+9
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении поручил главе МИД уведомить Турцию об аннулировании двусторонних протоколов

20:00
01 Марта 2018

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией, подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе.

Как отмечается в документе, размещенном на сайте главы армянского государства, президент поручил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну уведомить Турцию о приостановлении процедуры ратификации армяно-турецких протоколов.


Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

"Когда я инициировал процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий, я руководствовался видением формирования безопасного и общего будущего в регионе. Армения сделала все возможное для того, чтобы не взваливать на грядущие поколения бремя налаживания отношений между нашей страной и Турцией. Однако в течение девяти лет, прошедших после подписания соглашений, Анкара, вернувшись к своим необоснованным предусловиям, не только не сделала ни одного шага для ратификации и вступления в силу документов, но и не оставила какого-либо сомнения в том, что она не намерена реализовать этот процесс", - заявил президент Армении Серж Саргсян на созванном в четверг заседании Совета национальной безопасности. 
Загружается новость ... "Право"

Армянский лидер напомнил, что в 2017 году он с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что если Турция надлежащим образом не осуществит процесс ратификации протоколов, Армения встретит весну без них.

Президент Серж Саргсян в сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.

"Сейчас настало время принять решение", - цитирует Саргсяна пресс-служба главы государства.

По словам Саргсяна, Турция, нарушив принятую международную практику и те обязательства, которые имеют государства перед международной общественностью, попросту грубо не ратифицировала протоколы, выдвинув не имеющих с ними никакой связи предусловия.

серж саргсян1.jpg

"Хочу в очередной раз повторить, что мы не выдвигаем предусловий в отношениях с кем бы то ни было, и практика предъявления предусловий с чьей-либо стороны у нас попросту не пройдет. Мы - маленькое государство не имеем мощного ни военного, ни экономического потенциала, но мы - независимое государство и будем действовать только в интересах нашего государства и народа", - подчеркнул он.

Отметив, что он поручил главе МИД Армении проинформировать Турцию о приостановлении процесса ратификации, Саргсян сказал, что после этого все обязательства, которые Армения взяла на себя в рамках протоколов, не будут иметь для армянской стороны никакого правового значения.

Он отметил также, что направил письма с уведомлениями о подходах Армении по этому вопросу всем сторонам, присутствовавшим на церемонии подписания, в частности, президентам России, Франции, США и Швейцарии, председателю Совета ЕС, а также генеральному секретарю Совета Европы, поблагодарив их и все те страны и международные организации, которые оказали содействие этой инициативе.
Загружается новость ... "Лево"

При этом глава государства подчеркнул, что пройденный путь был очень полезным.

"Когда мы начинали переговорный процесс, естественно, предполагали два исхода - положительный и отрицательный. И пришли к выводу о том, что в обоих случаях мы будем в выигрыше: получится наладить отношения - это будет исходить из интересов двух народов, а не получится - международное сообщество окончательно убедиться, в том, что отсутствие отношений следует искать в ином месте, во всяком случае - не в стиле работы Армении. Я считаю, что мы полностью достигли этого", - сказал он.

Саргсян повторил, что принципиальная позиция Армении остается неизменной. "Мы глубоко убеждены в том, что установление отношений между Арменией и Турцией, а затем их развитие исходит из интересов наших двух народов. Безусловно, выгода очевидна, но постоянно бежать за этой выгодой, не надеясь, что достигнешь ее при каких-либо условиях - на этом пути можно многое потерять", - сказал он.

В этой связи армянский лидер подчеркнул, что Армения готова наладить отношения с Турцией, если понимание этого будет также и у турецкой стороны.

серж саргсян.jpg

"Если завтра или послезавтра будут предложения, мы будем готовы их обсудить, а до этого мы постараемся развиваться так, как развивались до сих пор без дипломатических отношений с Турцией", - подчеркнул президент Армении. 

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:58
05 Ноября 2021
Армения - сияющая звезда демократии региона: содокладчики ПАСЕ - армянскому премьеру (ВИДЕО)
Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Борианна Аберг назвала Армению "сияющей звездой демократии в регионе”
22:49
05 Ноября 2021
Пашинян указал Оверчуку на "отрицательное влияние заявлений Азербайджана, которые касаются коридоров" (ВИДЕО)
Армянский премьер еще раз подтвердить, что Армения заинтересована в открытии и разблокировании региональных транспортных и экономических коммуникаций
22:17
05 Ноября 2021
Пиццерии "Ташир Пицца" в Ереване временно закроются. Накануне там отравилось более 40 человек, в том числе дети
Руководство сети "Ташир Пицца" приняло решение временно закрыть филиалы пиццерий с целью обнаружения проблемы и ее урегулирования.
18:08
05 Ноября 2021
Министр обороны Армении и посол Франции обсудили активизацию сотрудничества и проблемы региона
Аршак Карапетян и Анн Луйо обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и сотрудничество в области обороны.
13:41
05 Ноября 2021
ARARAT Craft&Twist: коктейльный "фейерверк" в Ереване или национальная сборная барменов в действии (ФОТО, ВИДЕО)
Это был "фейерверк", состоящий из четырех оригинальных коктейлей, которые были созданы лучшими барменами Еревана исключительно для этого вечера
09:04
05 Ноября 2021
Бабье лето – дубль второй: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходных
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
04 Ноября 2021
В Армении внедрят новую систему контроля за межгосударственными и республиканскими дорогами
Саносян отметил, что целью проекта является повышение качества сохранения и обслуживания дорог
17:46
04 Ноября 2021
Ереван и Москва обсуждают финансовые условия экспорта вакцины "Спутник Лайт" армянского производства
Производство однокомпонентной российской вакцины "Спутник Лайт" в Армении началось в конце сентября текущего года
15:34
04 Ноября 2021
В Армении возможно восстановить потерянные или украденные номера автомобилей (ВИДЕО)
В Армении отныне при потере или краже номеров автомобилей их возможно восстановить, сообщает полиция республики
15:08
04 Ноября 2021
Школы и вузы Армении могут вернуться к очному обучению - министр
Минобразования Армении намерено вернуть очный формат обучения в школах и вузах при условии строжайшего соблюдения противоэпидемических норм
13:59
04 Ноября 2021
Около 13% жителей Армении полностью вакцинированы от коронавируса: Минздрав
По словам Анаит Аванесян,. койко-фонд в ковидных клиниках Армении остается в перегруженном состоянии
13:51
04 Ноября 2021
В Армении от COVID-19 привиты уже порядка 50 детей - Аванесян
Минздрав Армении на днях разрешил применение одной из вакцин для подростков от 12 лет