437.67
4.35
404.35
+2
Погода в Ереване
Рус

"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ

21:34
03 Августа 2022

ЕРЕВАН, 3 августа. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.

"1 и 2 августа 2022 года, а также сегодня азербайджанская сторона вела агрессивные военные действия по разным направлениям Арцахa в зоне ответственности российской миротворческой миссии, применяя оружие разного калибра, гранатометы, ударные беспилотные летательные аппараты.
Эти действия грубо нарушают основные принципы международного права о неприменении силы или угрозы силой, а также обязательства азербайджанского государства по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года", - говорится в заявлении Григорян.

Омбудсмен подчеркнула, что это преступное поведение Азербайджанской стороны достойно осуждения, оно непосредственно ставит под угрозу и, по сути, обнуляет любые гарантии права на жизнь людей, живущих в Арцахе, что и является жизненно важной составляющей мира.

"Эти преступные действия должны быть немедленно прекращены. Независимо от географии инцидентов и военно-политических устремлений вовлеченных сторон, это посягательство на право на жизнь и другие основные права мирного населения должно получить свою истинную оценку", - подчеркнула Григорян.

Защитник прав человека Армении обратилась к послам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, другим международным акторам, вовлеченным в урегулировании конфликта, с призывом применить максимальные усилия в направлении реального обеспечения права на жизнь мирного населения Арцахa.

Эскалация на линии соприкосновения в Арцахе

Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.

3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 14 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.

МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.

В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:42
24 Февраля 2024
Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о якобы обстреле азербайджанских постов
Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о якобы обстреле азербайджанских постов.  
17:35
24 Февраля 2024
В МИД Армении отреагировали на информацию о предстоящей поездке Зеленского в Ереван
В МИД Армении отреагировали на информацию о предстоящей поездке Зеленского в Ереван
16:07
24 Февраля 2024
Акция в поддержку Армянской Апостольской церкви состоялась в Эчмиадзине
Акция в поддержку Святой Армянской Апостольской церкви состоялась сегодня в Эчмиадзине.
14:07
24 Февраля 2024
Инициатива принятия новой Конституции Армении крайне сомнительна – Высший духовный совет
Высший духовный совет счел инициативу принятия новой Конституции крайне сомнительной, особенно с учетом того, что в широких общественных кругах это воспринимается также как следствие внешнего принуждения
13:01
24 Февраля 2024
В 2023 году на рынок Армении вышли 8 новых авиакомпаний
В 2023 году на рынок Армении вышли 8 новых авиакомпаний, что расширило географию авиаперевозок
10:32
24 Февраля 2024
В двух регионах Армении на дорогах – гололед
Все межгосударственные и республиканские трассы открыты для движения транспорта
09:04
24 Февраля 2024
В Армении похолодает к концу зимы
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:23
23 Февраля 2024
Ереван и Нью Дели займутся регулированием вопросов трудоустройства индийских граждан в Армении
Вопросы сотрудничества Армении и Индии в сфере труда и занятости обсудили министры труда и по социальным вопросам двух стран
20:47
23 Февраля 2024
"Танго танцуют вдвоем": Константин Калачев - о причине заморозки членства Армении в ОДКБ
Российский политтехнолог, публицист Константин Калачев прокомментировал причины заморозки членства Армении в ОДКБ, а также перспективы перезагрузки армяно-российских взаимоотношений.
19:38
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил нового грузинского премьера посетить Армению с официальным визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой грузинского правительства Ираклием Кобахидзе.
19:24
23 Февраля 2024
В Армении пресечена попытка контрабанды наркотиков из Ирана, арестованы два человека (ВИДЕО)
КГД Армении сообщает о задержании и последующем аресте двух граждан Ирана, подозреваемых в контрабанде наркотиков
18:57
23 Февраля 2024
В Армении арестованы двое граждан Турции, обвиняемых в незаконном пересечении госграницы
В Армении предъявлены обвинения двум гражданам Турции за незаконное пересечение госграницы по фальшивым документам при содействии гражданина Армении