565.05
6.28
485.27
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Последняя капля": разработка Амулсарского месторождения может "добить" Севан - эколог

15:54
11 Августа 2020

ЕРЕВАН, 11 августа. Новости-Армения. Разработка Амулсарского золоторудного месторождения может стать "последней каплей" в вопросе потери озера Севан, заявила эколог Карине Даниелян.

"Говорят, что будут использовать новые технологии и так далее. Проблема в том, что сам рудник настолько специфичен, что какую технологию хочешь – используй, все равно проблема будет существовать", - сказала она на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, проведенные еще в советское время исследования показали, что там имеются залежи урана. Более того, она отметила, что не понимает, почему именно там должна вестись разработка, ведь по всей Армении там самое низкое содержание золота в руде.

"Специфика рудника такова, что как только туда проникнет вода, то сразу же начинается сульфидный дренаж, образуются кислотные вещества, которые тем или иным путем попадут в Севан. Это тот удар, которые нельзя допустить. Конечно же, есть угроза и Джермуку и люди правильно делают, что протестуют", - заявила Даниеялн.

Относительно того, почему ранее жители не протестовали, а начали делать это только сейчас, эколог отметила, что жители уже видят результаты подрывных работ и воздействие на водные ресурсы.

О протестных акциях

С 4 августа группа граждан проводили акции протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Акции сопровождались стычками с силами полиции, их участники перекрывали дороги, в том числе, в Джермук. Протестующие заявляли, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требовали от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

7 августа домики-вагончики компании Lydian Armenia, эксплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение были перемещены на другую территорию. Начальник полиции Вайоц Дзора Геворк Азизян сообщил, что договоренность с Lydian Armenia не была достигнута, однако домики были перемещены на принадлежащую компании территорию, где та имеет право осуществлять строительство и располагать домики. Перемещены были также домики-вагончики активистов, где они базировались на протяжении последних двух лет периодического проведения акций и которые были незаконно сдвинуты компанией Lydian Armenia.

Протестующие периодически продолжают проводить акции также и в Ереване.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа 2019 года Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа того же года премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября прошлого года административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:33
27 Сентября 2020
В Армении обвинили Азербайджан в убийствах и других серьезных преступлениях, возбуждены уголовные дела
Правоохранительные органы Армении обвинили Вооруженные силы Азербайджана в ряде преступлений, ведется расследование
18:55
27 Сентября 2020
Пашинян позвонил Путину и обсудил с ним резкое обострение в Арцахе (ВИДЕО)
По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом РФ Владимиром Путиным
18:48
27 Сентября 2020
Всеобщая мобилизация, ограничения, работа СМИ. Что предусматривает введенное в Армении военное положение
Решение о введении в Армении военного положения в связи с обострением в Арцахе опубликовано на официальном сайте армянского правительства
18:15
27 Сентября 2020
Вопрос признания независимости Арцха находится в повестке правительства Армении - Пашинян (ВИДЕО)
Вопрос признания независимости Арцха находится в повестке правительства Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье на специальном заседании парламента
15:37
27 Сентября 2020
Обострение в Арцахе: Минздрав Армении призвал граждан сдавать кровь
Министерство здравоохранения Армении призвало граждан к добровольной сдаче крови
14:06
27 Сентября 2020
Мнацаканян проинформировал зарубежных коллег, в том числе из России и Грузии о военной агрессии Азербайджана
Все дипломатические представительства Армении за рубежом работают в чрезвычайном режиме
13:42
27 Сентября 2020
Минобороны Армении представило сводку по ситуации в Арцахе на фоне атаки Азербайджана
Арцрун Ованнисян представил оперативную сводку по ситуации в Арцахе, где с утра продолжаются боевые действия после нападения Азербайджана.
11:21
27 Сентября 2020
Общее количество зараженных коронавирусом в Армении достигло 49,4 тыс., число новых случаев - 328
В целом, было проведено 284 226 тестов на коронавирус
10:16
27 Сентября 2020
Пресс-секретарь премьера Армении призвала не поддаваться на информационные провокации на фоне обострения в Арцахе
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян призвала не поддаваться на манипуляции при распространении информации о ситуации в Арцахе
09:50
27 Сентября 2020
Глава МИД Армении находится на постоянной связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В связи с нападением Азербайджана на Арцах Зограб Мнацаканян находится на постоянной связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
09:20
27 Сентября 2020
Давид Тоноян проинформировал ОБСЕ о нападении Азербайджана на Арцах
Давид Тоноян заявил Анджею Каспршику, что Азербайджан развязал очередную провокацию на границе с Арцахом