578.69
6.31
492.71
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Правопреемники жертв событий 1-го марта 2008 г. отказываются присутствовать на суде по делу Кочаряна

14:29
07 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. Правопреемники жертв событий 1-го марта 2008 года отказываются от физического присутствия на судебных заседаниях по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник адвокат Тигран Егорян, представляющий интересы правопреемников.

“По делу 1-го марта прокуратура не продемонстрировала заинтересованности в системном и последовательном расследовании, отдельные лица получили возможность избежать расследования или же им предоставлялась “возможность” избавиться от уголовного преследования”, - сказал он.

В частности, адвокат отметил непоследовательность действий прокуратуры в отношении судьи Давида Григоряна, который удовлетворил ходатайство об освобождении Кочаряна из-под ареста.

Более того Егорян отметил, что вместо сотрудничества другие правоохранительные органы зачастую саботируют расследование, в частности, указав на пропажу документов из Службы национальной безопасности Армении по данному делу.

"В условиях, когда для очищения судебной системы не было сделано ничего и отдельные группы, почувствовав бессилие властей, перегруппировались против тех ценностей, за которые боролись в течение 20 лет, стало очевидно, что ведение судебного процесса по делу 1-го марта одним судьей является проявлением безразличия. Сегодня судебная система не способна переварить дело подобного объема и глубины", - заявил он.

В итоге, как сообщил адвокат, правопреемники пострадавших приняли решение не участвовать в данных судебных заседаниях, которые, по его словам, превратились в фарс.

Экс-президент и другие обвиняемые

Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года. Остальными обвиняемыми являются - Сейран Оганян (тогда - министр обороны Армении), Юрий Хачатуров (экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны РА) и Армен Геворкян (бывший глава администрации президента).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:28
28 Октября 2020
В Армении разрешили забирать частное имущество в условиях военного положения
При изъятии имущества составляется протокол и в дальнейшем, при получении повреждений, выделяется компенсация
22:42
27 Октября 2020
В Арцахе сформирован новый фронт, Азербайджан пытался подойти к границе Армении: Минобороны – об особенности боев ( ВИДЕО)
Представитель Минобороны отметил, что сегодня утром азербайджанские ВС вновь продолжили наступательные действия по разным направлениям
20:53
27 Октября 2020
Армения в шаге от создания народного ополчения, парламент принял проект в первом чтении
Национальное Собрание в ходе внеочередного заседания во вторник в первом чтении приняло проект внесения изменений в закон “Об обороне”
20:19
27 Октября 2020
В Армении могут забирать у граждан частное имущество в условиях военного положения
Приняты изменения в закон "О правовом режиме военного положения", который нацелен на правовое регулирование использования государством частного имущества.
19:05
27 Октября 2020
Начальники контрразведки и штаба погранвойск СНБ Армении освобождены от занимаемых должностей
Начальник департамента контрразведки Службы национальной безопасности Армении, генерал-майор Ованес Карумян и начальник штаба пограничных войск СНБ Гагик Тевосян освобождены от занимаемых должностей
17:18
27 Октября 2020
Противник ударил по южной границе Армении, есть раненые: Минобороны представило репортаж (ВИДЕО)
Министерство обороны Армении представило видеокадры о раненых в результате удара противника по южной границе страны
15:38
27 Октября 2020
СК Армении опубликовал кадры допроса азербайджанского военнопленного (ВИДЕО)
Следственный комитет Армении опубликовал на своем официальном сайте кадры допроса азербайджанского военнопленного
14:40
27 Октября 2020
«Если повторится – разгромим и нанесем мощный удар»: в Минобороны Армении обсудили ситуацию на южной границе страны (ВИДЕО)
Министру доложили, что, если противник попытается нарушить госграницу страны, ВС Армении готовы нанести мощный удар всеми средствами, применив имеющиеся в распоряжении все виды вооружений
14:01
27 Октября 2020
Азербайджанцы получили доступ к камерам видеонаблюдения в Армении: Минюст предупреждает об опасности
Азербайджанцы смогли получить доступ к видеокамерам, установленным в домах, магазинах и других местах в Армении
14:00
27 Октября 2020
Минобороны Армении обнародовало кадры таргетирования Азербайджаном армянской границы (ВИДЕО)
При этом азербайджанская сторона усиленно отрицает, сообщила Степанян
13:34
27 Октября 2020
В Армении установлены КПП против возможного проникновения шпионов и диверсантов
Было выявлено несколько случаев попытки провозки оружия на территорию Армении
13:23
27 Октября 2020
СНБ Армении раскрыло подробности выявленных случаев госизмены и распространения ложной информации
Заместитель начальника СНБ Армении Армен Айвазян раскрыл подробности выявленных случаев госизмены и распространения ложной информации