередное подразделение миротворческих сил ВС Армении отправилось в Ливан
17:52
21 Апреля 2021
Заявления Алиева о "Зангезурском коридоре" - это провокация для обострения ситуации в регионе - Пашинян (ВИДЕО)
Руководство Азербайджана хочет отойти от договоренностей, обострив ситуацию в регионе, считает Никол Пашинян.
16:08
21 Апреля 2021
«Дороги не будет»: Пашинян ответил в Сюнике на вопрос о «мегринском коридоре» (ВИДЕО)
Пашинян спросил у собеседника: «Если будет железная дорога – это плохо?»
14:00
21 Апреля 2021
Армянский премьер прибыл в Капан. Его встретили местные жители с криками "Никол предатель"
К визиту премьера к зданию марзператана были стянуты дополнительные силы силовых ведомств, которые не позволили участникам акции подойти близко
13:24
21 Апреля 2021
Жители Каджарана собрались на акцию протеста в ожидании Пашиняна, но премьер объехал город
В сюникском городе Каджаране местные жители ждали приезда Никола Пашиняна, но оказалось, что зря