424.48
4.33
402.39
+7
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении подал в отставку и назвал причины своего решения

20:48
23 Января 2022

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян принял решение подать в отставку.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст заявления Саркисяна, размещенный на сайте главы государства.

«В результате серьезных геополитических изменений, произошедших в начале 1990-х годов, наш народ получил величайшую возможность для создания собственного независимого государства. Наша миссия заключалась не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая спустя века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.

Подчеркиваю: главный смысл существования независимого государства – это способность брать на себя и нести ответственность, когда мы сами осознаем, что только мы, как единое целое, являемся строителем своих побед и виновником своих поражений.

Воодушевленный такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии. По разным причинам мое участие на разных этапах менялось, но я не переставал верить в наш конечный национальный успех. И именно это было главным мотивом моего согласия на предложение стать президентом Армении.

Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый президентский институт будет иметь инструменты и возможности влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой, а также продвигать национальные интересы на международной арене и создать новую научно-образовательную и высокотехнологичную среду.

Некоторое время спустя состоялся 2018 год: события апреля-мая... («бархатная революция», в результате которой лидер оппозиции Никол Пашинян был избран парламентом на пост премьер-министра Армении – ред.)

Может возникнуть вопрос, почему я тогда не ушел в отставку? Ответ очевиден: по причине той ответственности, которую я взял на себя, заняв пост президента Республики. Я был обязан сделать все от меня зависящее, чтобы избежать дальнейшего углубления внутреннего раскола, возможных столкновений, которые могли привести к крайне негативным последствиям. Я также стремился использовать авторитет и связи, полученные в результате многолетней работы, свой международный политический и экономический потенциал для построения сильного, стабильного государства.

Опять же может возникнуть вопрос, почему Президент не смог повлиять на политические события, приведшие нас к нынешнему национальному кризису. Причина опять-таки очевидна - отсутствие соответствующих инструментов – инструментов, которыми любой государственный чиновник наделен только одним документом – Конституцией. Корни некоторых наших важных проблем скрыты именно в действующем Основном законе.

У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента. Конституция также предполагает верховенство одного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов Диаспоры в управлении государственными учреждениями исторической Родины и т.д.

Мы – парламентская республика по форме, но не по содержанию. Цель и смысл моего предложения заключалась не в переходе от одной формы правления к другой (от парламентской к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на системе сдержек и противовесов. Без этого трудно говорить о значительных достижениях, потому что прогресса и успеха можно достичь только в условиях предсказуемой и слаженной системы.

Рад, что создана комиссия по конституционным изменениям, за что выражаю благодарность правительству. Надеюсь, что в коне концов конституционные изменения произойдут, и следующий президент и институт президентства смогут работать в более сбалансированной и систематизированной среде.

Мы живем в особенной реальности, реальности, в которой Президент не может влиять на вопросы, связанные с войной или миром.

Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа.

Реальность, когда возможности Президента воспринимаются не как преимущество для государства, а рассматриваются со стороны различных политических групп как угроза для них.

Реальность, при которой Президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач.

Реальность, в которой мир находится в зоне постоянной турбулентности, а у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране.

Реальность, в которой глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью различных политических группировок. Последних интересуют не столько достижения президентского института на благо страны, сколько мое прошлое, различные теории заговоров и мифы. Эта «забота» обо мне выходит за рамки морали, в конечном итоге отрицательно сказываясь на здоровье.

Я очень долго думал и решил после около четырех лет активной работы подать в отставку с поста президента Республики Армения.

Это решение совсем не эмоциональное, оно исходит из определенной логики.

У Президента нет необходимых инструментов для воздействия на коренные процессы внутренней и внешней политики в это непростое для страны и народа время.

В это сложное для нашего государства время, когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от важнейших вопросов.

Сегодня, как никогда, нам нужны осмысленные, глубоко продуманные, взвешенные и содержательные действия. В противном случае мы – армяне всего мира – не достигнем цели нашей миссии и окажемся на обочине истории.

Мы больше не имеем права ошибаться.

В заключение хотелось бы выразить особую благодарность нашим гражданам и нашим соотечественникам в Диаспоре, за их стойкость, выдержку, терпение и мужество в эти непростые для страны времена.

Особая благодарность солдатам и офицерам нашей доблестной армии, низкий поклон семьям героев, отдавших жизнь за Родину.

Также благодарю всех сотрудников офиса президента Республики и моих коллег в государственных структурах за эффективную совместную работу.»

Церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна прошла 9 апреля 2018 года. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия действующего тогда президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
01 Ноября 2023
Расширение миссии ЕС в Армении обсудят в Брюсселе до конца года
Вопрос расширения наблюдательной миссии ЕС в Армении (EUMA) будет обсужден в Брюсселе до конца года.
15:02
01 Ноября 2023
Кто оплатил поездку дочерей Пашиняна в Страсбург? Комментирует представитель администрации
Около двух недель назад армянский премьер Никол Пашинян посетил Страсбург для участия в заседании Европарламента. В поездке Пашиняна сопровождали трое его дочерей - данный факт вызвал резонанс в медиа и соцсетях.
10:47
01 Ноября 2023
Запрос Байдена на дополнительный бюджет в $106 млрд. включает также гуманитарную помощь Армении
Предложенный Сенату США президентом Джо Байденом пакет дополнительной помощи в $106 млрд. предусматривает также гуманитарную помощь Армении
09:04
01 Ноября 2023
В Армении сохранится теплая погода, но пройдут дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:20
31 Октября 2023
Правительство Армении надеется на выход авиакомпаний из «черного списка» Еврокомиссии
Делается все для устранения всех имеющихся нарушений, заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян
20:26
31 Октября 2023
Трассу Паракар-Эчмиадзин частично перекроют почти на 5 часов из-за шоссейного забега
Из-за проведения шоссейного забега среди взрослых и школьников 3 ноября в Армавирской области Армении движение транспорта на участке Паракар-Эчмиадзин будет ограничено почти на 5 часов, сообщает Полиция РА.
16:54
31 Октября 2023
В мэрии Еревана сообщили об изменении движения транспорта на двух улицах (СХЕМА)
С 1 ноября вносятся изменения в организацию движения транспорта на перекрестке ул. Аветисяна - Вагаршяна и на проезде Сафьяна
18:25
30 Октября 2023
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе, которые вступят в силу с 31 октября
17:30
30 Октября 2023
"Армения - это люди": в Ереване подвели итоги Медиа-ассамблеи "Россия-Армения: партнерство во имя будущего"
В рамках Медиа-ассамблеи 60 российских и армянских журналистов создавали свои видео- и фоторепортажи о жителях Армении
12:59
30 Октября 2023
Музей ARARAT – трижды призер World Travel Awards
Второй год подряд Музей ARARAT получает престижную международную премию World Travel Awards в номинации лучший «Brandy Distillery Tour» Европы
10:48
30 Октября 2023
Согласованы 3 основных принципа, которые могут поспособствовать установлению мира и регулированию отношений с Баку - премьер Армении
Никол Пашинян сообщил о согласовании трех основных принципов, которые могут поспособствовать установлению мира и регулированию отношений с Азербайджаном.
17:03
29 Октября 2023
В Армении предложили разрешить уклонистам от воинской службы откупиться от уголовной ответственности
Депутат Айк Саркисян ввел в обращение законопроект, который позволяет гражданам старше 27 лет, не отслужившим в Армии, освободиться от законодательством уголовной ответственности, заплатив в госбюджет определенную сумму.