-273
Погода в Ереване
Рус

Посол РФ: никаких предательских соглашений за спиной армянского общества нет

15:00
10 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Посол России в РА Сергей Копыркин опроверг муссируемые в сети слухи об обсуждении так называемых предательских для армянского народа соглашений.

"Ни в трехстороннем, ни в двустороннем форматах не делается ничего для того, что для армянского народа может рассматриваться как сделка за спиной армянского общества. Такого нет, вообще. Никаких так называемых предательских соглашений под эгидой России", - сказал он в интервью Общественному телевидению Армении, комментируя процесс обсуждения вариантов разблокирования региональных коммуникаций.

Он подчеркнул, что позиция российской стороны совершенно однозначна: "мы ни на кого не оказываем давления в пользу того или иного варианта".

"Наша задача - создать максимально благоприятные условия для того, чтобы вне зависимости от чего-либо найти компромисс, но не за счет кого-то, а чтобы найти наилучший вариант, который был бы максимально приемлемым для каждой из сторон", - сказал он.

Диалог и варианты 

Копыркин отметил, что в настоящее время в рамках трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана продолжается диалог, обсуждаются разработанные варианты открытия дорог в регионе.

Относительно продвигаемого Азербайджаном так называемого "Зангезурского коридора", российский посол указал на попытку политизации вопроса и ее эмоциональной компоненты.

"Самое главное, чтобы в регионе сохранялись стабильность и перспектива мирного, положительного развития. Что касается используемого термина - "коридор", то здесь большую роль играет так называемая политическая точка зрения... Часто за этими терминами ничего не скрывается", - полагает он.

Ссылаясь на заявления российского МИД-а и вице-премьера Оверчука, посол подчеркнул, что ни о какой коридорной логике речь не идет и все стороны исходят из того, что те коммуникации, которые будут открыты, останутся под суверенной юрисдикцией тех стран, по территориям которых будут проходить, под соответствующим контролем.

"Во-первых, это общая позиция, которая не подвергается сомнению. Во-вторых, мы видим, что конкретные договоренности пока не достигнуты, хотя группа работает с января текущего года, были организованы многочисленные технические поездки российских экспертов в Армению и Азербайджан, разрабатываются конкретные маршруты", - напомнил Копыркин.

О трехсторонней рабочей группе

Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе создана по итогам переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России в январе 2021 года. Сопредседателями являются вице-премьеры трех стран (от Армении - Мгер Григорян, от России - Алексей Оверчук, от Азербайджана - Шахин Мустафаев), в ее функции входят восстановление и строительство новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок.

По итогам восьми заседаний рабочей группы представлен доклад с описанием конкретных железнодорожных и автомобильных маршрутов для восстановления сообщения между Арменией и Азербайджаном с выходом на транспортные коммуникации соседних стран, что повысит транзитную привлекательность региона и привлечет дополнительные инвестиции.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса
10:41
21 Января 2022
Трассы на юге Армении труднопроходимы, на ряде дорог в республике - гололед
В Армении по положению на утро пятницы есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы